みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  とつかルーテル保育園   >>  口コミ

とつかルーテル保育園
(とつかるーてるほいくえん)

神奈川県 横浜市戸塚区 戸塚駅 / 私立 / 認可保育園

とつかルーテル保育園 口コミ

(7) 神奈川県保育園ランキング 627 / 1717園中
    2023年07月投稿
      今の所スクスクと元気に育って、色々なことができるようになっているから。
      トイレトレーニングも全く苦労しなかった。
      家では特に教育はしていないが、保育園に行くと何かしら育って帰ってくる。毎日のお仕事がある。
      どの先生も子供なことを理解してくれている感じがする。
      子供から先生の嫌いな話を聞かない。
      毎日字を書いたり針刺しをしたり花見を使ったり、何かしらのおしごとがある。
      子供の成長の助けになっている。
      入園するにはセキュリティーカードが必要だが、他の園児や保護者が自分の後から入ってくるという時は、門を閉めないで開けておくので、それっぽい人は入れてしまう。
      駅からは10分もかからないが、我が家からは私の足で30分以上かかる。
      車でも10ふんはかかる。
      年に数回実際に園に行く。予定が合わない時はネットで参加できるが、前回はミーティングソフトにログインできずに上手く参加できなかった。
      誕生日会、運動会、クリスマス会がある。
      遠足、お泊まり保育もあった。
      最初は21時までやっているのでこちらを選んだが、入園してすぐに20時までに変更になった。
      仕事の朝晩は20時までなので、早退しないとお迎えに間に合わない。
      延長料金が30分で約800円と、仕事の時給より高い。
      見学に行った時に、園児が園長先生に懐いていた。園長先生の話し方がとても穏やかで子供たちを優先にしているように感じた。

2021年06月投稿
      とてもいい先生と普通の先生の差が激しいので 総合得点は間の3にしました。 それでもこのコロナで大変な時期にみていただけてとても感謝しています
      モンテッソーリ教育を薦めていて、その考えや教え方にはとても賛成しています。礼儀正しい子供が多いイメージです。
      特に悪い良いなく 普通です。女の先生は皆スカートというのが決まりみたいなのですが、そのこだわりはよくわかりません
      先程も書きましたがモンテッソーリ教育を推薦してるのでそれぞれ仕事として自分のやりたいものを作ったり、遊んだりしている
      親が首からカードをぶら下げて登下校します。 防災訓練もちゃんと毎月?定期的にされていて安心です
      家から最寄り駅の間にあるのでとても通うには便利です。駅から近いのに園庭は広いところも他の園とは違ういい所かなと
      コロナで最近は自粛していますが定期的に集まっていました。最近交流がないので下の子の情報力が少なく寂しいです
      イベントはキリスト教なのでクリスマスは豪華に発表会が行われます。皆とても可愛くていつも楽しみしているイベントです。
      8時30から19時30だったと 私は9時から17時まで利用していて 土日保育はさせていません。
      園庭が広くて知り合いが皆そこに行っていたから安心だなと思って決めました

