みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  いずみ青葉台保育園   >>  口コミ

いずみ青葉台保育園
(いずみあおばだいほいくえん)

神奈川県 横浜市青葉区 青葉台駅 / 私立 / 認可保育園

いずみ青葉台保育園 口コミ

(8) 神奈川県保育園ランキング 813 / 1718園中
      青葉台駅から近くアクセスがよいです。園の特色は強くないく、万人うけするかたよりのないバランスのとれた保育園です。
      子どもの個性をいかした保育、先生方はみな穏やかで園の方針を強要するといったことはない
      みな子どもに優しく、家庭の事情や親の気持ちにも寄り添ってくださいます。一人一人の個性をだいじにしてくれます
      年少から英語指導、体育指導、年中からピアニカがあります。習い事というより保育の中で行う形。スイミングはなし
      SECOMや事務員さんのはいちがあり、送迎時に確認がはいるる。常にオープンしているため不審者などへの対応は評価できない
      駅に近くアクセスがよい。駐車場があって遠方からのアクセスもよい。他の保育園は駐車場がなく、路駐で近隣からクレームがあると言った話をよくききますか。
      年度始め一度全体の説明会、年度末に一度クラス会がある。
      一般的な行事だと思います。保護者参加は遠足、運動会、夏祭り、生活発表会。
      平日は7:00-20:00.土曜保育あり。
      駅に近くアクセスが良かったから。入園希望と空き状況で決まったのがこちらの園だった

ここに通えて良かったと思う園です。
      乳児は少人数でのクラスから始まるので子供同士も仲良くなっていきます。
      幼児もコミュニケーションが楽しくなるように先生方が導いてくれます。
      先生が全体的に一生懸命に向き合ってくれます。
      友達同士の付き合い方を初めの一歩から声かけしてくれ、トラブルも親への報告を含め子供達にも根気よく言い聞かせてくれます。思いやりを持って他者との関わり合いを教えてくれていると思います。
      先生の個性での強弱はあるけれど、全体的にしっかりしていると思う。
      初任の先生やベテランの先生、それぞれのバランスで配置しているようです。
      マメに職員会議をしている姿も好感が持てます。
      働くママ達が預けているので、トイレや食事や着替えなどの生活全般のしつけを教えてくれていると思う。
      教育面も基礎的な小学校に上がる前に知っているといいな、という面は教えてくれます。
      常に小綺麗です。園庭は大人目線だと広くないけれど、子供達からすると広く感じるようです。
      すぐ近くに公園もあり、普段のお散歩や運動会もここで行いサブ園庭的な場所になります。
      駅から徒歩圏内、駐車場もあります。公園が何ヶ所も子供達の徒歩圏内にあるのでそれぞれの遊び方に合わせて出かけます。
      基本的に働く保護者が預けるので、父母会の回数は少ないですが、お手紙や連絡帳で普段の様子を教えてくれます。
      毎日の引き取りの時も声を出来るだけかけてお話を伝えようとしてくれる積極さが安心出来ます。
      保護者も一緒に参加するものには定番の運動会が秋にあり、学年の終わる頃(2月)に全体の生活発表会、ファミリー遠足があります。
      その他は作品展があったり、幼児クラスになると子供だけの社会科見学も企画してくれます。
      子供達が興味を持つように色々と沢山の事を考えて準備してくれていると思います。
      平日無料なのは19時まで。
      有料になりますが20時まで預かってくれ、別申込みで軽食や夕食も出ます。
      土曜保育は使っていないので分かりませんがあります。
      駅から近く、共働きなので祖父母の送迎になっても対応もしやすかったです。
      そして小綺麗にしてくれている安心感、先生方の一生懸命さが伝わり選びました。

