みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  かさまの杜保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

かさまの杜保育園
(かさまのもりほいくえん)

神奈川県 横浜市栄区 大船駅 / 私立 / 認可保育園

自主的に動けるよう心も体もはぐくむ保育園

子どもの自主性をはぐくむ教育をする保育園だったと思います。また、本物志向で、おもちゃもプラスチックのけたたましいものではなく、木のぬくもりを感じられるおもちゃを主に使っていました。給食も、玄米を中心に質素でした。おやつもお菓子ではなく、おにぎりで徹底しています。1年を通して、運動会、芸術発表会、遠足、学芸会などがあり、毎年先生が提案はするけれど、何をするかは子どもが選びつくりあげていくので、子ども同士の自主性や運営力が引き出されたと感じています。
      毎年行う各種発表会でも、どんな題目を取り扱うかは子どもが決めることにしていて運営を任せているところが、すごいと思いました。悔しくても嬉しくても子どもが消化吸収していく。そんな姿が素晴らしいと思いました。
      新しく変わった園長先生のエゴが見え隠れするシーンがあり、戸惑うことも多く、交代直後はベテラン先生もごそっとやめてしまい、その当時年長にあたるうちの子の学年には新しく入ってきたばかりの保育士が担当で、子ども達がリードしている感じすら受けました。園長交代が非常に残念でしたが、それでもそこまで前園長に育ててもらっていた子どもの学年はラッキーだと思い、4にしています。
      基本的には朝の集まりまでは一緒だが、それ以降は各自自分の取り組みたい活動に参加するシステムになっていて、自分で決断するということを日ごろから取り入れてくれていることを感じました。円の方針として、自然に触れることを大切にしているので、お散歩も多く、インドア派の子もお外遊びにふれる機会がちゃんとあることが良かったと思います。お外遊びを、行く前の説明・理解・準備、当日、持って帰ってきたドングリなどの写真撮影と一連の活動としているところが良かったと思います。
      父母会はそんなに活発ではなく、年に1回、父母会主催のイベントを開催しました。最終学年は謝恩会などの準備もあり、忙しそうでしたがその他の学年は負担も少なく働く親への配慮を感じました。
      定期的な遠足のほかに、運動会、学芸会、芸術作品発表会がありました。 保育園の方で全部やってくれるので、保護者は当日参加くらいでした。 子ども達の変化成長をみんなで見ることができたので、親としてはありがたかったです。毎年改良するためにか、工夫をしているので、毎年ちょっと変わっているのですが、よりよくなっているとは限らないので、そのままにしたらよかったのに・・・ということも多々ありました。
      家に一番近いというところが最も期待していたところです。 見学した際に、おもちゃが木のぬくもりを感じられるところ、はだしで過ごしているところが自然派な感じがしてよいと思いました。人気が高く、なかなか入れず転園しました。

子供の自主性を尊重する園です。先生も子供と向き合って接してくれておりとても良い環境だと思います。園でのイベントもそれなりにあり、子供も楽しんでおります。

子供の自主性を育むことに力を入れており、子供と同じ目線で接してくれているので、とても助かります。

挨拶も良く、子供と...

★★☆☆☆2.0
他の項目で書いた通り。

理念自体は良いと思います。理想は素晴らしいところにあると思います。ただ、実態との乖離が大きい気がします。。
自主性を重んじて、作品展ではどんな材料を使って何点作ってもいい、劇もやりたい役を自分たちで決めていく、、等の部分は確かに自主性が育っていきそう。...

近隣の保育園の口コミ

グローバルキッズ大船園