みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  岩崎学園東戸塚保育園   >>  口コミ

岩崎学園東戸塚保育園
(いわさきがくえんひがしとつかほいくえん)

神奈川県 横浜市戸塚区 東戸塚駅 / 私立 / 認可保育園

岩崎学園東戸塚保育園 口コミ

(15) 神奈川県保育園ランキング 766 / 1718園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      先生もセキュリティも災害対策もしっかりしており、子供に合わせて臨機応変に薬の投与なども対応して下さるのでとても助かります。折々のイベント事や写真販売もあり、親としても楽しめるイベントがたくさんあります。
      毎月保育のテーマ(季節を感じましょう、など)があり、それに沿った保育を実践してくれます。
      どの先生もすぐ挨拶してくれたり、送迎でぐずられて困っていると助けてくれます。とても機転が効いて、子供も先生の言うことをよく聞いています。
      毎日のように公園にお散歩に出かけ、砂遊びや粘土遊び、お絵描きなど、家庭でなかなか出来ないレベルで遊んでくれます。
      警備員がおり、カードキーで入園、登降園もアプリのQRコードで行うなど、とても進んでいます。災害時の訓練も頻繁に行っており、学園側と連携して臨機応変に対応できる施設です。
      駅から近く、イオンやスーパーも近いので、帰りの買い物も気楽にできます。家からも近く、遠回りにならないので助かります。
      数ヶ月に1度行われます。次の季節の持ち物や注意点などを説明してもらい、子供も一緒に遊ぶ機会を設けてくれたりとリフレッシュになります。
      夏祭りや運動会があり、親も参加出来るのでとても楽しいです。七夕など、子供だけが平日に出るイベントもありますが、後日写真販売をしてくれます。
      延長保育は朝も夕方もあります。延長保育は普段利用しませんが、臨機応変に対応してくれる印象です
      家からも実家からも近くて1番レベルが高く、経路も歩道がちゃんとあるので比較的車の心配もしなくてよいからです。

行事やイベントが多く、コロナ禍になってからは送迎は玄関までで園内に入れないのは残念ですが、園児数が多いのに陽性者が出ていないため感染対策徹底しているのかなと思います。 またイベント時は園内には入れませんが配信をしてくれます。
      児童数が多い保育園ですが、園児一人一人のことをしっかり見ていてくれます。トイレトレーニングなども園児のペースに合わせて進めてくれます。
      優しく、こどもたちの言葉を傾聴して寄り添ってくれる先生たちです。 園長先生もこどもたちから人気があるので安心出来る園です。
      基本的にはお散歩や夏場は水遊び、行事ごとに制作をやっているようです。 プラレールや絵本、車のおもちゃに乗ったりブロックで動物園を作ったりしているようです。
      園内に体育館完備、バルコニーの日陰部分に遊具があります。 出入口には警備員が常駐していて安心出来ます。
      駅近で近隣に公園多数、スーパーも多く行き帰りの不便もないです。 また大きなマンション内の公園でもよく遊んでいるようです。
      父母会は特にありません。 親御さんとの顔合わせの機会がなく残念です。
      毎月のお誕生日会、七夕、夏祭り、敬老の日、運動会、クリスマス、お餅つき、豆まきなどがあります。
      7時~20時までで通常保育は7時30分~18時30分です。 延長保育は前月20日頃までの申請です。
      施設内完備の良さと立地の良さ、先生の雰囲気で決めました。 床暖房完備、体育館完備、広いベランダ?屋上?バルコニー 国際食が出る給食 園児たちに慕われる園長先生と、園児たちの楽しそうな雰囲気、挨拶もしっかり出来ていて好印象でした。お散歩中にすれ違うと先生だけでなく園児たちも挨拶をしてくれます。
    玄関での送迎 そのため先生たちが全ての準備をしてくれます。

