みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  くすのき保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

くすのき保育園
(くすのきほいくえん)

神奈川県 横浜市戸塚区 緑園都市駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

のびのび元気に育てる保育園

園庭、中庭、屋上があり、川沿いの遊歩道や畑など身体をめいっばい動かすことができる保育園です。 先生方も優しくスキルが高く、研修や内部打合せなどでしっかり連携が取れています。 イベントごとに保護者へアンケートを取り、常に改良しようという向上心が表れています。
      先生方の言葉遣いが丁寧で、子どもたちにも乱暴な言い方などを何度も注意してくれます。 子どもの自立心を大切にしてくれ、頭ごなしに叱るのではなく、納得させて本人に考えさせる指導をしてくれます。
      ベテラン先生と若い先生はペアであることが多く、少しずつ役割を増やして若い先生も保育の技術が向上していっているのがよく分かります。 保護者と積極的に交流し、小さな意見も吸い上げてくれています。
      外遊びは遊び場に困らないほど充実しています。 畑で野菜の収穫、子どもたちがおやつ作りをしたりと食育も熱心です。 体操教室や絵画教室は通常の保育時間内に行われ、様々な情操教育が行われています。
      年度始めと年度終わりの計2回行われます。子どもについての紹介や悩み事、園への要望などを語ります。自由参加なので仕事で不参加の家庭もありますが、後日プリント配布によって内容の把握ができます。
      毎月のお誕生日会では先生方が趣向を凝らした出し物を見せてくれます。 親子遠足や幼児クラスだけの遠足、節分やスイカ割りといった季節の行事など、ほぼ毎月のようにイベントがあります。
      子どもが自由に遊べ、のびのびと育つことができると感じたからです。
      先生と親子の面談だけでした。食事内容や子どもの呼び方、子どもの好きな遊びなどを聞かれました。
      特になにもしていません。試験というよりは面談のみでした。

先生方の言葉遣いが丁寧で...

園庭があり、園の周りにある自然と触れあることが出来ます。駅からは離れているのでアクセスは不便かもしれませんが、バスでいく事も可能で、車での送迎も可能です。

環境を生かし、のびのびと子供を育ててくれていると感じています。また、必要に応じて叱ったり誉めたりしてくれています。

【先生】...

運動に力を入れている
保護者|2022年

領家キッズ保育園
(神奈川県・私立)

くすのき保育園のコンテンツ一覧

神奈川県 保育園口コミランキング

くすのき第二保育園