みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  大船ルーテル保育園   >>  口コミ

大船ルーテル保育園
(おおぶねるーてるほいくえん)

神奈川県 横浜市栄区 本郷台駅 / 私立 / 認可保育園

大船ルーテル保育園 口コミ

(6) 神奈川県保育園ランキング 701 / 1717園中
      子供が、退屈しないように色々考えてくれます。
      1番はなにより、たっぷりお散歩してくださるのが有難いです。
      散歩途中、鳥がいたね!亀がいたね!自然にふれあえます。
      園庭は広い。とはいえませんが、お天気の日は先生に連れられたっぷりお散歩してくれます。
      個人個人、よく見て接して下さいます。
      1人1人の個性をよく見てくれ、その子にあった話し方もしてくださいます。
      愛情たっぷりです。
      元気に明るく親にも、子供にも必ず挨拶してくださいます。
      特有の教育法で、これをしなきゃだめ。
      ではなく、子供のやりたい事を選ばせて、先生がついて教えてくれます。手先が器用になりますね。
      園庭が狭い。位?です。門は相性番号のセキュリティーがついており、外部の人はチャイムを押して開けてもらわないと入れないです。
      ほぼ毎日お散歩に連れていってくれます。
      公園も沢山あり、子供は大満足です。
      車で送ってくる人は、園の向かいにタイムズがあり便利です。
      年間2回位?でしょうか?
      決まった時間に終わります。
      ダラダラ話しはないです。
      まだ、子供が小さいので詳しくは分からないですがお泊まりがあったり、芋掘りがあったりするようです。
      祭日はお休みです。
      延長保育は利用した事がないのでよくわかりませんが、6時にお迎えがピークだと思います。
      よく、お散歩に連れて行ってくれる。
      ベテラン先生が多く、安心して子供を任せられたこと。

通わせていて特に大きな不満はありません。50年以上保育園を運営されていて、先生達と子供達の関係も良く、保護者から見た限りでは先生同士の雰囲気も良好です。長くいらっしゃる先生が多い印象なので、仕事内容は大変ながらも勤務体制へのフォローがしっかりしているのかな?と思います。不安定な環境下には子供を預けたくないので、この点が安心出来る事は保護者として大いに助かります。年間のイベントも多く、モンテッソーリ教育、絵画、音楽、ダンス、色々な事に触れられ、子供が安心して楽しそうに過ごせている事が1番です。
      教会が母体の保育園なので教育や年間行事にもキリスト教色を感じます。モンテッソーリ教育を取り入れてますが、集中力が高まったかと言うと、良くも悪くも他の園の子と変わり無く感じます。保育参観や季節の行事など、保護者が関われる機会も多く、園からのお便りも充実しています。園での子供の様子が良く分かります。
      園での様子を送り迎えの際、日常的に教えて頂けます。気になる事があれば先生へ相談することで、まめに見て頂けている印象です。
      3歳より近隣のスイミングクラブへ週1回、保育時間内に通う事が必須となります。月謝は一般のスクール生と同じかな?送り迎えをして頂けるので助かります。通年の教育内容としては絵画やダンス、音楽レッスン、頻度は低いのですが英語に触れる機会もあり、充実しています。季節の行事や畑の苗植えに収穫、水族館への遠足、お泊り会など、子供にとって色々な経験が出来、楽しい毎日だと思います。
      以前は門の開閉が自由に出来ましたが、保護者の要望が多かったのかセキュリティキーが導入されました。しかし依然として外部からの侵入や子供の脱走も難しくは無いつくりなので、テレビ等で不法侵入者の物騒なニュースを見聞きすると、不安を感じます。
      スーパー、大手ドラッグストアがすぐ近くにあるのでお迎え後に夕飯の買い物などが出来て便利です。
      年に1回、保育参観があります。年に数回、懇談会があります。親だけの交流などは特にありません。
      節分、ひな祭り、鯉のぼり、七夕など季節の行事と、不定期のコンサート鑑賞、隣の小学校校庭で行う運動会、春と秋の遠足、4、5歳のお泊り会、卒園お泊り会に卒園遠足、他ちょこちょこ行事あり先生は大変と思いますが、子供達が楽しそうです。
      土曜保育あります。利用人数少ないです。朝夕の延長は利用した事ありませんがあります。
      自宅から通える距離で子供の人数が多かったので選びました。小学校入学時に人数の多さに子供が圧倒されないよう、早くから大人数での園生活に慣れるよう、なるべく大規模な保育園を探しました。
      試験は特に無かったと思います。
      試験はなかったと記憶しています。特に対策も取っておりません。