事務的、機械的だなと思うところはありますが、人数も多く仕方ないことだと思います。子供は楽しく通っていますし、セキュリティや施設はとても良いのでまあまあ満足しています。
      説明会で聞いたような気がするけれど、そこまで覚えてません。のびのび、自分でなどどこの保育園でも言われているような内容で特徴もないのかなとおもいます。
      人数が多いからだと思いますが、アットホームな環境というよりは機械的な感じです。いつもニコニコ、挨拶してくれる先生もいればすーっと通り過ぎてしまう先生もいて様々です。
      一通りの文房具の使い方、お箸やトイレなど基本生活は教えてくれています。強制はせずにその子に合わせたペースでやってくれます。
      駅近でプールや体育施設がありとても充実しています。
      セキュリティカードがないと入れませんし、近くの商業施設に駐車場警備員がいたり、建物もしっかりしているので安心して通わせられます。
      駅から近く、公園もあり、お散歩に行ったりもしています。雨でも屋根付きの園庭で遊べるので子供たちは退屈しないだろうなと。スーパーもあるので帰りに買い物をして帰ることも可能です
      毎年はじめに親の自己紹介があります。他の園に通う友人の話を聞いてると親参加の行事も少なめだと思います
      基本的に保育園が全部準備してくれるので親が何かやるとかはないです。
      季節に合わせたイベントを行ってくれます。親子遠足や運動会などは親も参加ですが、その他の行事はほとんど先生と園児でやってくれます。
      短時間なので延長や休日利用はしていないのでうろ覚えですが、開所時間は7時半から-19時半だったかと思います
      18時半以降は延長保育です。
      駅から近いところ、家から通いやすいところを中心に選びました。激戦区で希望の保育園に入れるわけではないため、とにかく近いところから手当たり次第に希望を出したので、見学もしてませんし、ここがいい!と選んだわけではないです。

規律はしっかりしている反面、自由でのびのびしている訳ではない。例えば発表会もセリフがガチガチでルールを守ることには徹底している。それと園庭はなく、運動会も体育館であり、近くの公園に行ったり、親が参加するイベントも触れ合いに規制がある。しかし、共働きの親としてはアクセスよく、預かり時間についても配慮が多い。
      プチ小学校のような方針が感じられた。引越しまでに通っていた滋賀の保育園と比べると、規律よく生活することが深く浸透していたと思います。
      保育専門学校あがりの保育園であるためか、柔さに欠けるかもしれない。教科書どおりのスタンスの印象だが、人間的な緩やかさが課題なのかもしれない。以外と男性スタッフも多いが、特別意識する必要もなく、楽しそうにされていた。正直には子供と微笑ましく接している職業が会社員の身からは羨ましくもあった。
      小学校に入る前のステップとしては心構えや普段の姿勢が指導されて良いのではと思う。特にウチの子のように地方から転園して都会の小学校に入学する子には気持ちや心構えも整って良かったです。
      駅に近く、人の賑わう環境の中にある保育園なのでセキュリティなど安全面ではしっかり整ってます。時間帯によっては警備員も入口にいます。それよりも小学校を始め、一般的な方々など地域環境が良いため安心できる環境です。施設自体は滋賀県の保育園に比べると狭いかもしれませんが近代的に充実してると思います。
      駅から近く、共働き家庭には願ってもない立地です。また、小学校入学後の学童まで考えると完璧です。(保育園の別棟に学童があり、多くの友達が同じ保育園内の学童に行くため子供の友人関係や親の送迎など安心要素がとても多い。)マイナスをあげるとすれば、車での送迎ができないことだと思います。
      申し訳ございません。転園の身であったため、周りの親御様から多々配慮頂いていました。逆に言えば、配慮頂けるほど良心的な親御様が多いと思います。
      一般的な運動会や発表会がありました。後は体験保育など。滋賀県と比べるともっと参加したいなと思いました。
      料金はあまり気にしておらず、何より朝7時から預けられのは大きかったです。予定より遅くなる時も電話では細かく聞かれましたが伝えれば済む問題ですので面倒には思いませんでした。1分刻みで管理されてるのに都会は厳しいなと感じつつも、ルールを守れば負担でもありませんでした。
      転園の身でしたからまず入園させて頂いたことに感謝してます。正直に言えば交渉して入れそうであったことです。
      ありませんでしたが、転園の身でしたから役所とは交渉が多くありました。異議申し立てもしましたし、転園するための術を尽くしました。役所は事務作業なので掛け合ってばかりでした。
      子供には何もなかったので割愛します。
      近くの小学校です。保育園から多くの友達が同じ小学校でした。
      特にありません。

