みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  明徳二俣川保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明徳二俣川保育園
(めいとくふたまたがわほいくえん)

神奈川県 横浜市旭区 二俣川駅 / 私立 / 認可保育園

駅近で面倒見の良い保育園

2022年02月投稿
      他の園を知らないので比較ができませんが、先生方への不満などはなく、給食も外部委託して専門の方が作っているので栄養価や見た目のきれいさも安心できます。保育園なので働いている親の予定を前提に行事は土曜だったり、保護者会のようなものもなく助かっています。
      出欠連絡等もネットで申請できるので便利です。
      あいさつをするなど理念が簡単ですが大切なことが理念としえ掲げられており、入園説明会でもその点に触れて説明がありました。
      職員全員が園児の名前と親の顔を覚えてくれているので、急なお迎え時でも対応が早いのが助かります。
      夕方の人が少ない時間になると先生によってはばたついている方も見受けられますが、経験などの問題かな?と思うのでそこまで気にしていません。
      3歳児以上だと体育や英語、もじの読み書きを行っているようで小学校入学までの準備ができ安心できます。
      また0歳児から食育として食材に触れたりしています。
      入退室にセキュリティーカードが必要で、事前に登録した保護者以外が送迎等で入室する際は本人確認が必要、年に一度保護者参加の避難訓練があるなどきちんとされていると思います。
      ビルの中の保育園なので園庭は広くはないですが、遊具が合ったりその分公園に行ったりしているので特段問題視はしていません。
      二俣川の駅からほぼ屋根があり徒歩すぐなので電車通勤されている方には便利だと思います。ただ駅からの歩道橋が階段なのでベビーカーの方にはちょっと大変かもしれません。駐車場も有料かつ占有ではないので徒歩で送り迎えが前提です。
      園の下に薬局やコンビニがあるので便利ですし下の階に病院があり場合によっては受診して頂けるので助かっています。(精算等は後日保護者)
      懇談会や個人面談が年に2~3度ほどあります。
      コロナで減少しているので、本来は回数がもっと多いかもしれません。
      土曜日開催なので仕事を休む必要がなく助かっています。
      保護者参加のものは、運動会、お遊戯会、避難訓練くらいでしょうか。
      その他、こどもたちだけの季節行事(クリスマスや節分など)、全学年の合同行事などがあり、行事後には上のクラスの子が「〇〇くん!」と呼びかけてくれるので学年が上の子にも人見知りせずに過ごせています。
      最長で7時~20時まで(別途延長料金、夕食等あり)、両親の就労が確認できれば土曜日も預かってくれます。
      どちらも事前申請なので急に明日預けたい、などはできないと聞いています。
      駅から近いこと、食育や英語教育をしてくれること、給食が美味しそう…など。
      認可なので希望通り入園できない方が多い中入園できたので感謝しています。

出欠連絡等もネットで申請できるので便利です。

【...

★★☆☆☆2.0
施設、立地、プログラムはとてもいいと思います。ただ、在園していた際は先生同士の上下関係がかなり厳しく、ピリついた雰囲気でいち保護者としてはとても嫌でした。また、若い先生が多いからなのか、愛情深い保育と言うよりは、ビジネスライクな印象が強かったです。引っ越しの関係で転園してきましたが、正直、うちには合...

近隣の保育園の口コミ

旭ローズ保育園