みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  横浜市みどり保育園   >>  口コミ

横浜市みどり保育園
(よこはましみどりほいくえん)

神奈川県 横浜市都筑区 都筑ふれあいの丘駅 / 公立 / 認可保育園

横浜市みどり保育園 口コミ

(3) 神奈川県保育園ランキング 751 / 1718園中
    2019年03月投稿
      ◎園庭がある!
      園庭が広く朝夕子供たちがのびのび遊んでいます。1歳児も近隣の公園や駅前の歩道橋や広場などいろいろな所にお散歩にも行っているようです。
      ◎施設環境
      施設は古いですが、先生たちによって整理整頓されていて園庭も施設もとても清潔感を感じます。トイレや駐車場など古くなった設備は工事をしてキレイになりました。
      ◎先生方
      よく挨拶をしてくれます。子供の数も多いですが、よく名前を呼んでくれたりします。おひさま広場も行ってますので、先生以外のスタッフや未就学児との交流もあるようです。
      ◎対応
      0歳児から入園させていますが、報告連絡相談がしっかりできていて安心して預けることができます。ただ土曜日は担任の先生がいない日もあり縦割り保育なので少し心配ですが、よく見てくださっています。
      ◎その他
      他の方が土曜は16時30分までと書かれていますが、現在は土曜日も平日と同じ時間まで預かっていただけます。(通常保育18時30分迄、延長保育もあり)
      ◎アクセス
      駅からも近いですし、車送迎も可能です。駐車場もありますが、イベント時は駐車場は使用できないので近隣のコインパーキングを使用します。自転車送迎や徒歩の方も多いです。
      0歳児、1歳児クラスとしては、言葉や身体、心の発達に合わせていろいろな遊びを行ってくださっています。
      公立の保育園ですので、若い先生からベテラン先生まで各クラスに配属されているので、お互いに勉強しながら指導している様子を見かけます。
      天気の良い日は園庭や近所に散歩に行っているようです。雨天の日もその日によっていろいろな事をしています。絵本や紙芝居でいろいろな言葉を覚えてきたり、ダンスをしたりしています。
      年2回、4~5月に1回と2月に1回あります。2月に参加したときは1年間の成長をスライドで見たり、先生方や園長の挨拶や報告、進級先のお話、保護者からの挨拶と感想、親子体操をしたり普段の様子を見たりしました。
      クラス役員などの集まりは別に月1回程度あるようです。
      運動会、移動動物園、発表会、遠足、劇鑑賞などがあります。
      日曜、祝日は休みです。土曜日は通常通りです。
      通常開園7:30~18:30閉園です。
      それ以降は延長になります。
      園庭が広いこと。車送迎できること。私立でなく公立であることが決め手でした。
      特にありません。
      公立なので区役所の判断になります。
      特になし。

子供が保育園に行きたい!というので先生や園が好きであるため。土曜日が16時30分までなので、仕事終わりに間に合わない、夫婦共々シフトなので困っている。
      あまり方針を覚えていませんが、元気いっぱいのびのび・・のような感じだったと思う。そのように育ってほしいと思っている。
      先生たち、とてもサバサバしている先生が多いと思います。ズバッといろいろ言ってくれます。(いいところも悪いところも・・)
      夫婦ともにシフトなので、土日も通常通り預かってほしい。交流保育もあり、兄弟がそろうこともあり、かかわっているなと。
      避難訓練もしているし、門の施錠もされています。先生たちを信頼しています。外壁に見えないようネットもついています。
      近所にあり、駅近だし、車も駐車場にも停められるので便利です。治安に心配はありません。
      個人面談、懇談会等
      運動会、お遊戯会、夏祭り、新しいイベントが今年はもう一つ、じじばば会
      知り合いの保育士が評価していたため。自宅より一番通いやすいため。

総合的に子供を預けて安心できた、子供たちも園での生活に満足しており、小学校に進学してもしばしば保育園へ遊びに行っていました。
      方針が保育士に理解され確かにうんえいされていた、子供たちは伸び伸びと楽しい毎日を園で過ごしていた、預けて安心できた。
      先生は子供の安全を優先した環境の中子供たちが最大限楽しめるようなカリキュラムを考え朝早くから夜遅くまでがんばっていた。
      毎年同じようなカリキュラムのなか、工夫をして目先が変わるような活動をして、父兄を飽きさせることのない活動をしていた。
      遊具は安全点検を欠かさづ行っていた、避難訓練や不審者への対応訓も定期的に行われていた。
      駅からのアクセスは良く、徒歩10分程度であったが回りが住宅のため園児の声や騒音がうるさいと苦情を受けていたことがあった。
      特に問題もなく保育士を助ける形で活動がエンカツに行われ、父母同士のコミュニケーションが円滑に行われていた。
      イベントや行事は適切な回数であり保育士や父兄にとって大きな負担になっているようには感しられなかった、感謝感激です。
      延長保育や時間外保育はりようしていなかったが、土曜保育も受け入れがありべんりであった。
      家から近くにあったこと、子供たちが楽しんで生活している様子を拝見し決めました。
      特に私立の学校に行く理由はなく家から近い公立の小学校に進学しました。

神奈川県横浜市都筑区の評判が良い保育園

横浜市みどり保育園のコンテンツ一覧

このページでは、横浜市みどり保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
横浜市みどり保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

よこはま夢保育園
グローバルキッズ都筑ふれあいの丘園
私立 / 横浜市都筑区 都筑ふれあいの丘駅
アソシエふれあいの丘保育園