イベントを季節ごとにきちんと行ってくれ、一人一人のこともよく面倒をみてくれているので、安心して預けることができています。
      方針をはじめに提示してくれ、それに沿ってきちんと運営してくれています。子供の個性も大切にしてくれています。
      若い先生が多いですが、子供への接し方も非常に温かく、子供も先生のことが大好きです。保護者からの質問にもきちんと答えてくらるので安心です。
      個人に合わせてきちんと対応してくれています。アレルギー対応なども個別に行ってくれているので、預けやすいです。
      年に2回程あったかと思います。期初はみんなで簡単な自己紹介を行い、その年度の保育の方針などの説明があります。
      イベントは、遠足、夏祭り、運動会、保育参観、クリスマス会などがあります。先生方が準備をしてくれるので、保護者の負担はありません。
      設備がしっかりしているので、雨天でもいろいろと体を動かすことができると思いました。また、見学に行った際の対応も非常に良かったこと、立地も良かったので選びました。
    投稿者ID:462038

概ね良好だとは思うのですが、以前通わせたマーマ保育園が素晴らし過ぎたのでこの評価としました。
      各種専門学校も併設しているだけあり、内容や設備はかなり充実しています。周りでもここへ入れたかったという方が多いですね。
      以前通わせた保育園が余りにも素晴らしかったので、それと比較すると見劣りしてしまうので4点としました。
      父母会という形ではないのですが、園のイベントが2-3か月おき土曜日に開催されます。 そのイベントを通して園内での生活状態を伝えたいようです。
      他と同じです。延長は19:30までなのが残念です。
      駅から近かったから。または通勤経路だったからです。
      特になし

一番の特徴は駅近なのに園庭や体育館、プールなどの設備が整っていて広い敷地を保有しているということだと思います。そのため殆どの親子参加型のイベントは体育館や教室で実施でき、天気(日程変更)を気にせず参加できます。しかし、隣接している同グループの専門学生が保育士となるシステムで、経験年数の浅い先生が多く、質は個人差が大きいです。
      入園当時の資料に記載があったかな程度で殆ど特徴のないものです。しかしクラスごとに自分でできる事を増やしていくという雰囲気はあります。逆にできていなくてもフォローをしないというようにも捉えられる場面があり不安が残ります。
      毎朝クラスの違う先生も挨拶をしてくれる方が多いです。しかし先生によって温度差があり、担任の先生でも話しかけないと声をかけてくれない、日常の様子も全く教えてもらえない先生もいます。
      4歳クラスになると体操の授業が週に一度入ってきます。その日は朝から体操着で出かけます。延長保育は19:30までで、必要なら夕方補食を有料で提供してもらえるようですが、殆ど利用者はいないようです。
      園内にはセキュリティカードをかざして入園します。また園内では入園時に渡されている首から下げる園児証(社員証のようなもの)がないと出歩けません。年に数回不審者対応訓練もあります。
      駅から徒歩5分圏内にあり良い立地だと思います。園の周辺には大小さまざまな公園もあります。
      基本的に授業参観の後に行われます。毎年5月頃にあります。そこではロッカーの使い方、夏から始まるプールの必要な持ち物などの説明が配られる資料を元にあります。
      毎年4月に親子遠足、5月に授業参観、6月に先生との面談、7月に夏祭り、9月に遠足、12月にクリスマスなど親が参加するイベントは多いです。クラスによってはさらにお泊り保育、体操クラス親子で参加、などイベントが追加であります。
      駅近な立地で園庭や体育館、給食など設備の充実している保育園に入園させたいと思っていました。そのため天気など関係なく体をしっかり動かせられます。

室内に体育館があり、周辺にも公園が複数あるので運動がいっぱいできます。保護者が参加する運動会やクリスマス会などのイベントも体育館で行われるので雨天関係なく行われるので便利です。給食は和食を中心で、月に一度郷土料理や誕生日会の料理が提供されます。
      子供が年齢に応じて自立できるよう教えてくれます。おもちゃの片付けや朝や夕方の支度、片付け、はさみやはしの使い方など教えてくれます。
      毎朝どの先生も挨拶をしてくれます。クラス担任の先生以外にローテーションで他のクラスの先生がみてくれるなどして、いろんな先生と面識が子供たちはできるので雰囲気がとてもよいです。
      年末年始と日曜日を除き、長期の休みも預かってくれるので助かります。予定の迎え時間の延長も電話すれば対応してもらえます。
      セキュリティカードで正門の施錠をしています。室内ではクラスごとに色分けされた入館証の着用が義務つけられいます。
      駅から徒歩5分圏内でアクセスはとても便利です。ただ駅にちかいため駐車場は3台分でいつも混雑しています。車の交通量が多いので、子供たちが飛び出さないよう注意が必要です。
      クラスごとに5月ころに保護者会があります。1年間を通して何が出来るようになるなどを担任の先生から教えていただきます。一人ずつ自己紹介をする程度でディスカッションなどはありません。
      アクセスがよく、室内に体育館や園庭があるので、天候かかわらず体を動かせるところが良いとかんじたため。周囲も大型ショッピングセンターがあり、帰りに買い物も済ませられるので便利だと思ったからです。
      お受験的なものではなく、普段の子供の様子や何が好きかなど聞かれました。
      特に入試対策はしていません。