2人通わせていますが、先生も相談に乗ってくれたり、子供も素直に育っています。お散歩も午前中にしてくれるので1日のリズムもとてもいいと思います。
      1クラス多くても15人ほどで、各クラス2人はついてくれます。先生もどのクラスの子どもたちとも平等に接してくれておかげで子供は先生大好きです!
      方針も、近年子供の意思を尊重した方針に変えて来ていて、のびのびと過ごせています。
      子供が何かいけないことをしても、しっかり理解するまで話し込んでくれます。ルールもしっかり教えてくれ、考える力がついてくれます。
      いつのまにか字をかけたり、読めたり。園で沢山の勉強ができる環境みたいで助かります!
      園はとてもきれいです。園庭からも外には出れないようになっています。
      出入り口が子供でも開けられるので幼児さんになってくると勝手にあけたりして少し不安はあります。
      駐車場があるので助かります。
      丘の上にあるので徒歩だと少しキツイです。駅は近いので通いやすいとは思います。公園もすぐ脇にあり、よくお散歩して遊んでくれてます。
      日々、働く親の為にと時間の変更を試みてくれたり、父母会でも雰囲気良く他のママたちの意見もきけ、なやみも共有できます。パパもちらほら参加しています。
      イベントにはとても力を入れてくれます。子供達が楽しそうなのがとても良いです!
      親は特に当日以外は何もしなくていいので助かります。
      土曜日も6時まで預かってくれます。異年齢の子供も合わせて1クラスで預かるのでまた新鮮で楽しいみたいです。日曜日、祝日はやってません。
      職場に近かった。評判が良かった。駅からも近く、駐車場もあったので通いやすいと思いました。

先生がいい先生が多く、長く働いている先生が多いのもいい園の証拠だと思います。総合的にとてもいいです。
      食事やおやつが手作りでとてもおいしいです。比較的新しく、園内もきれいです。駅からのアクセスがよい。
      姉妹園がおおく、姉妹園との相互の入れ替えなどがあり、先生が豊富で実績が長い方がおおい
      初期のころは勉強にもかなり熱心だった。園長が変わってからそのような方針が減りつつある
      鍵がかかっているが、入ろうと思えばいくらでも人が自由に入れてしまう。保育園だから仕方ないのかも
      駅から近く歩いていけるのでとても便利。駐車場もあるので車でのアクセスもとても便利
      年2回ほどあります。役員などの制度がないので、働いていてもとても通わせやすい。夜遅い時間に設定されていたり、土曜実施だったりする。
      運動会や遠足などとても楽しく充実してる。
      規定にそって、保育園なので充実しています、
      駅から近いのが便利だった。新しく中もとてもきれいだったのでよかったです
      公立、私立

園長先生の面倒見が良く、子どもたちのことを気にかけてくれていて、常に子どもたちのことを考えて行動してくれていると思います。
      週に1回程度、英語指導や体育指導が行われており、子どもたちが日々の行動にメリハリがついて楽しく過ごしています。
      先生たちは常に明るく接してくれて、子どもたちはみんな先生のことが大好きです。園長先生は面倒見が良く、子どもたちの微妙な変化にも気づいてくれて信頼できます。
      園庭があるので、雨が降っていない日は園庭で遊んだり、散歩に行ったりして、季節を感じる遊びなどの取り組みがあります。また、梅雨時の雨の日には雨の日散歩もあり、雨の日の歩き方などの指導もしてくれています。
      園庭があり、子どもたちが外で体を動かせる環境があります。防災訓練も月に1回行われていたり、受付に事務の方もいるので、セキュリティ面も安心です。
      駅から歩いて10分かからない場所にあるので、便利です。また、園から歩いて2~3分のところに公園があるので、散歩に行って良く遊んでいます。
      父母会は基本的に年に1回です。ただ、年長次には、保護者側の自主事業ですが、アルバム担当と謝恩会担当に分かれて作業することがあります。
      系列園交流や地域の他園との交流、近隣小学校との交流など様々な人たちとふれあえる機会があります。
      保育は、基本7時半から18時半までで、最大7時から20時まで預かってくれます。
      駅から近い立地と園庭があり、子どもがのびのびと遊べる環境があると思って、この園を選びました。
      入園試験はありません。
      市内の公立小学校がほとんどです。
      家から近い公立の小学校に進学を決めました。

