みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  かさまの杜保育園   >>  口コミ

かさまの杜保育園
(かさまのもりほいくえん)

神奈川県 横浜市栄区 大船駅 / 私立 / 認可保育園

かさまの杜保育園 口コミ

(10) 神奈川県保育園ランキング 1363 / 1718園中
    2023年07月投稿
      イベントも実施してくれる園なので、休日パパと一緒に参加出来たり楽しめる園です。
      先生同士も協力し合っている感じが分かります。
      また、クラス会や全クラスの参加型のイベントもあり、参加も自由なので、参加しやすいと思います。
      遊びから学ぶ方針は私たち家族の教育に近い考えがあり、
      とても子どもに合った方針だと思っています。
      担任の先生達以外でも子どもに触れる機会があり、子ども達に親身になって考えてくれる人達。子どもも毎日楽しそうに通っています。
      問題があるとこうしたいと考えていて、でも親御さんの意見も聞きたいとちゃんと話してくれたりと、子どものことを第一に考えてくれる先生達です。
      基本的には教科を学ぶとかはないんですが、遊びの中から学ぶという姿勢で、私にとってはそれが大事なことだと思っています。
      子ども達も遊びを通して色々な言葉を覚えてきたり、私は感心しています。
      防犯面では、門のところにセキュリティがあったり、
      玄関のところも鍵があったりするので、充分かと思ってます。
      駅にもわりかし近いし、私は自宅にも近いので、通いやすいと思います。
      また、園の近くには施設や住宅地があるので、安心感があります。
      コロナの影響もあり、去年は1回の開催でした。
      今後の日程や予算など、しっかり通達してくれます。
      イベントや行事については、4月の段階で予定を出してくれます。なので、予定が立てやすいです。
      夏祭りや梅もぎなど、親子で参加できるものも多いです。
      延長保育園と土曜日保育は利用したことがありませんが、申請すれば利用可能です。
      朝7時30分~夜6時30分までが通常保育時間です。
      1番は自宅から近いということ。
      あとは遊びを通して学んでいく姿勢が良いなぁーと感じて通わせることにしました。

良いです。自主性や自分に自信を持つことができるような教育なため、これからの日本に必要な子たちが出てきそうです
      子供の自律性を尊重しており伸び伸びと元気な教育を進めていただいています。自分の意見をきちんと伝えられる子が多い
      先生はとても明るく元気な方が多いです。雰囲気も良く先生同士の意思疎通がうまくいっていると思います
      基本的には、子供がやりたいことをやらせてもらえている気がします。得意なことやりたいことは没頭できる
      暗証番号があまり、変わらないので不安な点ではあります。あとは、とくにありません。
      駅からも徒歩圏内ですし、立地は良いと思います。裏の広場も広く子供たちも元気に遊べています
      コロナ禍もあり最近は開催していないので分かりませんが、以前は良かった
      最近は、コロナ禍もあり開催されていません。
      詳しいことはよくわかりませんので解答は控えます
      見学した際、園の対応がとても良く安心して任せられると思ったから
      特になし
    朝の体調チェックや体温測定。保護者の体温測定。消毒もおこなわれている

園庭が広いので大きくなってきてからも飽きずに遊べると思います 人数がとにかく多いので人見知りなどはしなくなります
      人数がとにかく多いので 放ったらかしの印象があります 特にこれといった方針などは実行されてない気がします
      先生は若い先生が多いです。 顔と名前をしっかり覚えていてあいさつしてくれていています
      良く言えば自由 悪く言えば放ったらかしの時が多いいです 園庭で自由に遊んでる子が多いです
      園庭が広いです ロックも何重かでしてあったり 事務のかたが玄関付近にいるので安心です
      駅から徒歩15分なので少し遠いとおもいます 駐輪駐車スペースがあるので雨の日は活用出来るとおもいます
      年に何回か実施されていると思います。
      イベントは運動会や造形フェスティバルや少し離れたとこにバスで行く公園へのお散歩などがあります
      開所時間は横浜市の基本と同じです 0歳時クラスは両親が仕事の時じゃないと土曜日は預けられません
      家から近いのと園庭の広さ 食育に力を入れているところが魅力だと思いました