駅に近くて園庭や体育館を室内に備えている保育園は数少ないため高評価です。まだ全体的に新しく、教室は床暖房なので冬でも長袖シャツとはだしです。駐車場は2台程度しか停められず、常時混みあっていて殆ど使えませんので-1評価。
      ・一人ひとりの個性を尊重し、自主性をはぐくむ保育・自発的な遊びを通して心身の健康と自立をはぐくむ保育・人との関わりあいを大切に社会性と自立をはぐくむ保育・家庭との連携を大切に子供を育む保育特別な考え方ではなく、育っていくための基礎をそのまま理念としているようです。
      園にいくと他のクラスの先生も、見習いの学生さんも明るく挨拶をしてくれます。若い先生が多いですが、皆さん一生懸命保育をしてくれているのが伝わります。
      無料で延長保育をしてくれます。お友達とおもちゃの取り合いや、いけないことをしたときも言葉を選んで子供の月齢で分かりやすいようにしかってくれます。
      玄関前には警備員がいます。セキュリティカードがないと入れません。防犯カメラも設置されています。
      駅から徒歩3分の好立地で大変便利です。目の前が大型スーパーなので帰りに買い物もできます。ただし、玄関前に車量が多い道路があるので子供が飛び出さないよう注意が必要です。
      担当の先生からの話、質疑応答。
      運動会、遠足、夏祭り、クリスマス会があります。
      立地がよく園庭や遊具広場、体育館などが敷地内にあり、室内も広々していたのでのびのび遊べそうだと思ったため。

園庭や体育館など設備が充実しているので天候関係なくしっかり体を動かして遊べます。園周辺にも大きな公園があり、外にもよく連れて行ってもらえます。
      特別な特徴は感じられませんが、良いこと、悪いことを子供の年に合わせて分かるように説明して教えてくれる先生が多いように感じます。
      先生全員が明るく挨拶してくれます。専門学校卒業された20代の若い先生が圧倒的に多く、4月当初は不慣れ感を感じましたが、1クラスの中に経験者の先輩が一人はいるので、ともに成長している様子が伺えます。
      いろんな歌や絵本を読んでもらっているようで家でも歌っています。なるべく着替えやトイレは自分でするよう教育してくれているので、少しずつですができるようになってきています。
      正面玄関には常時警備員がいます。扉はセキュリティカードがないと開きません。あらかじめ購入したカードを所持していないと園内には入れません。
      駅に近くとても便利ですが、目の前の道が交通量が多いので、玄関を出て飛び出さないように注意が必要です。
      担当からの園児の様子、注意事項などの話
      遠藤会、遠足、夏祭り、毎月の誕生会があります。
      駅から近く、見学にいった際も子供が気にいった様子だったため。

