みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  横浜市野庭保育園   >>  口コミ

横浜市野庭保育園
(よこはましのにわほいくえん)

神奈川県 横浜市港南区 港南台駅 / 公立 / 認可保育園

横浜市野庭保育園 口コミ

(3) 神奈川県保育園ランキング 1538 / 1718園中
      クラス関係なく、子供を気にかけてくれるので先生の対応などはいいですが、行事が少なかったりアクセスが悪いところが気になります。
      子供達がのびのびと過ごしている姿を見て、先生たちに安心して任せられるなと思っています。
      1人の先生に対しての負担が大きいのかなっと感じました。担任が複数人いるので、もう少し負担が割り振られるといいなと思いました。
      遊び方や過ごし方については凄くいいと思っています。ただ、もう少し行事があったり教育的な事があってもいいのかなっと思いました。
      インターホンを押して、施錠を解除しないと入れないので安心ではあるが、保護者の顔を認識してインターホンを解除しているのか少し不安には感じる。
      どの駅からも離れているため通いにくい。また、園に行くのに階段がありベビーカー等で行くには少し遠回りしないといけないのが不便。
      まだ園に通い始めて日が浅い為、細かいことは分かりません。
      保護者が参加できる行事は凄く少なかったと思います。また、クリスマス会がないのにも驚きました。
      金額は分かりませんが、延長保育はあります。
      途中入園で希望を出していて空きが出た為。少し歩くが自宅から通える範囲だったため。

園の方針のように、地域や先生、親の優しい見守りの中で、子供たちがのびのびと育つように、(悪い意味で放置ですが)自主性を大事にしてくれます。幼児クラスになれば乳児クラスの子供のお手伝いにいったり、夏休み時期には縦割りで活動もします。
      やさしい見守りの中で、元気に遊ぶ子・意欲をもってやってみる子・自分もまわりも大切にする子という園の方針です。愛情を持って一人ひとりが自分らしさを発揮できるように保育をしていきます。良い環境の中で心に響く体験と人との関わりを大切にし保育をしていきます。地域の中の保育園として、保護者の良きパートナーとして、力を合わせて保育をしていきます。 と宣言されています。
      毎朝園の前の道で交通安全見守りながら履き掃除をする先生が笑顔で迎えてくれます。若い先生もベテランの先生も雰囲気が良い方ばかりで、イベントが楽しみです。
      延長保育は19時までです。日曜と年末年始のみ休園です。私立の保育園や幼稚園に比べ、絵画教室やサッカー教室、ピアノ教室などがないので少し不満です。
      門の施錠、ブザーで先生に開けてもらうことができますが、夕方の時間帯は施錠が解かれています。
      どちらの駅からも遠いため、送迎と通勤の時間が大幅に増加する点はとても不便ですが、立地がメイン道路と離れたところにあるため、車送迎でき路上駐車できる(ルールあり)ため、助かることもあります。
      各クラスの役員が園の少ない行事に加え、たくさんのイベントを準備します。
      運動会、移動動物園、和太鼓演奏、お楽しみ会、遠足など。
      第一志望ではありませんでしたが、園庭開放で見学したときに緑に囲まれ、先生も優しい笑顔だったので。

良い点:先生の手作り感たっぷりの行事。先生方がいつも笑顔なこと。悪い点:幼稚園のような習い事や学習系が全くないこと
      園の方針・理念を行事ごとに保護者や園児に説明し、先生と保護者とで子供を温かく見守る体制ができていること。
      通常時間の先生も、時間外の先生も引き継ぎがきちんとされており、いつも子供を見る目が温かいと感じています。
      幼稚園とは違い、情操教育や小学生に上がる前にできていると望ましい学習などを全くしてもらないこと。スポーツやピアノや絵画などの教室と連携をとっていないこと。
      時間外は門のセキュリティロックなどはあるが、解除する機能が簡単でセキュリティとしてはとても甘いものだから。
      住宅街の中にあり、緑も比較的多く公園も周辺に何か所かあり、散歩の範囲が広がります。しかし、駅からは徒歩圏内にないため、少々不便です。
      園の行事以外で子供たちに良い体験をしてもらいたいと企画する。園とは切り離しているため、先生の協力を得るのが比較的大変。
      運動会、遠足、お楽しみ会、節分などのほか、父母会主催の行事があります。
      第二志望でしたが、運よく兄弟で入所できました。また、当時住んでいたところから自転車で10分のところにあり、便利でした。

神奈川県横浜市港南区の評判が良い保育園

横浜市野庭保育園のコンテンツ一覧

このページでは、横浜市野庭保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
横浜市野庭保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

SUNはるかぜ保育園