子供の自主性を尊重する園です。先生も子供と向き合って接してくれておりとても良い環境だと思います。園でのイベントもそれなりにあり、子供も楽しんでおります。
      子供の自主性を育むことに力を入れており、子供と同じ目線で接してくれているので、とても助かります。
      挨拶も良く、子供ときちんと向き合って話を聞いてくれるので安心して任せられます。毎年の入れ替わりが少し多いです。
      基本的には、子供達に考えさせてやりたいことをやらせることが多いようです。ただし、ダメな時はきちんと説明して子供が納得するまで丁寧に接してくれます。
      園庭は広く、裏庭もあるのでのびのびと過ごしています。駅に近いこともあり、たまに不審者が出たりする事もありますが、キチンと対応してくれているので安心です。
      駅近で駐車場も広くとても良い立地だと思います。園外からも協力があったり、卒園したお姉さんやお兄さんも遊びに来てくれたりします。
      行事などありますが、あまり多くもなくて適度にある感じで良いと思います
      イベントは年齢によって様々ですが、お芋堀や地引網など、普段できないことも多く楽しみにしています
      特に気にしてはいませんが、良いと思います。
      子供の自主性を尊重する方針が、決めてでした。好きなことを自分で見つけられる子になって欲しいので

2021年03月投稿
      他の項目で書いた通り。

理念自体は良いと思います。理想は素晴らしいところにあると思います。ただ、実態との乖離が大きい気がします。。
      自主性を重んじて、作品展ではどんな材料を使って何点作ってもいい、劇もやりたい役を自分たちで決めていく、、等の部分は確かに自主性が育っていきそう。
      ただ、歯磨きの時間に磨いていない子多数(しかもたまにではなくいつも磨かない子も)、泥遊びしたあと手を洗っても洗わなくても誰も見ていない。
      子供共用の水飲み場の蛇口は口をつけて飲む子も沢山。
      また乱暴な子や暴力的な子も多い印象で、それを絶対に許さないというより、またケンカが起きてる、、というのが少し見慣れてしまってる感覚もあります。
      先生は頑張ってくださっていて、子供と関わってくださってはいます。ただ、子供と遊ぶことには力を入れて下さってますが、保育園の生活の場としての見守りは薄いかと思います。
      落ち着いて食べたり、手を洗ったら手を拭く、とか、トイレは綺麗に使おう、とか、そういったことは弱めな印象。
      上記の通りです。
      作る、外遊び、は伸び伸びさせてもらってました。前の園長先生から変わったのが残念です。
      親が迎えに入ってから、子供を連れて門を出るまで、子供と親がスムーズに出会ってしまうと先生に挨拶すらせずに帰ることもできてしまいます。
      この子を何時に親に引き渡した、というようなことや申し送りが特になく、不安を感じていました。
      道は広く通いやすかったです。
      車も止められます。
      自転車置き場には先生方の自転車もあります。
      とくに強制などはなし
      一応存在はしています。
      運動会、作品展、発表会など。
      独特で、見ていておもしろいです。
      利用はあまりしませんでした。時間はわかりません。
      家が近かったため。大きい園で受け入れ人数が多かったので入れたため