子供たちが共同生活する上で、教育、情報共有もしっかりしてるし、運動会やクリスマス会などの年間イベントもあって保育園生活は子供たちにとっても充実してます。 昼食も子供の栄養バランスを考えた手作りの給食を毎日作ってくれるので言うことはないです。
      モンテッソーリ教育に力を入れていて、いろいろ経験をさせてくれます。 保育園の割には英語や絵画、音楽の授業もあり、読み書きも教えてくれたりと、一部分を見ると幼稚園でもやってくれないような事もやってくれます。
      常に子供たち一人一人をしっかり見てくれる印象です。 面談などもやってくれますし、普通の保育園以上のことをやってくれます。。
      モンテッソーリ教育に基づく仕事や広めな園庭があるので適度に身体もうごかしてもらえますし、前述のように英語や絵画、音楽、読み書きもやってくれます。
      セコムのカードを渡され、それがないと入れない仕組みになってます。 アプリなとでも情報を共有してくれたりと、細かな配慮があります。
      戸塚駅にほど近いのと送迎用の駐車場が10台強確保されていて申し分ないかと思います。
      年に数回やってましたがコロナ禍で難しくなってます。 その分ライン等で情報共有はきちんとしてます。
      イベントは運動会、遠足、お泊り保育(コロナ禍で現在未開催)、クリスマス会やちょっとしたお祭りがあります。 また、毎月誕生日会(これも現在コロナ禍で未開催)もやってくれます。 クリスマス会は子供たちか特に楽しみにしているイベントで、少しおめかししてやります。
      基本は7時30分?16時30分ですが、状況で前後も延長保育は可能です。 また土曜日も状況で預ってもらうことが可能です。
      一番大きい理由は親の通勤の都合で立地がよかったからですが、大きな園庭があるのも決め手でした。 また、子供がたくさんいる保育園だったことも良いと思いました。
    毎日の検温はもちろん、登園の際は園舎には入れず、外での受け渡しになります。 また部屋に入る前に手を入念に洗ってます。

一年を通して運動会やお祭り、お泊まり保育などのイベントも充実していて、毎日体育や英語などの授業もあって最高
      キリスト系なので礼拝があり、子供達も規律などを覚えて自立を促しているところがいいと思います
      お迎えにいくとその日の事をキチンと伝えてくれ、挨拶もしっかりするし、雰囲気がとてもいいです
      毎日体育や英語、絵画などの授業もあって、おうちで教えなくても、数字やひらがなを覚えてくるので、とても助かっています
      必ず名札をしないと中に入れず、また、不審者情報の共有もしっかりしていて、保育園の安全を守るために頑張ってくれていると思います
      自宅の隣なのであるいて1分かかりません。また、駅までも徒歩10分以内なので最高です
      父母会には、参加したことがないので、よくわかりません
      運動会やお祭り、お泊まり保育や、クリスマス会があります。また毎月お誕生日会もあります。
      7時半~6時半で、7時~7時半と6時半~9時までが延長保育です。
      家の隣なのと横浜で最大の保育園だったことが、入園の決めてです!
      試験はありません。
      市立の小学校へ進学予定です。
      小学校も家の目の前だからです

2016年04月投稿
      幼稚園でもおうちでもやらないような、お金のお勉強、数字のお勉強、あとスイミングもあり、英語の授業もあります。年長さんの年齢になると国旗のお勉強や地図のお勉強もあります。教育内容が大変素晴らしいです。働くお父さんお母さんからしてみれば、我が子に教えたくても教えられないようなことまでしっかりとお勉強させてくれます。園長先生はじめ質の高い先生方ばかりです。オススメしまーす。
      モンテッソーリ教育
      ぶっちゃけ怖い先生も沢山いますが、子どもを思うゆえなので◎
      モンテッソーリ教育
      園内はいつも従業員さんがお掃除されてて綺麗にしてあります。ただ、一方通行の道路に面しており車通りが割と多いので園の外一歩出たら子どもからは一時も目を離せません。少々こわいです。
      父母会なし。ただ、有志で集まってます。

