みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  鴨居北こども園   >>  口コミ

鴨居北こども園
(かもいきたこどもえん)

神奈川県 横浜市都筑区 鴨居駅 / 私立 / 認可保育園

鴨居北こども園 口コミ

(9) 神奈川県保育園ランキング 478 / 1718園中
      いつも園長先生、先生方には子どもを愛情いっぱいに接して頂いています。持ち物も少なく、おやつや給食が体に優しいので安心して預けることができています。
      子どもたちの命を守り、生活に彩りを与えていただき本当に感謝しかありません。いつもありがとうございます。
      色んな先生が名前を覚えて声をかけてくださり、とても気持ち良く登降園させていただいています。
      保育園全体で子どものことをよく見て下さっています。初めての子どもで分からないことも多いですが、先生方に教えて頂き助かっています。
      朝、夕方と毎日玄関には必ず先生が立っていてくださり、子どもたちを見てくれているので安心です。
      駐車場が2台あります。雨の日など園に電話をかけると、先生方が子どもを連れてきてくださるので助かっています。
      父母の会はありませんが、親子遠足で親の自己紹介があり他の家族の方とも交流ができるので、仲良くなるきっかけになっています。
      入園式、誕生日会、運動会などがあります。親も一緒に参加できる行事もあるので嬉しいです。
      朝と夕方の延長保育があります。突然の仕事にもすぐに対応して頂けます。
      先生方の対応が丁寧で、細かく園について説明をして下さりとても分かりやすかったため、この園を選びました。

2023年07月投稿
      園庭が狭く、園児全員で遊ぶことはできませんが、頻繁に近場の公園やイベントで外に出る機会が多く、あまり不便には感じません。
      移動された先生達もイベントなどの際は顔を出して園のお手伝いをしていたり先生達の仲の良さも伺えます。
      裸足保育を取り入れており、基本園児は室内では裸足で過ごしています。年長さんの終わり頃には進級練習も兼ねて上履きになります
      地方出身の先生や男性の先生が多い印象です。
      フレンドリーな先生が多く子供も保護者も接しやすいです
      お泊まり保育では朝から遠足、帰って来て子供達で協力して夕飯と翌日の朝食作り。お風呂にまで入ってとちゃんとした“お泊まり保育”です。
      避難訓練や不審者訓練などもしっかりあり、実際に避難場所まで行ってみたりもしていますし、保育園の玄関にあるナンバーキーは定期的に変わるので安心です
      駐車場が2台分ありましたが、無くなってしまいアクセスは不便ですが、事前に保育園に連絡しておけばドライブスルーの様に先生が子供をその場で預かったり、車まで子供を連れて来てくれるのでとても助かります
      父母会などなく、懇談会もほとんどありません。
      小さなイベントも多くありますが、事前に準備するものがほとんど無く、給食前には帰って来たり配慮してくださっている感じがとてもありがたいです
      基本は7:30~18:30で7:00~7:30と18:30~20:00までは延長保育になります。
      家からの距離が一番近く、家と職場の間にありとても便利だったから

とても満足しています。乳児クラスでは温かみのある保育をしてくださり、幼児クラスではしっかりと学習や礼儀挨拶などを身に付けさせてくださります。定員が130名なのでお友達も沢山できました。
      幼児クラスは英語教室やクッキングがあります。体操教室もあるので、運動会の組体操やソーラン節はレベルが高いと思います。乳児クラスも朝の会で集団生活の約束事や毎月の歌、挨拶などをしっかりとしてくださっている様です。家でもしっかりと挨拶してくれてごめんなさいを言え、順番を守れる子になりました。
      若い先生が多いですが、明るくて気持ちの良い挨拶をしてくださり、とても礼儀正しいです。子どもに対しても丁寧語や正しい言葉を使っているのが素晴らしいと思います。担任以外の先生も、子どもと保護者の顔と名前を覚えていて、コミュニケーションをとってくださります。
      年齢や月齢に合ったおもちゃや絵本が沢山あり、園で様々な遊びをして沢山の事を覚えて帰ってくるので嬉しいです。乳児も幼児も活動に散歩や外遊びを多く取り入れてくださるので、体力作りもしてくださっています。トイレトレーニングやお箸の練習などもしてくださり、とても助かりました。
      園庭と、入園式や行事ができる広い部屋、駐車場があります。セキュリティは門の鍵と、玄関ドアのナンバー式の鍵があり、ナンバーは定期的に変わるので安心して預けられます。また、避難訓練や不審者対応訓練も定期的に行ってくださっています。
      駅からは徒歩で10~15分かかります。周辺にはららぽーと横浜やいくつかの公園があり、降園後の買い物や散歩に適していると思います。園の前の道は車通りが少ないので安心できます。
      懇談会が年に2~3回あります。保護者同士での顔合わせや、給食の試食会、普段の生活の様子や行事の説明をしていただきます。
      入園式、卒園式、親子遠足、夕涼み会、運動会、おいもほり、お泊まり会、クリスマス会、発表会などがあります。
      平日は標準が7:30~18:30、延長利用すると7:00~19:30まで預けられます。土曜日は7:30~18:30です。
      家から徒歩で通える園をいくつか見学し、その中でも先生方の礼儀の正しさや、子どもたちが楽しく遊んでいる様子、子どもに対しての先生方の優しい笑顔や声掛けが、特に印象に残ったので第一希望で選びました。また、130人定員なのも友達が沢山できると思い、ポイントになりました。

