みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  よこはま夢保育園   >>  口コミ

よこはま夢保育園
(よこはまゆめほいくえん)

神奈川県 横浜市都筑区 都筑ふれあいの丘駅 / 私立 / 認可保育園

よこはま夢保育園 口コミ

(6) 神奈川県保育園ランキング 911 / 1718園中
      小規模で、先生一人一人の目がしっかり行き届いていると思います。
      制服やお弁当お弁当の日、園内での外部講師による習い事などもあり、子供が様々な経験ができます。
      また、園での生活も、制作や泥遊びなどダイナミックに活動でき、泥んこになって帰って来るので、伸び伸びと過ごせる園だと思います。
      号令保育や、子供たちを従わせるといった雰囲気はなく、子供の自主性を重んじる園だと思います。
      何か悪いことをした時も、頭ごなしに叱るのではなく、きちんと考えさせるよう先生方が上手に促していると感じます。
      先生は若い方が多いですが、皆他のクラスの担任でも全員の名前を覚えていて、元気に挨拶してくれます。
      園での子供の様子を、自分の事のように嬉しそうに伝えてくださるなど、子供たちへの愛情を感じますし、
      子供たちの様子をよく見て下さっていると思います。
      英語や体操、和太鼓など外部講師を招いての活動があり、更に希望者は保育時間内に園で外部の習い事として参加できます。
      夏はプールや泥遊びがあったり、捕まえた昆虫の観察日記をつけたりと、自然に触れる機会を作ってくれています。
      また、雨の日は大きな紙に製作をしたりと、子供たちの感性を伸ばす時間が多いと感じます。
      参加必須の父母会のようなものはほとんどありません。
      行事後の申し送りに各クラスで集まる程度です。
      運動会や七夕、クリスマスなど、一通りの行事があります。
      年長になるとお泊まりもあります。
      運動会は近くの施設を借りて行われますが、それ以外は園で行われます。
      舞台のあるホールがあるので、行事の練習などもしっかりやってくれ、運動会などの出し物はかなり本格的です。
      見学した際、子供たちの表情が伸び伸びしていたのが決め手でした。
      制服や習い事もあり、遊びと教育のバランスも良いと感じました。
      また、園舎が一軒家のような木のぬくもりを感じる温かい雰囲気で、
      子供が長時間過ごすならこういう所がいいと思いました。
      先生方も雰囲気が良く、子供に合っていると思いました。

2021年06月投稿
      たくさんの子供がいる中で、先生方は一人一人目が届くようにしてらっしゃったと思います。残念なのは、先生も含めての謝恩会ができないことです
      自立心を大事にしている園だと感じました。 人に頼るだけでなく、まず、自分で考えてから行動すると教えられてました
      退職する先生が多いような気がして、大丈夫かな?と心配になりました。中のシステムや内輪のことは、わかりませんが、良くも悪くもない感じがしました
      健康な心と身体を作るための行事をしてくれてました! 太鼓の授業は素晴らしかったと記憶してます
      ちょっと手狭でした。 もう少し広いと、風通しがいいのかも、と思ってみたり。特に園庭です。可愛いらしんですがプールやら大縄するにも、もう少し広さがあると安心です
      最寄り駅からとても近いので、送り迎えなどが億劫では無かったです。また、道もそんなに危ない所はありません
      保育参観、お泊まり保育、遠足、夏祭り、食育、生活発表会
      夏には、浴衣を着て園で夏祭りします! 保育参観では、親参加型です
      突然の延長にも、快く受けて下さります。休日保育の時間等は、忘れてしまいました
      いくつか、申請してそこしか通らなかったから。当時待機児童が多かった為、激戦区でした
      公立小学校
      自然に赴くままに進みました

園舎は、各クラスの壁が少なく、園庭を囲む造りで、とても開放的です。子どもたちが、のびのびと過ごすことができています。
      子どもを見ていて、特に、困ったことはないので、方針・理念については、問題ないのではないかな。と思っています。
      みなさん、優しくていい方なのですが、先生方の判断にバラツキがあります。もう少し、勉強会等を行い、誰もが同じ対応をできるようになってもらいたいです。
      夜は、8時まで。土曜日も6時まで、預かってくれ、保育園ということもあり、長期休暇もないので、助かっています。しかし、土曜日に行事があるので、その場合の土曜日は、保育不可になります。
      道路側の面は、ランチルーム以外、全て、壁になっているので、ガラスを割られての侵入等の可能性は低いと思います。
      駅から近いうえに、駐車場もあり、徒歩で登園。車で登園。どちらでも便利です。近くには、公園もたくさんあり、お散歩コースも充実しています。
      父母会はありません。
      運動会や生活発表会が主な行事ですが、他にもいろいろあります。
      園舎が開放的で、駅から近く、送迎も便利。制服があるので決めました。

