みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  明徳二俣川保育園   >>  口コミ

明徳二俣川保育園
(めいとくふたまたがわほいくえん)

神奈川県 横浜市旭区 二俣川駅 / 私立 / 認可保育園

明徳二俣川保育園 口コミ

(4) 神奈川県保育園ランキング 1349 / 1717園中
    2022年02月投稿
      他の園を知らないので比較ができませんが、先生方への不満などはなく、給食も外部委託して専門の方が作っているので栄養価や見た目のきれいさも安心できます。保育園なので働いている親の予定を前提に行事は土曜だったり、保護者会のようなものもなく助かっています。
      出欠連絡等もネットで申請できるので便利です。
      あいさつをするなど理念が簡単ですが大切なことが理念としえ掲げられており、入園説明会でもその点に触れて説明がありました。
      職員全員が園児の名前と親の顔を覚えてくれているので、急なお迎え時でも対応が早いのが助かります。
      夕方の人が少ない時間になると先生によってはばたついている方も見受けられますが、経験などの問題かな?と思うのでそこまで気にしていません。
      3歳児以上だと体育や英語、もじの読み書きを行っているようで小学校入学までの準備ができ安心できます。
      また0歳児から食育として食材に触れたりしています。
      入退室にセキュリティーカードが必要で、事前に登録した保護者以外が送迎等で入室する際は本人確認が必要、年に一度保護者参加の避難訓練があるなどきちんとされていると思います。
      ビルの中の保育園なので園庭は広くはないですが、遊具が合ったりその分公園に行ったりしているので特段問題視はしていません。
      二俣川の駅からほぼ屋根があり徒歩すぐなので電車通勤されている方には便利だと思います。ただ駅からの歩道橋が階段なのでベビーカーの方にはちょっと大変かもしれません。駐車場も有料かつ占有ではないので徒歩で送り迎えが前提です。
      園の下に薬局やコンビニがあるので便利ですし下の階に病院があり場合によっては受診して頂けるので助かっています。(精算等は後日保護者)
      懇談会や個人面談が年に2~3度ほどあります。
      コロナで減少しているので、本来は回数がもっと多いかもしれません。
      土曜日開催なので仕事を休む必要がなく助かっています。
      保護者参加のものは、運動会、お遊戯会、避難訓練くらいでしょうか。
      その他、こどもたちだけの季節行事(クリスマスや節分など)、全学年の合同行事などがあり、行事後には上のクラスの子が「〇〇くん!」と呼びかけてくれるので学年が上の子にも人見知りせずに過ごせています。
      最長で7時~20時まで(別途延長料金、夕食等あり)、両親の就労が確認できれば土曜日も預かってくれます。
      どちらも事前申請なので急に明日預けたい、などはできないと聞いています。
      駅から近いこと、食育や英語教育をしてくれること、給食が美味しそう…など。
      認可なので希望通り入園できない方が多い中入園できたので感謝しています。

親子遠足がなくなりました。退職する先生がいるようですが、新しい先生も来られていないようので、先生方に余裕が無い感じがします。
      2歳児後半からクッキングをやらせてくれ、その点ではとても評価しています。3歳児以降は、年に数回クッキングをしてくれています。
      みんな優しい先生たちばかりで、雰囲気は良いように感じますが、残業などで遅いお迎えになってしまった場合は、あからさまに態度に出している先生もいらっしゃるようで少し残念です。
      園では、クッキングをしてくれたり、英会話の先生を呼んでくれ英語に触れさせてくれている。リトミックでも子供は大変楽しそうに行っているので、その点はとても良かったです。
      園では父母会は無いと思います。働いている親ばかりで時間が取れないので、父母会がなくてとても助かりました。
      イベントや行事は、運動会やお楽しみ会といったものがあります。いずれも土曜日に開催してくれるので、子供の成長した姿をみることができます。
      認可園で、駅から2分で到着できるという点だけでこの園を選びました。送り迎えは毎日のことなので、とても助かっていて、多少先生達に変があったとしても目をつぶってこの保育園にいたいです。

