みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  ゆうぽーと保育園   >>  口コミ

ゆうぽーと保育園
(ゆうぽーとほいくえん)

神奈川県 横浜市都筑区 鴨居駅 / 私立 / 認可保育園

ゆうぽーと保育園 口コミ

(4) 神奈川県保育園ランキング 1373 / 1717園中
    2017年05月投稿
      少人数制でアットホームな雰囲気で、園内の雰囲気も明るくて良いと思います。 あまり「教育」的な部分は意識していない方針なので、年中・年長さんになって小学校入学を意識する頃になると、やや不安要素が出てくるかもしれません。
      園としての方針・理念はしっかりしていたように思います。
       基本的にどの先生方も親身になって相談に乗って下さったり、園内での子どもたちの様子を話して下さり、とても好印象です。
      その反面、少人数制の園ですが担任以外はわからない事も意外と多かった印象でした。担任以外の先生が入ることも多かった印象です。
       遊びから学ぶといった保育方針は素敵だと思います。あまりダイナミックに体を動かすタイプではありませんでしたが、外遊びが大好きな子になりました。 「教育」といった点では、少し物足りなさを感じている保護者もいらっしゃいました。
       手作りおもちゃを導入されていて、温かみがあって良いと思います。
      ただ、ちょっと使い込んだようなクタクタ感が気になっていました。お部屋も細かい部分は「仕方ないのかな」と、目をつぶっていました。清潔感ではちょっと難ありと評価してしまいます。
      モニター付きインターフォンが正面の入り口にあります。
      門からインターフォンまでは出入り自由なので、十分なセキュリティとは言えないかもしれません。

最寄駅までは徒歩で15分は見ないといけません。
      子どもを連れて・ベビーカーを押して・・・と考えるともっとかかります。
      自分は車でしたが、駐車スペースが狭いので登園ラッシュとぶつかると大変でした。
       季節の行事(豆まきや七夕、芋ほりなど)に加え、お誕生日会やお遊戯会、保護者とのプレイデイなど、工夫を凝らしたイベントが沢山でした。
      先生方も一緒になって楽しんでいるのが伝わってきて、子どもたちも本当に楽しそうでした。
      保護者も参加して楽しむ雰囲気もありましたが、個人的には落ち着いて参観したい派なので、ちょっと困ってしまう時もありました。

2016年02月投稿
      少人数制なのでアットホームな雰囲気で落ち着いた環境。広いホールや運動会が出来る規模の園庭が無いのが気になるが、園内全員が顔見知りといった安心感が常にある。
      読み書きなどの学習系よりも遊び中心。年長になってからは小学校進学を意識せざるを得ないので、小学校に上がってから勉強についていけるか少し心配になった。
      周りでは公文や習い事に通わせて補う保護者もいた。
      優しくて親切。いつもにこやかで印象は良いが、あまり深い質問や相談はしづらかった。頼りないというか、当たり障りのない対応をされる印象がある。
      子どもはとても慕っていました。
      入園パンフレットに記載されている内容に沿った教育方針だったと思う。ただあまり統一感が無いというか、担任の先生によって保育力の幅がだいぶあるように感じていた。
      防犯カメラやカメラ付インターホン等はあるが、それらをどこまでチェックしているのかはよく解らない。
      園内は細かな部分の汚さが気になっていた。カビだらけの流しやほこりだらけの床、クタクタに汚れた玩具など。
      商業施設のすぐ隣ではあるが、最寄駅までは徒歩15分ほど。商業施設に併設されたマンションの住人であれば最高の立地だと思うが、そうでない場合はちょっと厳しいかな・・・
      園バス等は無し。園は平屋の1階建。併設されたマンションの影になり、冬は日が当たらず冷え冷えしていました。夏は風が抜けず、熱くないのか心配でした。
      厳しい役員決めの様なものは無くて、和気あいあいとした雰囲気。
      季節の行事や、手作りの舞台を使ってのフェスや卒園式など、子どもが自発的に楽しめる行事が沢山あって楽しい。
      近所だった。

少人数制なので園児ひとりひとりに対して目がいきとどいている。違う学年の先生のすべての園児の名前と顔がわかるので安心感がる。ららぽーとや薬局に近いので買い物して帰れたりするので便利。
      はだしで遊ぶことを推奨しているのでいつでも真冬でもさむくても園の中でははだしである。いいか悪いかはわからないが、刺激になっていると思う。風邪気味のときは心配である。
      ベテランから若い先生までさまざま。でもみんな挨拶をしてくれ、明るい雰囲気。よい雰囲気だと思う。たまに違う子のものが入っていたり、間違えられていることも多々あるが。
      延長保育は朝の7じから、夜の8じまでなので残業があったときなど大変助かる。また、当日に言えばできるので急な用事のときなどに対応してもらえる。勉強系の教育はあまりないので年長くらいになると不安はあるかもしれない。
      施設は園庭もあり、いろいろ遊ぶものも豊富でよいとおもう。原価の防犯カメラもあるが、引き渡す際にとくに確認することがないので、本当に祖母なのか、親戚なのかがわかっているのかは、微妙。
      ショッピングセンターの隣、マンションの隣なので、環境治安の面では心配なく、立地はよい。駅からは少し通いが、家が近い人には特に気にすることないと思う。
      保護者の懇親会など。年2回
      運動会、クリスマス会、など
      自宅から一番近かったため

2014年07月投稿
      入ってよかったと思います。先生たちの気の配り方もよく、毎日嫌がらずに登園し、帰ってきてからも保育園の話をよくしています。
      最近は、研修などで先生たちがこれはと思って、昔話を題材に昔ながらの教訓や風習などを勉強させるように、いろいろと考えて指導しています。
      園長先生の教育方針がよく、先生たちも頻繁に研修に行っているみたいで、若い先生から年配の先生まで、熱心に指導しています。運動会等も先生方全員参加して作っています。
      体を動かしたり、工作をしたり、野菜を栽培して食べたり、夏はプールがあり、5歳児はお茶の講座があったり、お泊り保育があったりと小学校へ向けていろいろと身につきます。
      まだ新しいので、施設自体きれいで、教室からトイレ等使い勝手を考えて作られていて、子供たちの教育には最適なつくりになっていると思います。
      住宅街の中にあり、治安の面は心配はないので立地面はよいです。アクセスは駅から歩いたら20分ぐらいはかかるのでちょっと遠いです。駅から来る人はいないと思うので、問題はないと思います。
      担任や園長先生から指導方針の説明と給食の味見
      運動会、親子プレイデイという小運動会、学芸会、遠足
      家から近かったから。

神奈川県横浜市都筑区の評判が良い保育園

ゆうぽーと保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ゆうぽーと保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ゆうぽーと保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

ブライト保育園横浜佐江戸