駅から近く、設備も整ったきれいな縁です。園庭や体育館があり、夏は屋上でプールを設置して遊びます。 節分や七夕、クリスマスなど季節ごとにいろんなイベントをもよしてくれて楽しそうです。専属カメラマンと契約しているのでいろんなイベントで写真販売をネット上でしてくれます。
      同じ年齢(クラス)だけでなく、年下や年上のクラスとの交流もあり、小さな子供と遊んだり、一緒に給食を食べたりと交流をする仕組みがあります。
      若い先生が圧倒的に多いですが、クラスにはベテランと若手の組み合わせでクラス編成をしているようです。どの先生も朝夕会うと挨拶をしてくれます。
      3歳クラスから給食は基本的に箸を使います。おむつは各々自然と取れるに任せます。(トレーニングはしません)年中クラスから週に一度体操クラスが入ります。そこでダンスをしたり走ったりと体を動かしています。しかし全体的に教育というものは保育園では重点を置いていないように感じます。歌もダンスも製作もメロディオン楽器もやりますが、あくまで参加重視で、できてもできなくてもよい感覚です。個人的にはうまくできない子にはもう少しマンツーマンで教えてあげてほしいと思いますが、手が足りないのが実情なのだろうと思います。
      父母会というものはありません。行事日程は円でもともと決まっていますし、係や担当、といったものもありませんので助かります。
      親も参加するイベントは、親子遠足があります。近隣の児童公園に現地集合、解散で集まり、体操や園長先生の挨拶の後、クラスごとに分かれて遊びます。7月には夏祭りが園内で開催され、親子で参加します。ゆかた姿の子供たちが多く、クラスごとの盆踊りの他、ふうせんすくいやお化け屋敷、輪投げ、もぐらたたきなど毎年先生方が工夫を凝らして楽しませてくれます。そのほか運動会、クリスマス発表会があります。親が参加しないイベントでは節分や七夕、ハロウィン、おもちつき、すいかわり、芋ほりなどあります。
      最寄りの駅に近く、設備が整っていることが決め手でした。屋根のあるベランダに園庭もあり、体育館もあるので天候に関係なく体をしっかり動かせると感じました。

なんといっても駅近で園庭や体育館、給食プールなど設備が充実している点が良いです。しかし2ヶ月に一度以上何かしらの親子参加型イベントが土曜日にあるので大変です。
      どの保育園でも掲げているような方針なので特別なものはありません。学年によってできることが増えてくるので着替えや帰りの支度、片付け、歯みがきなどだんだん一人でできるようサポートを少なくしています。
      ずばり先生によります。明るく挨拶される方もいればこちらから声をかけないと返事をしない方もいます。先生もなれてくるとお迎え時に一言でも教えてくれていた活動の様子さえ何も教えていただけず、挨拶しても返事する程度の方もいます。
      全体的にゆるめです。おむつはずれや着替え、おはしの持ち方、折り紙や絵を描くなど、全体的には説明やサポートはありますが、おちこぼれはそのままにしています。よく言えばのびのび本人のペースを重視している、悪くいえばそこまで手がまわらず放置しているとも思えます。
      出入り口はセキュリティカードで施錠されています。保育園に立ち入る際は首から身分証明カードを下げることになっています。
      駅から徒歩5分圏内で大変便利です。駐車場は3台分なので天候が悪い日などは大渋滞なのが残念です。
      基本的に6月に毎年行われる授業参観の後に行われます。親の自己紹介と趣味などの挨拶をし、今後の行事(特に夏のプール)について、名前を持ち物に記入する、など説明があります。
      親子遠足、授業参観、夏祭り、運動会、クリスマス会、先生との面談などあり、学年によっていもほり遠足などあります。
      駅に近く、設備が充実している保育園を探していました。この保育園は体育館も園庭もあるので天気が悪くても体を動かせるのでそこが魅力です。

年齢別クラスによって教育レベルが異なっていて、年齢に応じた接し方をしてくれます。全体的に自由なゆるやかな雰囲気で強制する姿勢ではありません。園内は広く体育館や広場、園庭があります。給食も和食を中心とした栄養を考えた食事を用意してくれます。
      個人の成長に合わせてゆっくり進める姿勢があります。オムツはずれも強制しないのでばらつきがあります。おはしが使える、はさみがつかえるなども個人差があります。
      毎朝どのクラスの先生も明るく挨拶してくれます。定期的にローテーションでいろんな先生がクラスを受け持ってくれるので知らない先生はいないようで、雰囲気はとてもよいです。
      年末年始以外は長期の休みも預かっていただけるので助かります。夏はプールの授業があり、年齢別に水を怖がらないようになる、顔をつけられるようになるなど目標があるようです。
      入館の扉はセキュリティカードで施錠します。施設内は入館証がないと入館できません。
      駅から徒歩圏なので非常に便利です。その反面駐車場は3台分なので毎日混雑しています。駅に近いため交通量も多いので車の送迎時は混雑しています。
      担任からの話のほか、自己紹介かねて保護者一人ひとり挨拶をしました。
      1年を通して頻繁に行事があります。1,2ヶ月ごとに春の遠足、保護者会、担任面談、夏祭り、運動会、クリスマス会などあります。年長クラスはお泊り保育が夏にあります。
      立地がよく駅に近いのに施設が広く園庭や体育館など設備が整っているのが気にいっています。

