みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  港南はるかぜ保育園   >>  口コミ

港南はるかぜ保育園
(こうなんはるかぜほいくえん)

神奈川県 横浜市港南区 港南台駅 / 私立 / 認可保育園

港南はるかぜ保育園 口コミ

(9) 神奈川県保育園ランキング 550 / 1718園中
    2021年05月投稿
      子供が勝手に成長していく園です。家庭で教えていなくてもどんどん覚えて成長していきます。積極性が身につく良い環境が整っています。先生方は園での些細な出来事でも細かに教えてくれるので安心です。
      横峰式を取り入れていて運動に特に力を入れている。また、英語や帳面、フラッシュカード、リトミックなど様々な取り組みがある。
      長く勤務されている方も多く、親よりなつく先生が何人かいます。こちらも安心して預けられます。
      横峰式を取り入れているため毎朝体操やかけっこから始まります。よく身体を動かしていて倒立やブリッジなどいつのまにかできるようになっています。4歳児からは任意で近所の提携プールに行ったり、工作に行ったりします。
      園庭は普通の広さだと思います。コロナ禍になって体温測定できる機会を導入したりオートロックで早めに入口も閉まるためセキュリティ面は問題無いと思います。
      電車の駅からは遠いですが、5分ほどでバス停があります。大通りに面した高台なので車で来る方はアクセルしやすいかと思います。
      年に2回ほどありますが、コロナ禍では中止になっています。
      毎月の誕生日会。運動会が10月。はるの会(発表会)が2月。が基本的な行事で、年齢によって親子遠足ごあります。
      基本が7:30?18:30、延長保育の事前申請で、7:00?20:00まで可能です。金額は申請時間によりかわります。当日の延長は500円。20時以降は24時間保育の料金になります。
      妹の子供が2人卒園していたので、園の様子を見たことがあった。活発な雰囲気が良かった。

好き、嫌いはあるかもしれませんが、出来るから楽しい??と自信が持てるから、たのしかった!と、卒園した姉が勧めていました(^^)
      できることは面白い!と自分からやる気を引き出す横峯式保育を先生方が工夫しながら見守って下さっています。
      一人一人を大事にしてくださって、声を掛けてくれます!保護者にも親身に相談にのってくれます。
      保護者が働きやすいようにと、24時間保育もあり、助かります。
      読み、書き、計算、体操、ピアニカだけで無く、思いきり遊ぶ時間も作ったりしてくれて、感謝しています。
      園庭を人工芝にして、元気いっぱい走り回れる環境です!
      広い廊下は、子ども達の遊び場で、逆立ち、側転など勝手にやっています(^^)
      近くに公園も沢山あり、環境には恵まれています。幹線道路から一本入った住宅地なので、静かです。
      懇談会、親子遠足、運動会、グランマ、グランパ、お泊まりキャンプ、はるのかい、作品展、と盛り沢山。
      はるのかいは、公会堂で、0歳から、5歳までの子どもが、舞台に上がります。
      毎年、親も一緒に熱くなる行事です。
      24時間保育があるので、本当にありがたいです。
      値段は1時間単位で、年齢差がありますが、3歳で、600円です!
      安心して任せる事が出来る、環境と、先生方の雰囲気の良さ。姉達の体験から決めました。

自分のことは自分でやる、負けない心を作る・伸ばすことを基本として教育してくださいます。遊ぶ時は遊ぶ、勉強するときは集中するというようにメリハリもしっかりつけられています。
      体操・文字数字の勉強・英語・音楽・スイミング・絵画が取り入れられていて、子供のやる気を引き出し伸ばすことを理念にしっかり教育してくださいます。
      活気があり、園児には厳しくも愛情を持って接してくださいます。保護者に対しても園児に対してもしっかり話をしてくださり、向き合った対応をしてくださいます。
      カリキュラムが充実していて、常に五感を刺激する内容が時間ごとに設定されていて、子供が楽しくいつの間にか力がついていくようになっています。
      玄関は一か所のみ、指紋認証システムで円関係者以外は入れないようになっています。玄関以外の場所も厳重に施錠されており、不審者対策もしっかりなされています。
      駅から遠く、バスを乗り継いでバス停からは徒歩ですので少々アクセスは悪いかと思います。停車場があるので、車での送迎が多いです。
      年に2回、懇談会があります。延長並びに担任からの重要なお知られの伝達、日常の園児たちの様子を伝えてくださいます。保護者同士や担任と意見交換もします。
      自宅から近く、一時保育で利用経験があり慣れたところが良かったので。