先生たちが非常に面倒見がよく、安心して任せることが出来る園です。また、お散歩にも積極的に連れて行ってくれるので、いろんな公園にも行ったりと、子どももたのしんでいるようです。古い園のため、二階に上がる階段が急なのがちょっと怖いです。
      モンテッソーリ教育を実践しています。モンテッソーリの作業は、お仕事と言い、子どもたちの知的好奇心を教材を通し、きちんと拾い上げてくれます。
      先生方は、きちんと連携が取れており、居残りの場合でも子どもたちのことを理解し、対応してくれます。気持ちのよい挨拶と、丁寧な対応をしてくださいます
      園の行事等は、土日に行うことが多く、基本的に平日に休まずにすみます。夏休み等についても関係なく対応してくださいます
      の入り口の門については、セキュリティ的に不安があります。ただし、先生方の目が行き届いているのを感じます。
      住宅街の中にあり、治安面では心配は少ないものの、大船駅からは少し遠いです。本郷台駅にも少し距離があります。
      クラスの先生全員と顔を合わし、園の年間通しての行事等の説明と、保護者同士のディスカッションを行います
      運動会は隣の小学校の校庭を使用しているため、余裕があります。遠足、お泊り会等行ってくれます
      当初は別の園を希望していたが、上の子がこちらでお世話になり、非常に良かったので、下の子はこちらを希望した

子供の目線になって考えてくれて、その上で良いことは良い、悪いことは悪いと教えてくれます。給食はアレルギーのある子供でも安心して食べられるようになっています。
      モンテッソーリ教育を取り入れていて、0歳児から熱心に取り組んでいます。集中力がつき、手先を使うので脳にも良いです。
      先生はみなさんんとてもやさしく、子供のみならずその親のことも気遣ってくださるので、大変ありがたいです。
      3歳児以上になると、毎週プールの授業や英会話の時間があります。また、希望者には放課後ピアノのレッスンなどもあり、働く親にとっては大変助かります。
      建物は若干年季を感じさせ、セキュリティも最新とは言いがたいです。教会ということもあり、仕方ないのかもしれません。
      車の通りがややあるので、登下校やお散歩に行くときなどは少し危険なとところもありますが、自然が多く豊かな場所です。
      担任の先生からの普段の生活について、保護者同士の雑談
      運動会、遠足、バザー、クリスマス会などがあります。
      自宅から一番近かったことと、教育理念が気に入ったため。

自然が多く子供がのびのび成長できるいい環境にあります。施設もしっかりしているので安心して預けられます。
      メリハリがあり子供を安心て預けられます。駄目なときは駄目としかってくれますしよいことをしたときは非常にほめてくれ短所長所を生かしてくれていると思います。
      非常に愛想が良いので子供も行くのを楽しみにしているようです。まとまりがありお互いが助け合って見えるので非常に安心できます」。
      みんなで協力し合おうという姿勢がいいです。困っている子がいるときは問題意識をもって対処してくれます。
      子供がどこにいても見渡せる環境なのでセキュリティ面では問題なく子供たちが守られていると感じられます。
      交通の便もいいので子供に何かあった場合でもすぐに駆けつけることが可能で非常によいです。
      保護者同士のディスカッション
      クリスマスイベント、遠足があります
      非常にいい雰囲気と感じたから
      なぜここがよいかというのを繰り返し答えさせた
      教育方針を理解させた

保護者 / 2009年入学
      歴史があり教育方針がしっかりとしているのでよかったです。職員の入れ替わりもそれほど多くはないので良い環境だと思います。
      子どもの内発的な発達プログラムに基づいたモンテソーリ教育を主とした方針としており、非常に良い環境です。
      基本的にはよい先生が多いですが、一部の先生の能力の低さが目立ちます。そういう先生はすぐ辞めてしまうので基本的には問題ありません。
      キリスト教教育、英会話、ピアノ、習字、スイミングなど保育園にもかかわらず、様々な学習・教育プログラムがあります。
      入口の門にカギはついていますが、基本的には施錠されておりません。保育園なので比較的出入りが多く、そのあたりのセキュリティは不安です。
      近くのスーパーの駐車場を使うことができ、車での送り迎えも可能です。小学校の隣にあり、学区内の子供にとっては進学後の登下校もすぐになれると思います。
      担任からの話、保護者からひと言
      遠足、運動会、クリスマス会、七夕、バザー
      そこしか空きがなかったから

神奈川県横浜市栄区の評判が良い保育園

大船ルーテル保育園のコンテンツ一覧

このページでは、大船ルーテル保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大船ルーテル保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

オランジェ
私立 / 鎌倉市 本郷台駅
いいじまひがしこども園飯島東幼稚園・飯島東保育園
私立 / 横浜市栄区 本郷台駅
かさまの杜保育園