みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  岩崎学園東戸塚保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岩崎学園東戸塚保育園
(いわさきがくえんひがしとつかほいくえん)

神奈川県 横浜市戸塚区 東戸塚駅 / 私立 / 認可保育園

親にも子供にも便利でやさしい保育園

駅から近く、設備も整ったきれいな縁です。園庭や体育館があり、夏は屋上でプールを設置して遊びます。 節分や七夕、クリスマスなど季節ごとにいろんなイベントをもよしてくれて楽しそうです。専属カメラマンと契約しているのでいろんなイベントで写真販売をネット上でしてくれます。
      同じ年齢(クラス)だけでなく、年下や年上のクラスとの交流もあり、小さな子供と遊んだり、一緒に給食を食べたりと交流をする仕組みがあります。
      若い先生が圧倒的に多いですが、クラスにはベテランと若手の組み合わせでクラス編成をしているようです。どの先生も朝夕会うと挨拶をしてくれます。
      3歳クラスから給食は基本的に箸を使います。おむつは各々自然と取れるに任せます。(トレーニングはしません)年中クラスから週に一度体操クラスが入ります。そこでダンスをしたり走ったりと体を動かしています。しかし全体的に教育というものは保育園では重点を置いていないように感じます。歌もダンスも製作もメロディオン楽器もやりますが、あくまで参加重視で、できてもできなくてもよい感覚です。個人的にはうまくできない子にはもう少しマンツーマンで教えてあげてほしいと思いますが、手が足りないのが実情なのだろうと思います。
      父母会というものはありません。行事日程は円でもともと決まっていますし、係や担当、といったものもありませんので助かります。
      親も参加するイベントは、親子遠足があります。近隣の児童公園に現地集合、解散で集まり、体操や園長先生の挨拶の後、クラスごとに分かれて遊びます。7月には夏祭りが園内で開催され、親子で参加します。ゆかた姿の子供たちが多く、クラスごとの盆踊りの他、ふうせんすくいやお化け屋敷、輪投げ、もぐらたたきなど毎年先生方が工夫を凝らして楽しませてくれます。そのほか運動会、クリスマス発表会があります。親が参加しないイベントでは節分や七夕、ハロウィン、おもちつき、すいかわり、芋ほりなどあります。
      最寄りの駅に近く、設備が整っていることが決め手でした。屋根のあるベランダに園庭もあり、体育館もあるので天候に関係なく体をしっかり動かせると感じました。

行事やイベントが多く、コロナ禍になってからは送迎は玄関までで園内に入れないのは残念ですが、園児数が多いのに陽性者が出ていないため感染対策徹底しているのかなと思います。 またイベント時は園内には入れませんが配信をしてくれます。

児童数が多い保育園ですが、園児一人一人のことをしっかり見...

立地が大変いい点と、保育園が隣接している専門学校と共同で使用できる体育館など地下に備えているため天候関係なく体をしっかり動かせる場所が確保されている点が大きいと思います。

毎年月齢ごとの方針をさだめて活動されています。ただ、具体的な施策は特に明示されていないため、どのように日常園生...

近隣の保育園の口コミ

つくし保育園東戸塚
(神奈川県・私立)

アットホームな園です!
保護者|2017年

アートチャイルドケア東戸塚
(神奈川県・私立)

安心して預けられる保育園
保護者|2015年

にじいろ保育園品濃町
(神奈川県・私立)

子供が元気に楽しく通える
保護者|2017年

岩崎学園東戸塚保育園のコンテンツ一覧