2020年08月投稿
      施設、立地、プログラムはとてもいいと思います。ただ、在園していた際は先生同士の上下関係がかなり厳しく、ピリついた雰囲気でいち保護者としてはとても嫌でした。また、若い先生が多いからなのか、愛情深い保育と言うよりは、ビジネスライクな印象が強かったです。引っ越しの関係で転園してきましたが、正直、うちには合いませんでした。前の保育園に通い続けたかったです。。
      比較的教育方針はしっかりしているように思います。英語やリトミックの時間があったり、ひらがなの練習時間が設けられていたりしました。愛情のある保育と言うより、しつけを重視している保育方針なように思いました。ただ、先生の上下関係がとても厳しく、お世辞にも保育に積極的だと言えない先生が取り仕切っているようで、園内のピリピリした空気がなんとも嫌でした。
      おむつがスムーズに取れ、三角食べなどの習慣もついていたので、しつけはとてもよくしてくださっていると思います。ただ愛情を持って接してくれている先生が少数なように感じてました。どちらかと言うと仕事だからと言う印象の先生が多かったです。下の子を別の園に登園させて、先生達と子供との関わり方の違いにかなり驚きました。
      英語やリトミックの時間があり、ひらがなの練習もしっかり指導してくださるので教育内容は充実していると思います。イベントについては、子供の数が多いからなのか、もう少し内容の配慮が必要かなと思います。遠足の段取りが悪かったり、運動会ではもう少し別な方法で子供たちの見せ場を作ってくれたらいいのになぁと思いました。また比較で恐縮ですが、下の子の保育園は頭が上がるほどイベント事に先生たちが力を入れていて、終始和気あいあいとした雰囲気で、大人も子供も目一杯楽しませてくれます。
      施設は新しく清潔な印象です。カードキーでで入りするのでセキュリティーも充分かと思います。園庭に遊具が1つだけしかないので、その点星1つマイナスにしました。
      駅近で、送り迎えがとても便利です。ビルの目の前が大きな道路なので、周辺環境はベストとはいきませんが、周辺の公園にもいろいろ連れて行っていただけます。
      在院していた当時は、父母会は特に行われていなかったように思います。
      運動会や遠足、お誕生日会やお泊まり会など、一般的な行事は一通りやっていると思います。
      開所時間はホームページなどに記載の通りで、特に変わったことなどはありませんでした。
      引っ越して転園してきましたが、家から近く立地が良かったのでこちらにしました。仕事をしながらの転園だったので大変でしたが、合うか合わないかもっとよく確認すればよかったと思っています。

園庭が屋上であるが、立地がかなり良い。イベントごとも土曜日にしてくれているので、仕事をしている親でも参加が可能である。
      子供に合わせた成長を見守ってくれております。子供の自主性を生かして教育されているようです。子供に任せた教育は好感が持てます。
      先生からの毎日の情報が、子供の目線から書いていて、好感が持てます。子供の情報がわかりやすく、接していない日常がよくわかります。
      積極的に、外で遊んでいるようですので、身近なものをしっかりと考えている感じです。英会話なども積極的に取り組んでいるようです。
      ビルの屋上であるので、セキュリティは万全です。周りから不審者が入ってくる可能性は低いです。また、避難訓練も毎月行っているようです。
      駅徒歩2分という立地にあり、仕事をしている人にとっては非常にありがたいです。駅の近くですが、公園に行ったり散歩したりと外での活動に力を入れているようです。
      保護者同士で困っていることなどを相談する機会です
      運動会、遠足、お遊戯会などがあります。
      駅の近くにあることが、一番の理由です。

神奈川県横浜市旭区の評判が良い保育園

明徳二俣川保育園のコンテンツ一覧

このページでは、明徳二俣川保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
明徳二俣川保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

旭ローズ保育園