みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  かさまの杜保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

かさまの杜保育園
(かさまのもりほいくえん)

神奈川県 横浜市栄区 大船駅 / 私立 / 認可保育園

遊びは楽しいが、生活や衛生面で不安

2021年03月投稿
      他の項目で書いた通り。

理念自体は良いと思います。理想は素晴らしいところにあると思います。ただ、実態との乖離が大きい気がします。。
      ただ、歯磨きの時間に磨いていない子多数(しかもたまにではなくいつも磨かない子も)、泥遊びしたあと手を洗っても洗わなくても誰も見ていない。
      子供共用の水飲み場の蛇口は口をつけて飲む子も沢山。
      また乱暴な子や暴力的な子も多い印象で、それを絶対に許さないというより、またケンカが起きてる、、というのが少し見慣れてしまってる感覚もあります。
      先生は頑張ってくださっていて、子供と関わってくださってはいます。ただ、子供と遊ぶことには力を入れて下さってますが、保育園の生活の場としての見守りは薄いかと思います。
      落ち着いて食べたり、手を洗ったら手を拭く、とか、トイレは綺麗に使おう、とか、そういったことは弱めな印象。
      上記の通りです。
      作る、外遊び、は伸び伸びさせてもらってました。前の園長先生から変わったのが残念です。
      親が迎えに入ってから、子供を連れて門を出るまで、子供と親がスムーズに出会ってしまうと先生に挨拶すらせずに帰ることもできてしまいます。
      この子を何時に親に引き渡した、というようなことや申し送りが特になく、不安を感じていました。
      道は広く通いやすかったです。
      車も止められます。
      自転車置き場には先生方の自転車もあります。
      とくに強制などはなし
      一応存在はしています。
      運動会、作品展、発表会など。
      独特で、見ていておもしろいです。
      利用はあまりしませんでした。時間はわかりません。
      家が近かったため。大きい園で受け入れ人数が多かったので入れたため

子供の自主性を尊重する園です。先生も子供と向き合って接してくれておりとても良い環境だと思います。園でのイベントもそれなりにあり、子供も楽しんでおります。

子供の自主性を育むことに力を入れており、子供と同じ目線で接してくれているので、とても助かります。

挨拶も良く、子供と...

★★☆☆☆2.0
他の項目で書いた通り。

自主性を重んじて、作品展ではどんな材料を使って何点作ってもいい、劇もやりたい役を自分たちで決めていく、、等の部分は確かに自主性が育っていきそう。...

近隣の保育園の口コミ

グローバルキッズ大船園