みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  YMCAとつか保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

YMCAとつか保育園
(YMCAとつかほいくえん)

神奈川県 横浜市戸塚区 戸塚駅 / 私立 / 認可保育園

子供が豊かに育つ保育園

2020年04月投稿
      色いろなプログラムが(田んぼ活動、餅つき、夏、冬のキャンプなど)家庭では経験できないことを経験できるところはすごくよかったです。また、キリスト教に基づいた精神は、人のことを考えることができる優しい子供に育ってくれたと思います。なにより、子供が毎日楽しいといって通ってくれていたことが、いい保育園だったと思います。
      年齢が高くなるほど、田んぼ活動や夏、冬キャンプなどの普通の生活では経験できないプログラムが充実している。先生たちもきさくでいろいろ相談しやすいです。
      先生たちは親しみやすく、いろいろ相談しやすいです。先生たちは保育園全体の子供のことを覚えてくれているようで担任ではない違うクラスの先生も、全ての子供を気にかけてくれている印象です。
      キリストの教えに沿っているので、ボランティアやピンクデーなどの活動も盛んです。また、田んぼ活動や夏、冬のキャンプなど、普段では経験させてあげれないようなプログラムがあるのでありがたいです
      園庭はいろいろ考えてあり、子供たちがのびのび遊べているようです。また、2年前に建物の耐震強化の工事をしていており、また定期的に避難訓練も実施しています。
      駅から徒歩でも10分圏内のいい立地だと思います。園の周辺には公園もいくつもあり、少し歩けば柏尾川、舞岡公園なども自然豊かな環境もそろっています
      父母会の活動はすごく積極的だとおもます。係も結構あり、いろいろイベントの際に手伝いが必要です。役員になると1回/月の集まりがあり、仕事と調整するのが結構大変でした
      イベントや行事は運動会や秋の文化祭、クリスマス会などが、毎年あります。年長になると田んぼ活動、餅つき夏、冬のキャンプなどがあります。
      開所時間は7:00~20:00(保育園在籍時(2年前))。7:00~7:30、18:30~20:00は延長時間に当たり、延長保育は1時間当たり500円(2年前)。延長保育は、当日も対応してくれ(例えば電車遅延など)柔軟に対応してもらいました
      10月からの途中入園だったので、空いていたことが一番の理由です。あとは、駅から近く送り迎えがしやすかった点です
      小学校は保育園以外で、近所の友達を作ってほしいという意味も含め、公立学校に決めました

毎日が楽しみな園だと思います。行きたくないと子供から聞いた事はありません。イベントもシーズン毎に行われています。

園庭も広く子供がのびのび活動しています。遠足も多く登園が楽しみの様です。他はありません。

個性の範囲になりますが、優しく指導いただいています。道徳が身につき...

特に問題はない。 習い事にもそのまま行けてその点は便利。 年度途中で入れ替わることはないが、先生の入れ替わりが多い気がする。

キリスト教の理念がるが、可もなく不可もなく。 ただ寄付を求めてくる場面が非常に多い。

いい人もいれば、悪い人もおり、可もなく不可もなく。 ただ、...

近隣の保育園の口コミ

YMCAとつか保育園のコンテンツ一覧