駅から近く、設備(園庭、体育館、冷暖房)が整っていて清潔です。給食は和食系が多く、栄養バランスは十分です。
      「一人ひとりの個性を尊重し、自主性を育む保育」という考えで、何事も強制しません。例えばおむつはずしも個人ごとに差が大きく、ゆっくり長い目でみている感じです。お箸を使えるようになる、という目標も声かけはしますが、無理に使わせず、スプーンも使いたい子供には使わせています。
      皆さん明るく挨拶してくれます。若い方とベテランを組み合わせてクラスの担任分けをしているので、年初は対応に不慣れな先生も見受けられます。しかし一生懸命対応してくれるので不安であありません。
      クラスによって目標があり、お箸が使えるようになる、プールでかにさん歩きができるようになる、などいろいろあります。先生の人数も決まっているので、一人ひとりつきっきりというわけにはいきませんが、強制しない範囲でできるようになるようサポートしてくれます。
      セキュリティカード、送迎カードがないと園内には入れないよう、自動ロックが玄関ドアにかかっています。
      駅から徒歩5分圏内にありとても便利な場所にあります。しかし、駅に近くて便利な反面、交通量が多く、保育園の玄関前は交差点で、子供が飛び出しそうになるので十分な注意が必要です。
      担任からの話のほか、保護者の自己紹介などあります。
      春の遠足、夏の夏祭り、秋の運動会、冬のクリスマス会など、保護者同伴の行司は季節ごとにあり、保護者会、面談など合わせると2ヶ月に1度はなにかしらあります。
      見学に行き、園庭や体育館があり、雨の日でも十分体をうごかせるところがきにいりました。

立地が大変いい点と、保育園が隣接している専門学校と共同で使用できる体育館など地下に備えているため天候関係なく体をしっかり動かせる場所が確保されている点が大きいと思います。
      毎年月齢ごとの方針をさだめて活動されています。ただ、具体的な施策は特に明示されていないため、どのように日常園生活に反映されているのかはよく分かりませんでした。
      先生は経験が浅い若いかたが多く、笑顔でやさしいかたがほとんどです。それは対幼児であればなんとかなりますが、保護者など大人に対しては説明不足で分かりにくい、話の要領を得ない等あります。
      定期的に他の月齢クラスとのコミュニケーション機会を作っています。3歳クラスが2歳クラスと一緒に遊んだり、5歳クラスと一緒に給食を食べたり、公園で遊んだりと年齢差関係なくかかわっています。昨今の少子化での子供同士のコミュニケーション不足の解消に貢献していると感じました。
      扉のセキュリティは当然ですが、定期的に慢性化しないよう保護者へ啓蒙活動をしています。また園内でも防犯訓練もありしっかりしていると感じました。
      駅から徒歩圏で大変便利です。目の前が大手スーパーなので帰りに買い物をしたりもできて便利です。
      学年が変わった最初の説明会時に父母会があります。新任の先生の挨拶からはじまりひとりずつ親の自己紹介をしています。それ以外は今後の行事日程や新しく必要な備品などの説明などがあります。
      毎月合同お誕生日会が開催されます。また季節ごとの行事(ひなまつり、こいのぼり、七夕、クリスマス、ハロウィン、もちつき、夏祭り、運動会等)も充実しています。行事にあった給食メニューが出たり子供たちも楽しみにしています。
      延長保育を利用する場合は1か月前に申請が必要です。
      場所が好立地で設備も充実している点が決め手です。体育館や園庭があり天候に左右されず体をしっかり動かせそうという印象がありました。
      面談がありました。親が自分の履歴書のような書類を提出、家での生活状況についての質問などがありました。
      試験はないので自然体でよいと思います。
      家から近い公立の小学校に行く以外考えていませんでした。ほとんどが皆さん公立小学校に進学されています。
    毎朝先生が正門に立ち保護者含めて体温検査、手洗いの消毒をされています。子供がよく触る箇所の消毒もしっかりされています。

神奈川県横浜市戸塚区の評判が良い保育園

岩崎学園東戸塚保育園のコンテンツ一覧

このページでは、岩崎学園東戸塚保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
岩崎学園東戸塚保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

つくし保育園東戸塚