総合的にとても良い保育園だったと思うけれど、後半、園長先生が変わってから雰囲気が変わってしまったことが残念でした。
      子どもの自分自身の力がたくましくなるように、おもちゃも木のぬくもりを感じるものだったり、食事も基本の味を大切にしてくれていたから。
      園長先生が今の先生になってから、先生がよくやめるようになり、良く変わるようになったから。
      教育プログラムはきちんとしていて、子どもの自主性を重んじて子ども達に決定権のある活動をしてくれていた。
      寒くないか心配ではありましたが、自然を感じられる作りの施設でした。園庭から戻る時のシャワーをもう少し温かいスペースにしてもらえたら安心でした。
      出来たら自宅から駅の間にあって欲しかったけれど、駅方面と反対方面だったので少し残念でした。
      茶話会を割と保育園の割にはしっかりやっていたと思います。お父さんがピアノ演奏にチャレンジしたり、親子でソーラン節を踊ったり色々な取り組みをしました。
      運動会、演劇、歌、ダンス、創作発表会など実に様々なイベントがありました。発表会の場が小さいのが残念でしたが、子どもの成長を感じることができました。
      開所時間は8時、9時までに登園するように言われていました。18時半以降が延長利用になり1時間あたり800円で、20時まで預かってもらえます。
      近所であること、歩いて行けること、食事に力を入れていることが決め手で転園を希望して転園して入りました。
      付属学校への入学を希望しましたが抽選で外れてしまったため。

2017年07月投稿
      よく言えば自由でのびのび
      悪く言えば子ども放置
      子どもの自主性を尊重というのは安全を配慮し保育士のきちんとした見守りのもとに行われること。
      しかしこちらの保育園ではいつ行っても保育士同志の私語が多く子ども同士の度を越えたもめごとも少なくありません。
      赤ちゃんクラスの際には朝から1度もオムツを変えてくれないことも3回…。
      子どものお尻は真っ赤。園に伝えても園長はすみませんの一言もなくそのまま。
      園長は女性ですが特定の保護者への贔屓が目に余ります。
      理念はしっかりしていても行動にうつせていない。
      園長は特定の保護者や地域のお偉いさんに取り入ることに必死で保育士を育てようという気もなく子どもが放置されていることが主。
      体をのびのび動かしたり創作活動についてはしっかりしている。あくまでも子どもの自主性のためやらない子に関してはそのまま。
      鍵がかけられていないことが多く心配
      福祉施設が隣接しており緑も多い。
      子どもを撮影した動画を見せてくれる機会がある。特定の子しかうつらないことも多い。
      音楽会や運動発表会があります。後者に関してはあくまでも発表会なので子どもが参加する競技の時間は5~10分程度にも関わらず1日がかり。子どもの発表時間よりも保護者有志のやる気のないソーラン節に30分近く使う。
      子どもが小さくここしかなかった。

2016年04月投稿
      子供の個性を大事にしてくれて、のびのびと園の生活が出来る点は良いと思う。 ただ雰囲気がおだやかな保育園なので時にはそれが心配に思うこともある。 食事の面はお野菜をメインにした内容なのですごく助かっています。子供が食べたいものを食べたいだけ食べれるというスタイルはすごく魅力的だと思う。
      子供の個性を大事にしてくれて、みんなで同じことをするのではなく、その日自分のやりたいことをやらせてくれるというてんで、子供の想像力や考える力が養えるのですごくいいと思う。
      先生同士のコミュニケーションが良く取れていると思う。 子供の様子をよくおしえてくれたりとどのようにすごしているのかがよくわかるので助かっています。 園の雰囲気はとてもいいとおもう。
      個性を大事にしてくれるという点ではすごくいいのですが、他の保育園のように英語などのカリキュラムがないのが少し残念に思う。 小学校へ行ったときに、幼稚園の子と差が出ないか心配なところもあります。
      ダブルロックされているのであんしんなのですが、メインの入り口の鍵がよく壊れているのが心配になります。 なにかそれで問題が起こったことはないですが、すぐに修理をしてほしい。
      駅から少し離れているので、駅を利用する保護者にはすこし不便かなとおもう。 住宅街の中にあるので、環境はとてもいいとおもう。
      園長先生と担任の先生方からのお話、
      夏祭りや運動会、お楽しみ会とイベントは沢山あります。
      見学に行ったときの雰囲気がすごく良かった。