大変先生方には助けられています。忙しいのにもかかわらず、最後まで見送りをしてくれたり、今日あった出来事の細部まで話しをしてくださったり、沢山の方に愛されているように感じられ、本当に良かったとおもっています。
      遊ぶときは遊ぶ、学ぶときはまなぶ、めりはりがあります。また、個人をたいせつにしていますし、集団行動もしっかりと指導しているとおもいます
      しっかりと考えさせる指導をしているとおもいます。また、一人一人をたいせつにしているとかんじております。
      幼児になると学習する時間があるようで、今日の様子を聞くのが毎日の日課となりました。とても楽しいようで、家でも取り組む姿も見られます。
      しっかりと教育してますので不審者対策はばっちりだとおもいます。まわりも郊外にあるので安心できます。
      駅からは距離あるので、自家用車でないときびしいかと。ショッピングセンターや複数の公園があり、母子ともに気に入っています。
      和気藹々としているかと。また次が楽しみです。
      親子ともに参加できるものもあり、子どもの成長を感じながら楽しく参加できました。
      延長保育は便利です。料金的にも高くはないのではないでしょうか。共働きでも安心して預けられます。
      見学の時に、在園児の元気な挨拶を聞き、自分のこどもにも、なったほしいと思ったから。

安心できる園で、明るい保育園です。こどもも楽しそうにしているのでこれからも利用していきたいと思います。
      教育方針はしっかりしています先生方も頑張っているのど特に不満はないという状態です。
      若い先生が多く皆さん明るいです挨拶も明るく気持ちよく登園することが出来て良いです
      満足しています保育、教育ともに先生方が力を入れており、幼児クラスは英語教室、体操教室などがあります。
      扉が暗唱番号入力で安心できます園も綺麗にされており明るい印象があって非常に良いと思います
      近くに大型ショッピングモールがあるのが気に入ってます周りの人通りが多めで、雨の日は少し混雑しますが先生がこどもを車まで送ってくれます。
      担当や園長先生のお話があります詳しく先生がお話してくれます
      夕涼み会、運動会、発表会があります。様々な行事に力をいれています。
      今は朝7時から夜7時延長は6時30からになり、休日は7じ30から6時30です
      家が近かったからですまた知り合いがこの園に通っていたからです

初めてのこどもで分からないことも多いが先生方に教えて頂き、助かっています。行事も多く、保育参観などで子供の様子が、見られて子供が楽しそうに過ごしていてこの園に入って良かったと思います。
      幼児は英語教室と体操教室があるので、ありがたいです。保護者の負担を減らすために保護者に、寄り添った保育をしてくれています。
      若い先生が多いですが、しっかりしています。園全体で担任ではない保育士さんも子供の名前を覚えてくれて朝や帰りに声をかけてくれます。
      お散歩や、リトミック、体操教室、英語教室などをやってくれています。また、食育もやってくれるのでうれしいです。
      玄関の門が壊れていた時があったがすぐに直してくれた。また、門の鍵を高い位置にあるので子供が道路に飛び出さず安全です。
      駅からは少し遠いが、近くにららぽーと横浜があるので買い物をしてからのお迎えが可能です。
      特に父母会はありませんが個人面談など、先生とお話をする機会があったり、行事の際に同じクラスの保護者の方とお話を出来るようになっている。
      運動会、発表会、夕涼み会、親子遠足、誕生日会は保護者が参加出来る。誕生日会だけは、平日の夕方にある。
      平日は7時から19時半で朝と夕方は延長があり、申請すると延長して預かってくれます。延長は当時急でも大丈夫です。
      きょうだいが入園していてどうしてもかも北に入れたいと思い、きょうだいでお世話になっています。

