みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  くすのき保育園   >>  口コミ

くすのき保育園
(くすのきほいくえん)

神奈川県 横浜市戸塚区 緑園都市駅 / 私立 / 認可保育園

くすのき保育園 口コミ

(4) 神奈川県保育園ランキング 539 / 1717園中
      園庭、中庭、屋上があり、川沿いの遊歩道や畑など身体をめいっばい動かすことができる保育園です。 先生方も優しくスキルが高く、研修や内部打合せなどでしっかり連携が取れています。 イベントごとに保護者へアンケートを取り、常に改良しようという向上心が表れています。
      先生方の言葉遣いが丁寧で、子どもたちにも乱暴な言い方などを何度も注意してくれます。 子どもの自立心を大切にしてくれ、頭ごなしに叱るのではなく、納得させて本人に考えさせる指導をしてくれます。
      ベテラン先生と若い先生はペアであることが多く、少しずつ役割を増やして若い先生も保育の技術が向上していっているのがよく分かります。 保護者と積極的に交流し、小さな意見も吸い上げてくれています。
      外遊びは遊び場に困らないほど充実しています。 畑で野菜の収穫、子どもたちがおやつ作りをしたりと食育も熱心です。 体操教室や絵画教室は通常の保育時間内に行われ、様々な情操教育が行われています。
      年度始めと年度終わりの計2回行われます。子どもについての紹介や悩み事、園への要望などを語ります。自由参加なので仕事で不参加の家庭もありますが、後日プリント配布によって内容の把握ができます。
      毎月のお誕生日会では先生方が趣向を凝らした出し物を見せてくれます。 親子遠足や幼児クラスだけの遠足、節分やスイカ割りといった季節の行事など、ほぼ毎月のようにイベントがあります。
      子どもが自由に遊べ、のびのびと育つことができると感じたからです。
      先生と親子の面談だけでした。食事内容や子どもの呼び方、子どもの好きな遊びなどを聞かれました。
      特になにもしていません。試験というよりは面談のみでした。

0歳児からの長い保育園生活でしたが、先生方が頼れる方ばかりだったので、安心して預ける事が出来ました。先生から掛けられる「いってらっしゃい」「おかえりなさい」の言葉は温かく、私は何度もその言葉に力を貰いました。
      運動会、発表会のほか、季節の行事や誕生日会にも力を入れてくれてます。日本の文化なども大切にしていると感じました。
      長く勤める先生が多く、子育てがひと段落したスキルある先生も多くいます。とても安心です。育休明けで戻る先生も多いので、職員も働きやすい環境なのだと思います
      台風の日、雪の日でも、朝からキチンとスタンバイしてくださってます。絵画教室、体操教室もあるし、夏の水遊びも日替わりで遊ぶ内容が変わるので、子供たちはとても楽しんでいます。大きなプールもあります。
      園庭のほか、中庭もあり、遊具も沢山あって充実しています。入退室はセキュリティカードなので安心です。
      大通りから一本中に入った道沿いで、反対側は川沿いの遊歩道になっており、車でも自転車でも徒歩でも登園しやすいです。車も台数停められるので便利です。
      大通り沿いではないため、割と静かでのんびりできます。
      父母会や保護者会はありません。発表会の準備や運動会の準備も保護者が手伝う事はなく、全部先生方がやってくれます。
      運動会、発表会のほか、季節の行事、親子遠足、高学年による遠足やお別れ遠足もあります。バスでの遠足は、理事長が貸切バスを運転して、連れて行ってくれます。
      平日は朝7時~夜20時まで。土曜日は18時まで。要事前申請。日曜、祝日は休み。
      敷地が広く、園舎の中は光が多く差し込む作りで明るい印象でした。それが決め手になりました。

園庭があり、園の周りにある自然と触れあることが出来ます。駅からは離れているのでアクセスは不便かもしれませんが、バスでいく事も可能で、車での送迎も可能です。
      環境を生かし、のびのびと子供を育ててくれていると感じています。また、必要に応じて叱ったり誉めたりしてくれています。
      送迎をした際は明るく挨拶をしてくれます。若い方からベテランの先生までいて、雰囲気は良く見えます。(内情は良く知りませんが)
      朝や夜の延長保育も可能で、土曜も15時まで預かってくれます。体操教室や絵画教室が週に1回ずつあります。
      カードキーで施錠し、入退管理されています。不審者侵入時の訓練等も行っているようで防犯意識もあるかと思います。
      治安は悪くないかと思います。バス停が近くにありますが、駅からは離れていて不便となる人もいるかもしれません。車での送迎が可能です。
      懇談会がありますが、いつも妻が出席しているので良くわかりません。担任から普段の様子は聞けています。
      年長組は年に1回お泊り保育があります。また、運動会や親子遠足、保育参観などもあります。
      家から近く、環境も良かったため。

良く遊び、良く学べている。園庭があったり、近くの畑や森などの自然と触れ合えたり、環境は良いと思います。
      あまり方針や理念のことを知りませんが、理事長がすべて権力を握っているので、園を私物化している所が不満です。
      笑顔で挨拶してくれますが、一部の先生は心配になってしまうところもあります。まとまりは無いような気がします。
      毎日楽しく通っていて、運動や絵画の先生が来る授業もあるので、いつも元気いっぱいです。色んな行事も嬉しいです。
      普段は電気錠が掛かっていて、関係者以外は入れません。訓練も行っているようです。ある程度守られていると思います。
      バス通りからは外れていて、住宅街の中にあり、近くには川や畑や森などがあり、立地は良いと思っています。
      担任から園での様子を聞く。
      運動会や親子遠足などいつも楽しみにしています。
      家から近く、園の建物、園庭が気に入ったから。

神奈川県横浜市戸塚区の評判が良い保育園

くすのき保育園のコンテンツ一覧

このページでは、くすのき保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
くすのき保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

くすのき第二保育園