子供の個性を大事にしてくれて、大人がやることを押しつけることをしないので、のびのびと日々すごしています。
      個々を大事にしてくれていて、自分のペースで個々を大事にしてくれていて、自分のペースで物事を運べるような環境を作ってくれている。大人がこれをやると決めるのではなく自分で今日は何をするかを決めて、1日を過ごすことで自立心も育てられていると感じる。
      情報共有ができている。子供はどの先生のことも大好きなのですごく良好な関係が保たれているのだと感じる。
      自然と触れ合うことを大事にしてくれていて、お花や野菜を育てて収穫をしてそれをみんなで食べたりしている。幼児組になると太鼓やソーランなどがある。
      園の中に入るまでに鍵が二つあり、1番外は暗証番号を知っている人しか入れないようになっている。
      駅から程よく離れていて静かで環境がいい。駐車スペースや駐輪場も充実しているので便利。
      園での様子のビデオ上映があり、先生、園長先生のおはなしがある。
      運動会、お楽しみ会、作品展示などがある。他には希望者だけで梅狩りや地引網といったイベントもある。
      見学に行ったときの園の雰囲気でここがいいとまず感じた。園庭もあり教室内も自然素材のおもちゃや家具があって、魅力的だった、その時の園長先生の人柄も決めてだった。

子どもの自主性をはぐくむ教育をする保育園だったと思います。また、本物志向で、おもちゃもプラスチックのけたたましいものではなく、木のぬくもりを感じられるおもちゃを主に使っていました。給食も、玄米を中心に質素でした。おやつもお菓子ではなく、おにぎりで徹底しています。1年を通して、運動会、芸術発表会、遠足、学芸会などがあり、毎年先生が提案はするけれど、何をするかは子どもが選びつくりあげていくので、子ども同士の自主性や運営力が引き出されたと感じています。
      毎年行う各種発表会でも、どんな題目を取り扱うかは子どもが決めることにしていて運営を任せているところが、すごいと思いました。悔しくても嬉しくても子どもが消化吸収していく。そんな姿が素晴らしいと思いました。
      新しく変わった園長先生のエゴが見え隠れするシーンがあり、戸惑うことも多く、交代直後はベテラン先生もごそっとやめてしまい、その当時年長にあたるうちの子の学年には新しく入ってきたばかりの保育士が担当で、子ども達がリードしている感じすら受けました。園長交代が非常に残念でしたが、それでもそこまで前園長に育ててもらっていた子どもの学年はラッキーだと思い、4にしています。
      基本的には朝の集まりまでは一緒だが、それ以降は各自自分の取り組みたい活動に参加するシステムになっていて、自分で決断するということを日ごろから取り入れてくれていることを感じました。円の方針として、自然に触れることを大切にしているので、お散歩も多く、インドア派の子もお外遊びにふれる機会がちゃんとあることが良かったと思います。お外遊びを、行く前の説明・理解・準備、当日、持って帰ってきたドングリなどの写真撮影と一連の活動としているところが良かったと思います。
      父母会はそんなに活発ではなく、年に1回、父母会主催のイベントを開催しました。最終学年は謝恩会などの準備もあり、忙しそうでしたがその他の学年は負担も少なく働く親への配慮を感じました。
      定期的な遠足のほかに、運動会、学芸会、芸術作品発表会がありました。 保育園の方で全部やってくれるので、保護者は当日参加くらいでした。 子ども達の変化成長をみんなで見ることができたので、親としてはありがたかったです。毎年改良するためにか、工夫をしているので、毎年ちょっと変わっているのですが、よりよくなっているとは限らないので、そのままにしたらよかったのに・・・ということも多々ありました。
      家に一番近いというところが最も期待していたところです。 見学した際に、おもちゃが木のぬくもりを感じられるところ、はだしで過ごしているところが自然派な感じがしてよいと思いました。人気が高く、なかなか入れず転園しました。

神奈川県横浜市栄区の評判が良い保育園

かさまの杜保育園のコンテンツ一覧

このページでは、かさまの杜保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
かさまの杜保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

アスク大船保育園