2021年06月投稿
      6年いると色々ある。今の先生はいいが、鬱になった先生もいたし、運動会で子供の不正を正さなかったり。だから、6年トータルで、3。
      どこもしっかり提示はしているが、それに対する評価をどうすればいいかがわからない。
      先生は明るくで良い方が多いです。男性職員もいます。今は系列の園からのヘルプさんがちょこちょこ来ています。
      年長では、きちんと指導してくれて、小学校に向けての土台を少しづつ進めてくれます。1月からは上履きで、着脱を覚えさせてくれます。
      門は手動で、大人なら簡単に開けられてしまうし、コロナで建物のオートロックを外して開けてるから、意味ない
      駅から遠いし、歩道もない。ららぽーと横浜がお散歩コースに入っているほどなので、交通量も比較的多い。良いとは言えない
      父母会はない保育園なので、コメントできません。
      遠足は四季の森、夕涼み会は園の中で、手作り感満載。年長のお泊まり保育は、こどもの国。
      それは、区役所のホームページで親が確認するべきです。
      ないです。そもそも第7希望の園なので。他に、もっと近くて環境の良い所があった。外れただけ。
      ありません。
      保育園にあるわけないでしょう。幼稚園でしか出ないように、システムを変えるべきです。
      横浜市立小学校です。
      そこが学区だったから。

全園児の名前を先生がみんな覚えて下さっていて、担任以外の先生も一丸となって子供たちを見てくれています。小さなお作法として、返事の仕方、人と話す時のマナーなど、社会性を育ててくれる教育や食育も行われています。給食、3時のオヤツとも給食室でつくられて、年少クラスになると、クッキング体験も出来ます。行事も季節ごとに色々行われているので、色々な体験ができ、子供たちはたのしそうです。
      元気に明るく、他人を思いやる優しい気持ち。を育てる。そのためには回りの大人が手本となる。先生方の笑顔いっぱいの挨拶はとても好感が持てます。
      とにかく、若い先生が多く、子供たちに負けない元気さでおもいっきり遊んでくれます。先生方どうしのやりとりも、チームワークの良さが見受けられます。
      急なお迎え時間の変更にも対応が早く、助かります。体操教室や異年齢クラスでの活動などもあります。園外保育で、芋掘りやブルーベリー狩り、染め物体験などの活動もあります。
      オートロックの玄関と出入口の二重の鍵つき扉で、園内にいるときは道路への飛び出しを防止しています。不審者を想定した防災訓練、月に一度は火事、地震を想定した訓練が行われています。
      工場の多い土地柄、回りはやや音がうるさい面があります。駐車場が、ひとつなので、雨の日の車での送り迎えが混みがちです。
      担任や園長からの話が中心となります。
      運動会、クリスマス発表会の他毎月誕生日会もあり、保護者も参加できます。
      職場と自宅の間にあり通いやすかった。

2015年11月投稿
      子どもの個性に合わせた保育方法を取っており園児によく気配りをしてくれて安心して預けることが出来ます。周りに工場や車の往来が多い場所にあるので行き帰りには注意が必要です。
      年齢に合わせてクラスが分けられているので、子どもの自立心や年長さんは年下の子供たちを思いやる気持ちが育ちやすいよう考えて下さっているようです。
      ベテランの園長先生を筆頭に、若くてとても明るく元気な先生方ばかりで活気があります。毎朝元気よく挨拶をしてくださいます。
      園外活動が多く、季節ごとの行事が充実しています。子ども達に様々な体験をしてもらいたい、と考えて下さっているようです。
      駐車場を設置していないので車での登園は禁止なのですが、守っていない保護者の方が多かった。また、校門が道路に面しているので子どもの飛び出しがヒヤリとします。門扉をもっと奥に設置したら良いかと思います。
      工場が多い地域に建てられているため、近隣は比較的にぎやかで車の行き来が多い場所ですので送り迎えは注意が必要です。最寄駅やバス停からは遠いので大変なようです。
      担任や園長先生からのお話。
      運動会やお泊り保育、芋掘りや水族館への遠足など行事が多かったです。
      家から歩いて1分もかからない所が一番の理由でしたが、見学に伺ったとき施設が広々として過ごしやすそうだった事も良かった点です。

神奈川県横浜市都筑区の評判が良い保育園

鴨居北こども園のコンテンツ一覧

このページでは、鴨居北こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
鴨居北こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

クオリスキッズ鴨居駅前保育園