子供の人数にギリギリの園舎の大きさ、園庭で狭く感じることもありますが、その分近くの公園によくお散歩に行きます。3?5歳が同部屋なので日々縦割りのようにお兄さんお姉さんから学び、小さい子には自分が教えるなど密な子供間の関わりがあり大人とだけでは得ることのできない体験ができます。そのかわり、先生方の負担が大きいのか先生方の笑顔が他の園より少ないように感じます。
      子供たちに幸せの種をを理念に子育ては口で行うものではなく大人の後ろ姿で行うものであるとされています。
      時々先生方が疲れているなと感じることがあります。結婚、出産などされた先生は少なく、理想(教科書)と現実(家庭)を理解してもらえず、同じように労働者としての理解さえしていただけないときには時々本当に保育園か?とさえ思うようなこともあります。
      3歳児からの体操教室、4歳児からの太鼓、5歳児からのECCと普通保育内でやってくださいます。希望者には体操教室とECCは課外もさせていただけるので、仕事で幼稚園のママさんのように子供を習い事をさせてあげられないので本当に助かります。
      園舎にはインターホンを鳴らし鍵を開けてもらって入り、カードによる登降園管理。園舎は二階建で二階は外廊下がそのまま園庭に階段で繋がる仕組みになっているので避難口は確保されています。庭は園舎に囲まれているので不審者の立ち入りや盗み撮りなども防げます。
      最寄り駅からとても近いのに住宅に囲まれているので雑踏も無く、殆どの公園には遊歩道で繋がっているので大通りを横切ることもなく安心です。駐車場も4台確保されているので登降園の際にはラッシュになることもありますが、とても助かります。
      父母会はありません。
      運動会、生活発表会、七夕祭り、秋祭りなどあります。
      見学した時の感触と、自分の仕事に助かる立地であったこと

保育園にも関わらず、制服や体操着があり、幼稚園のような感じです。園のつくりも、開放的で明るく、子どもたちが元気いっぱいに遊ぶことができます。先生により、少し融通がきかないところがあるので、もう少し、臨機応変に対応していただけるとBESTです。
      方針・理念については、全く問題なく、普通です。方針・理念通りに、日々保育を行ってくれていると思います。
      先生によって、バラつきがあります。みなさん、明るくいい先生ばかりですが、担任により、高い目標に向かってがんばるクラス等さまざまです。自分で判断(権限がない?)できない先生もいて、時々、困ることがあります。
      幼児クラスになると、英語や和太鼓があり、発表会に向けて、練習を行っています。縦割りクラスで活動する日もあります。
      特に、困ったことは、今まで一度もありません。防犯カメラ等も設置してあり、不自由ありません。
      駅から近いのに、駐車場もあり、送り迎えの便は、どの方にとってもいいと思います。駅が近いのに、園庭もあります。
      担任からの話のほか、保護者からひとりひとり、子どもの様子について話す。
      運動会、生活発表会、夏祭り、秋祭りがあります。どの行事も先生方が一生懸命準備してくれます。
      自宅、駅から近く、園のつくりも明るくて開放的で、夏の時期は、園庭で裸足で遊べるため。

とにかく職員の入れ替わりが激しい。系列園でも異動もあるため、園長先生も変わる。なので、0歳で入園して卒園するときには赤ちゃんの頃の姿を知ってる先生はいない可能性もあり、寂しいです。正規の職員がどんどんいなくなるので、その分パートの先生がどんどん増える。先生はみないいひとだし、子どもも楽しく通っているだけに残念です。
      そもそもどんな保育理念だっけ?という感じ。可もなく不可もなくというか。
      入園案内のしおりに理念が書いてあったけど、日常の保育を見ていて理念通りにしっかりやっているなとはあまり感じません。でも、これって他の園でもそうだと思います。保育理念知ってる親はあまりいないんじなないですかね。
      若い先生ばかりなので不安な部分はあるが、特に不十分ではないと思う。小さな園なのでしっかり見てくれる感じはある。
      和太鼓があったが、近所の方々からクレームが多かったようで2019年度で廃止。とってもよかったのでなくなって残念。
      体操教室も昔は月に3回あったのに、気づけば月2回に減っていた。
      お勉強系というより自由に遊ばせる保育。
      園庭は狭く乳児向きだけど、近隣に公園がたくさんあるので、毎日散歩に行っています。
      保育園への出入りはインターホンを押せば自動ドアを開けてくれ、出るときは隣のドアの鍵を解錠して出ていく。ALSOKだかの警備会社と契約しています。
      駅から2分もかからないし、近隣には公園多く、しかも遊歩道を歩いていけるので安全です。
      父母会はないです。
      保護者が行事の際にお手伝いをするということもありません。
      主要な行事は一通りあります。
      親が参加するものは、
      入園進級式
      運動会
      夏祭り、秋祭り
      生活発表会
      保育参観
      卒園式
      7~20までの開所時間。
      土曜は7~18まで。
      平日19時以降の子には軽食がつくけれど、前の月までに申請が必要。突発での軽食は用意できませんが、お菓子は用意してもらえます。
      土ようの保育時間が長いこと。
      あとは、個人的に企業が経営している保育園より、社会福祉法人がやってる保育園に通わせたかったこと。

神奈川県横浜市都筑区の評判が良い保育園

よこはま夢保育園のコンテンツ一覧

このページでは、よこはま夢保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
よこはま夢保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

アソシエふれあいの丘保育園
私立 / 横浜市都筑区 都筑ふれあいの丘駅
横浜市みどり保育園