一クラスの人数も多くもなく少なくもないので、行き届いた保育をしてくれています。また、園庭があるので、晴れた日にはお散歩だけでなく、園庭で遊んだりもしているところがいいです。
      異年齢同士の交流もさかんで、クラスのお友達だけでなく異年齢のお友達とも仲良く過ごせる保育方針は、とてもいいです。
      先生方も明るく挨拶してくれたり、褒めてくれたり、否定語を使わないといった優しい接し方をしてくれているので、好感が持てます。
      保育時間も朝早くから夜遅くまであり、保育者側の多様なニーズに対応してくれているので、助かります。また、幼児クラスになると体育の先生が週1回来て、指導してくれるのもいいです。
      園舎周りの外灯やセキュリティ会社による警備など様々なことで子どもたちが守られています。
      駅から徒歩5分程のところにあるので、利便性が非常にいいです。また、園の近くに公園があり、お散歩の時にはすぐに公園に行ったりするのもいいです。
      担任の先生からの話の他、保護者同士の情報交換やコミュニケーションなど
      納涼会、運動会、遠足、発表会
      見学に行き、園庭がある施設が気に入ったため。また、施設も窓が大きく採光性が高く明るい雰囲気がよかったため。最寄駅から近かったため。

給食がとてもよい。手作りで品数も多く、おやつも極力作ってくれていたり健康に配慮されたメニューが多い。
      姉妹園が多く交流がある。姉妹園同士でのイベントがあるので楽しい。
      親切で熱心な先生が多い。姉妹園で入れ替わりがあったりしている。
      英語や体操などを設けてくれていて保育園でも多少教育に力を入れてくれている。
      入ろうと思えば中に入れてしまうだろう。もう少しセキュリティを見直すべき。
      駅から近いので通勤の途中に寄れるので便利。坂が急なのが難点。
      懇親会といっています。年2回あります。係などは一切ありません。
      運動会、ファミリー遠足、生活発表会など、イベントは保育園ですがかなりたくさんあります。それぞれとても内容も充実しています。
      駅に近いという理由だけで選びましたが、入ってからとても人気の保育園であることがわかりました。入園できてよかったです。

保護者 / 2009年入学
      先生がしっかりしている方が多い感じです。それが中々の良い点だと思います。では、なぜ、満点ではなかったのか? 園庭がちょっと狭いです。しかし、高台からの眺めがよい点がその点を相殺させます。
      はっきりとわかりません。ホームページを見ればわかりますが、その方針や理念が園内に浸透してるかというと、いまいちという感じです。そこは、ほかの保育園でも同じかもしれません。
      先生の指導方針は、できる先生とできない先生の差はあまりないと思います。お父さんやお母さんの意見もいろいろと違うので、一概にこの先生が悪いとか、良いとかはないです。妻と私の意見も違います。でも、一定の指導はどの先生も出来ます。そこは安心して任せてもらって大丈夫です。
      教育内容はまあまあです。ほかの保育園の教育内容が分からないので、どうなんでしょうか? 妻の話では、保育、教育内容はほかの保育園に比べたら、格段に良いそうです。
      ここは問題ありです。正門・裏門が開きっぱなしだったり、受付に誰もいなかったりしてるので、ちょっと不安です。監視カメラがしっかりとした場所にあって、威嚇できるようになってれば良いのですが、それもないです。
      田園都市線・青葉台駅からちょっと歩きます。しかし、郊外の立地を考えるとまあ仕方がないのかもしれません。ちょっと長い坂を上って、曲がってやっと到着という感じです。保育園近くはちょっと暗いかも。
      父母会はあまり行われません。
      イベントは一通り行われます。
      やはり居住地から近いというのが決め手でした。一番近くではなく、二番目くらいでした。

神奈川県横浜市青葉区の評判が良い保育園

いずみ青葉台保育園のコンテンツ一覧

このページでは、いずみ青葉台保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
いずみ青葉台保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

青葉台保育園