みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  宿河原もりのこ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宿河原もりのこ保育園
(しゅくがわらもりのこほいくえん)

神奈川県 川崎市多摩区 宿河原駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★☆☆

• 女性保護者
    保護者 / 2022年入学

今のままではちょっと…

2024年09月投稿
    • ★★☆☆☆
      担任の先生には感謝していますが、もうちょっと先生方の入れ替わりを無くし、園の設備をしっかり修繕して安心して通えるようにして欲しい。
      子どもは3歳で、楽しんで通っています。
    • 方針・理念
      私自身も教育関係に勤めていますが、園長先生はじめ他の先生もコロコロ変わるので理念と言えるほど確固たるものが見えない。
    • 先生
      先生方は明るく優しい。挨拶もしっかりしている。
      園長先生の入れ替わりが早い。10年で3人以上。
      担任の先生方の入れ替わりも激しい。私が通い始めた2年前に居た先生は半分になりました。
      園長先生や先生方の対応は問題無さそうです。

実習生の様なマナビ?ヘルプ?の先生が入れ代わり立ち代わり来るので毎月のように「はじめまして」と挨拶している。落ち着かないし、対応や連携が不足するんじゃないかと思う。
    • 保育・教育内容
      園庭があるので外遊びが多くて元気に走り回ってるイメージです。
      幼児のクラスは体操教室もあるようです。
      年長は書道などもやってくれると聞いています。

1歳児クラスは0歳児クラスと合同てした。
      異年齢児交流も盛んで、幼児クラスのお子さんたちがいつも優しく接してくれる。
    • 施設・セキュリティ
      玄関はロックがあるけど門扉は簡単に開けて入れてしまう。
      マナビ?ヘルプ?の先生方がたくさん出入りしていてセキュリティや防災の面で不安。
      防災訓練は毎月やっているらしい。
      カメラなどは設置してないみたい。
      園庭は広いけど、遊具がボロボロ。修繕して無くて、怪我をするのではないかと不安。
      倉庫も扉が開け閉めしにくいと聞いた。万が一、子どもが入って怪我をしたり閉じ込められたらどうしよう。
      園の角の花壇は地域の方が手入れしてくださっていて、地域の目は充分にありそう。
      宿河原駅から10分以内、少し歩けばスーパー大野屋もある。バス停もある。徒歩3分のところに公園や子ども文化センターもあって、過ごしやすいと思う。
      数年前までは運動会を近くの公園で行っていたと聞くけれど、私たちが入園してからは園から徒歩30分くらいの中学校の校庭で運動会をやっている。
      備品の運搬など保護者が手伝いに入ることがあるけど、車を使わないと運べず、何故公園でやらないんだろうと疑問。
    保育園について
    • 父母会の内容
      園の様子を伺う懇談会、保育参観、園の先生と保護者の代表が話し合う「運営委員会」があります。
    • イベント
      入園進級式、親子遠、運動会、発表会、保育参観、夏祭りは保護者参加
      遠足、クッキング、体操教室、プールなどは子どものみ
      誕生日会は幼児クラスは保護者参観可能、乳児クラスは子どものみ。
      他にも毎月何かしらの行事がある。
      先生方は忙しくないのか?と思う。
      親子遠足では生田緑地に行き、保護者同士お喋り出来て楽しかったです。
    • 保育時間
      7:00~20:00まで開所
      18:00以降は園長保育になる。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      園庭がある事、先生たちの表情が決め手でした。
      第1希望の園に入れずこちらの園にきまりました。

口コミを投稿する

★★★★☆4.0
一クラスの人数が少ないので、先生の目が行き届きやすいです。少人数故の他学年との交流も多く、兄弟のいるいないに限らず年上も年下との交流のしかたを身を持って経験することができます。

生活していく上での、ルールやマナーを大事に考えています。少し細かいことですが、食事のことや相手の気持ちを...

★★☆☆☆2.0
子どもは3歳で、楽しんで通っています。

私自身も教育関係に勤めていますが、園長先生はじめ他の先生もコロコロ変わるので理念と言えるほど確固たるものが見え...

近隣の保育園の口コミ

• 保育・教育

オススメの保育園

うぃず宿河原保育園
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
アスク宿河原保育園
保育園アリス宿河原
近隣の学校です
★★★★★ 4.62 (3件)