時間ごとにカリキュラムが組まれていて、勉強・体操・遊びにメリハリを付けて教育をしてくださいます。競争する心、負けたら悔しい、という気持ちとそれに対するやる気を育ててくれます。園庭が広く、十分に体を動かすことができます。完全給食で、夏場を除いて月に一回お弁当の日があります。
      子供のやる気は無限大に引き出し伸ばす、身の回りのことは自分でするという理念です。できない、ではなく、やらせようとする中にも、どうしてそれが必要なのかしっかり教えてくださいます。
      活気があり、園児に対しても保護者に対しても毅然とした態度であった理、親身に話を聞き相談に乗ってくださる先生がほとんどです。延長も率先して園児とかかわり、指導してくださいます。
      文字・数字・そろばん・体操といった子供の心・脳・体を刺激し伸ばす教育をしてくださいます。課外授業も取り入れていて、英語や絵画やスイミングも外部講師を交えて活発にしてくださっています。延長保育も実施していて、仕事が遅い帰りになる場合も柔軟に対応してくださいます。
      玄関は指紋認証システム、または中の職員が訪問者を確認してから世情を解除するシステムになっています。外部も円関係者以外が玄関以外から立ち入れないように囲われていますので安心です。
      駅から距離がありバスを乗り継ぎの寄りのバス停から徒歩ですので少々アクセスは悪いかと思います。車での送迎をされている保護者が多いです。
      年に二回、保護者の懇談会が開催されます。延長や担任からの重要事項のお知らせや職員・保護者同士の懇談の場もあります。
      運動会・遠足・発表会・祖父母向けの発表会、年長児にはお泊り保育があります。
      自宅の近くであったことと、一時保育で利用した経験がありなれたところに通わせたいという意向から。

自分で身の回りのことをやる、やる気を持って取り組むという理念です。園舎も園庭も広く、目一杯体を動かしています。給食は完全給食です。
      子供のやる気を最大限引き出す、負けない心を作るという考えのもと、体操勉強(文字の読み書き、そろばん)を毎日の日課にしてくださっています。自分の事は自分でやるということで、道具箱や着替えの箱の管理は自分でやらせるようにしているそうです。
      活気に溢れ元気な先生が多いです。いつも笑顔で挨拶して下さり、時には子供のことだけでなく自身の悩みなども聞いてくれます。子供のことをよく見ていて、叱るときは叱る、褒めるときは褒める、というのがしっかりなされています。
      休日保育、夜間緊急保育も行っているので、万が一なにかあった時は頼りになります。帳面、英語、そろばん、体操の授業が毎日組まれていて習い事に行かなくてもどんどん色々なことを勉強させてもらえます。
      出入口は指紋認証かインターホンで中の職員に開けてもらうようになっており、他も厳重に施錠されているので防犯面は安心できるかと思います。
      駅からバスに乗らないと来られない距離で、バス停からも少し歩くのでアクセスは良いとは言えないでしょう。停車場があるので、車の送迎はしやすいと思います。
      年二回懇談会、園長や担任からの話、保護者同士の交流
      一時保育で利用していて、園児も元気で先生方も良い方ばかりだったので。子供も一時保育で慣れていたので。

教育内容や先生方等、全体的には素晴らしいが、アクセスがあまり良くない。最寄りの駅から徒歩で20分以上かかるので、近隣住民以外の方は利用しずらいかもしれない。
      ヨコミネ式の教育を導入している。ヨコミネ式についてはかなり賛否両論あるようなので、港南はるかぜ保育園を希望するのであれば、そのあたりを十分に理解して、納得してからこの保育園を選択した方が宜しいと思います。
      みなさん非常に熱心に取り組んでおられると思います。とても優しい先生方ばかりです。上の子の保育園(公立)では女性の保育士しかおりませんでしたが、こちらの保育園では男性の保育士もおります。
      追加料金は発生しますが、24時間保育に対応しているので、緊急の用事で子供を預けなければならない事態が発生した場合にはとても助かると思います。
      セキュリティはしっかりしており、また登園・退園も機械にカードを通す形で管理しているので、問題無いと思います。
      住宅街の中にあるので、近隣に住んでいる方は便利だと思いますが、駅から徒歩20分以上かかるので、別の地域から通われるのは難しいと思います。
      懇談会があり、先生方と直接話す機会があります。
      運動会等の行事があります。
      住まいからちかいため。