モンテソーリ教育に興味があったり
      車通勤や長時間預ける人にとってはいいと思います。
      また、園のカラーがかなりはっきりしているので人によってはあわない人もらいると思います。
      しかし、保育園なのに親の負担も多いです。
      肩掛けカバンや布団シーツなども手作り、お盆期間のお弁当作りを負担に思わない方にはいいと思います。
      モンテソーリの教育のプログラムを受けた先生達が教義通りに行っており、それに関して熱心です。
      また、年少から朝ミサに参加するのでそこで整列して歩いたり動かず人の話を聞く事の練習ができています。
      モンテソーリ教育時間の対応は良いですがそれ以外に関しては
      先生の対応は個々で凄くばらつきがあります。
      また、この園は系列が何個かあるので何年おきに常勤の先生は転園していますので主の様な先生は園長以外いません。
      園長はモンテソーリ教育に重きを置いておりそれに関してかなり熱心でまた、保護者より先生達を中心にしているので、
      他の先生についての対応をきくと途端に保護者に対応て攻撃的になりますので、注意が必要です。
      教育やら関してはモンテソーリ教育を軸に行っており水準は高いと思いますが。
      保育の面では
      給食費を入れているのに土曜日保育ではお弁当が必須です。食中毒が起きた年も同じにしておりお弁当の保管も適切ではありませんでした。
      また、お盆期間にも一週間給食室の人の休みを一斉に取らせる為お弁当必須です。この期間離乳食の子供は来るなと遠回しに言われました。
      カードキーで入室などを、行っています。
      入室時間、退室時間は園内にある個別のカードキーで行います。
      駅から近くまた、車でも来られる様に駐車場もあり時間指定も無い為車通勤の人でも楽です。
      園長先生の長いはなしが中心です。
      最後は先生達を一番に思っている。と言う内容で締め括ります。
      入園式はないですが、卒園式では子供達が小学生並の呼び方や親えの感謝を込めての演奏会を行なっています。
      クリスマスシーズンではキリスト教ならではのイベントがあります。
      年中ぐらいからキャンドルミサに参加したりできます。
      生まれ月には朝ミサで誕生日のお祝いをしてもらえます。
      その際は保護者も参加できます。
      朝7時~夜8時までの延長保育を土曜日も行っています。
      以前は戸塚全体の休日保育も行っていましたが、途中から通園児のみになっていました。
      値段は認定なので横浜市で決まった額です。
      保育園を探した時に夫婦共実家は遠いため
      戸塚駅から近く、車通勤でも平気
      また、土曜日でも夜まで預かりができ、
      何かあった時休日保育も使える所で探した所ココしかありませんでした。
      国立小学校
      子供の意思を尊重して。

2016年04月投稿
      三人の子どもを預けております。まず、園内が清潔に保たれており衛生面がきちんとされていると思います。そしてキリスト教の園です。うちはほかの宗教ですが。(影響するのはお祈りを覚えたりする程度)園長先生が大変素晴らしい方なので先生の中には悪い方は一人もいません。若い先生が多くいますが保護者にペコペコみたいな様子もないし、先生同士仲良くやっている雰囲気なんだと思います。ある程度年数を重ねた先生方は子どもの深いところまで見ようとしてくれています。ただ、3歳からは異歳児クラスで3-5歳までひとつの部屋に60人くらいの子どもたちが過ごしているので、デメリットとしては子ども同士のいざこざなんかには少し目が行き届かない部分もあると思います。メリットは集団行動に慣れるところです。小学校に行けば集団行動ですし、社会人になれば年齢なんて関係ない環境で生活していくことになりますし小さい頃から慣れるというのはとても良いと思います。忘れ物をした場合や、提出物の締め切りに間に合わなかった場合などの対応も非常に心広く、貸し出しもほぼ対応してくれています。フルで働く私にとっては重たすぎず緩すぎずで大変合っています
      何事でも人々からしてほしいと望むことは、人々にもその通りにせよ
      先生の人数が多いので色々な年齢の先生がいます。若くて元気いっぱいの先生もいれば、子育てしながら同じ目線で感じられる先生もいますし。息子のことで悩んだときはその内容によって相談したい先生を選ばせてもらっています(笑)子育てがひと段落して自分よりも年上の先生も何名かいらっしゃるので心強いです。
      モンテッソーリという、キリスト教の教育方針を中心としています。
      駐車場が広く、10台以上停められます。入口はセコムのカードキーがないとは入れません。
      戸塚駅から徒歩5分ほどです。大変便利です。

神奈川県横浜市戸塚区の評判が良い保育園

とつかルーテル保育園のコンテンツ一覧

このページでは、とつかルーテル保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
とつかルーテル保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

グローバルキッズ戸塚吉田町保育園