決して甘やかさず、子供の意欲を最大限に引き出してくれます。完全給食で栄養面も安心できます。天気のよい日は公園い散歩や、園庭でたくさん遊べます。
      ヨコミネ式で子供は全て天才であるという理念の元に子供たちの能力を引き出して自立した人間に育てるという理念を持っています。
      挨拶を笑顔でしっかりしてくれ、いつでも元気に接してくれます。子供に対しても毅然とした態度で接し、悪いことは悪い、よいことはよいとしっかり指導してくれます。
      体操、帳面、遊びをバランスよく取り入れ体の基礎作りにも役立っています。音楽や英語の時間もあります。課外授業として絵画の先生の教室へ訪問し製作をしたり絵を描いたりというカリキュラムもあります。
      玄関は自動施錠になっていて、園関係者以外は入れないシステムなので安心です。外灯もあり暗くなっても不審者が近寄れないようになっています。
      駅からは遠く、バスや車でないと駅からは徒歩通園するには時間がかかります。閑静な住宅街の中にあり治安の面では心配いりません。
      延長・担任からの報告やお話、保護者同士の交流など。
      遠足、運動会、生活発表会、おじいちゃんおばあちゃんを招待しての発表会、保護者参加の保育参加があります。
      一時保育で週に2日預けていて雰囲気、教育内容が素晴らしかったことと、子供が喜んで通園していたため。

2014年07月投稿
      全体的に活気のある保育園だと思います。体を動かすことを資本としていて、朝から園庭でかけっこしたり運動をたくさんしているようです。音楽や英語のカリキュラムもあり、毎日楽しいと報告してくれます。
      ヨコミネ式では子供のやる気・意欲を伸ばし育てるという方針で、入園前はできないと諦めがちだったのができないと悔し泣きをしたり、どうしたらできるのか模索したりする姿が見られるようになりその良さを感じています。先生方も最後までしっかりと指導してくださいます。
      若い先生が多く、子供の元気・活発をさらに盛り上げてくれているように感じます。熱心に取り組んでいる先生ばかりだと思います。遠足や運動会では先生も懸命に子供を応援する姿が印象的です。
      運動・読み書き・音楽を毎日ローテーションでやっており、子供の意欲ややる気を掻き立てるということで日々成長していくのを感じ取れます。3歳児からは帳面・ピアニカ・英語もあります。毎日やるので卒園までに平仮名を書けるようにまでなるそうです。運動では逆立ち・ブリッジ・手押し車などの練習、5歳児では跳び箱を練習したりと基礎体力が身につきます。
      ホール・園庭が充実しています。送り迎え時にはセキュリティシステムで指紋認証された保護者しか園内に入れないようになっているので、不審者の侵入に関してはあまり心配ないと感じます。建物は10年以上たっているようですが、いつも職員が掃除していて綺麗です。
      駅からは遠く、バスを乗り継いだり徒歩でとなるとかなり時間がかかります。住宅街ですが高い建物が隣接していないので空一面を見て取れます。
      年に2回クラス懇談会があり、担任からの話や保護者同士の交流の場があります。
      遠足・運動会・おじいちゃんおばあちゃんフェスタ・保育参加・年度締めの発表会などがあります。
      自宅から近かったからです。

オン、オフがしっかりしている。園庭が狭いのが欠点です。延長保育でしっかり夕食も食べさせてもらえます。
      子供のいいところを引き出してくれる。苦手なこともいっぱい褒めて最後にはちゃんと出来るようにしてくれますけど
      先生方も人間なので、好き嫌いが目に見えてわかってしまう人も居ますが全体的にはとても良い方ばかりです。
      英会話や特にスポーツに力を入れていて、親がビックリするくらい子供の成長が見られます。跳び箱もできる子は最高で14段跳べるようになります。
      防犯のため玄関が指紋認証になってるんですが…私は一度も開いたことが有りません…不審者の侵入は防げるので良いと思います。
      駅からはやや離れているので、徒歩では少し遠いです。車での送迎は可能ですが駐車場が少ないので送迎の渋滞が出来てしまいます。
      年に3・4回クラス懇談会と全体の懇談会が有ります。
      はるの会(発表会)、運動会、遠足、夏祭り、キャンプ、謝恩会
      職場の目と鼻の先だったので

神奈川県横浜市港南区の評判が良い保育園

港南はるかぜ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、港南はるかぜ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
港南はるかぜ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

SUNはるかぜ保育園
私立 / 横浜市港南区 上永谷駅
横浜市野庭保育園
公立 / 横浜市港南区 港南台駅
認定こども園竹の子幼稚園
私立 / 横浜市港南区 上永谷駅