みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  にじいろ保育園戸塚   >>  口コミ

にじいろ保育園戸塚
(にじいろほいくえんとつか)

神奈川県 横浜市戸塚区 戸塚駅 / 私立 / 認可保育園

にじいろ保育園戸塚 口コミ

(10) 神奈川県保育園ランキング 873 / 1718園中
      楽しく子供も通っていて、自身も送り迎えのさいにも、先生方が気持ちよく挨拶をしてくれていいなと思います。
      特に悪いとこもない、ごくごく普通の一般的で、無難な保育園なので、間の3点にしました。
      先生は、優しく、細やかで、熱心に指導や、挨拶をしてくれて、雰囲気もいいのでよいです。
      色々な催しを考えてくださっていて、何事にも熱心にしてくださっているので満足しています。
      通常の基本的な一般的なセキリティには対策されています。今のところ普通だと思いますし
      自宅からほどよい距離で通いやすく、気に入ってます。通いやすいほどよい距離で満足しています。
      父母会では親睦を深めるために自己紹介をしています。
      イベントは、ひな祭り、クリスマスたくさんあります。
      緊急の際には対応してくださることもあります。
      知り合いのアドバイスもふまえて、通いやすい距離の場所なので決めました。
    毎日検温と、アルコール消毒、手洗いうがいなど基本的なこと、換気もこまめにされてます。

2022年07月投稿
      至って普通です。
      保育園に何かを期待するのは良くないと思います。
      安全にみてくれれば十分です。
      入れただけで有難いと思えれば、それが1番です。
      コロナということもあり、あまりそういう話を聞く機会がないです。
      園内に張り紙はしてありますが、保育では特に感じたことはありません。
      保育に関しては特にトラブルもないですし、不満に思ったことはありません。
      でも、中には派手な先生もいます。見学の時にその人を見かけなかったのは悔やまれます。
      特に力を入れているところはないような?
      可もなく不可もなく、普通の保育だと思います。
      ピンポンを押して中から開けてもらわないと入れないようになっています。
      施設は広くないです。園庭も走り回ることはできませんが、砂場があるのはありがたいです。
      駅から近く、サクラスも近く、便利です。
      でも車通りが多くて危ないです。
      小児科も薬局も近いのは体調不良の時に助かります。
      父母会は特になく、学期ごとに保育参観のあとに懇談会はあります。
      運動会や夏祭り、お誕生日会など基本的なものはあります。
      20時まで延長可。土曜日は18時までと短いのは盲点でした。。
      平日の標準時間は7時半~18時半なのに、土曜日の標準時間は7時半~18時って、なんか同じ値段なのに短いなーと思いました。
      そして、どの園もそうですが、人手が足りないです。そのため土曜保育も積極的に受け入れてくれません。個人面談などと重なると土曜日が仕事でも預かってくれません。見学の時に聞かなかった私が悪いですが、これはイタかったですね・・。
      駅近だったから。新園じゃないから落ち着いてるかなぁと思ったの
    投稿者ID:851940

2020年06月投稿
      この園に入園出来て良かったと思う。保育士さんが素晴らしい方ばかり。また保護者の方も常識的な方が多いと感じる
      先生によってスタンスが変わることが無いので園の理念が行き届いている。子供が伸び伸びと成長している。
      子供を否定せず、肯定した上で常に対応してくれる。また保護者とのコミュニケーションがよくとられていて安心感がある
      教育というよりは伸び伸びと遊びの中から子供の成長を促すタイプの園。子供の個性に沿った保育をしてくれる。
      少し狭い、本園と分園が近距離ながらも分かれている点などはあるが丁寧に清掃されていたり補う工夫が感じられる。入り口のセキュリティに加え、そもそも少し分かりにくい入り口、地域の目なども有り、セキュリティが高く感じる
      駅近、商業施設の脇のため送迎に便利。目の前が道路で通勤時間帯は車通りも多いため子供の手を離すことは憚られるがその分交通ルールなどを教えるきっかけになると思っている。
      年数回程度の懇親会があり、保育内容や給食の試食なども設けられている。保育士さんとの面談は頻繁にあるがいずれも強制では無い。
      親子遠足、夏祭り、お楽しみ会などが保護者参加。
      延長含む7:00~20:00(標準時間外は事前に申請の必要有り) 相談ベースで柔軟に対応してくれる
      事前見学での園長の人柄、安心感、駅近の立地で希望。入園可否は横浜市認可園のため区によるポイント制で決定される。

にじいろ保育園戸塚は、アットホームな雰囲気で先生も優しく子供のことに親身になって対応してくださいます。 お庭もあり、砂遊びをしたり、他の年齢の友達と遊んだり、毎日楽しいイベントを考えてくださいます。 園のモットーは、「陽だまりのような暖かい園」で子供が自立してすくすく育ってきたように思えます。
      園の教育理念は、「陽だまりのような暖かい園」で造形活動やリズム運動などいろいろな活動を通して子供の想像力、表現力、発想力を伸ばしてくださいます。 大きいお友達や小さいお友達と触れ合うことで協調性を養って行っていると思います。
      先生は子供が大好きな人が多く、毎朝名前で呼んでくれます。 また、保護者の悩みにも親身になって対応してくれ感謝しています。 保護者、子供、先生が一体になり成長していけるような感じです。
      園の特色として、イベントが多いことです。 親子遠足やスイカ割、お芋掘り、ミカン狩りなど季節に応じたイベントがあり、子供も楽しめます。 とくに、裸足で砂遊びが子供が好きです。
      定期的に懇親会があり、園の様子など教えてくださいます。 行事の前には、準備や説明があります。 懇親会など保護者が参加する機会が多い気がしますが、きちんと園の方針を説明してくださるので良かったと思います。
      大きな行事は、6月に行われる親子遠足、夏の夕涼み会、秋の運動会などがあります。 保護者が出る機会が多いので大変ですが、子供の様子を知ることが出来、楽しめそうです。
      駅から5分という立地や新しく出来たということが決め手です。 また、知人に通っている人がいて評判がよかったため決めました。
      入園試験は、先生との面接です。 特に難しくなく、今後の方針の相互理解という感じです。
      特に、試験対策はしていません。 いつも通りお子さまと接していたのでで大丈夫だと思います。

2019年04月投稿
      あたたかくて、のびのびした園です。
      施設は年数が経っていたり、園庭が狭いなど、マイナス面もありますが、先生方もマイナス面をどう解消できるかをいつも考えてくれていて、安心しました。
      「みとめ愛」の理念がしっかり根付いているようです。
      ケンカなどした際に「悪いことをしたんだからごめんなさいしようね」という言い方は子供にしないようにと、園長の指示が行き届いています。
      先生は両者の意見や気持ちをしっかり受け止め、子供は相手と自分の考えの違いをきちんと理解するようになりました。
      年齢が高いとゆうわけではなく、経験がベテランの域に達している先生が多い印象です。
      もちろん若手の先生もいますが、うまく配置されていると感じます。いつも皆さん明るく、元気です!
      男性の先生も2人いますが、子供に優しすぎて・・・女性陣がやはりしっかり子供を注意できるなと感じます。
      体操、造形教室があり、体操は室内でも鉄棒をやってくれたりして、有り難いです。
      たまに、公園でやってくれたりもしてるようです。
      体操着は貸し出しですが、綺麗です。
      夏はビニールプール、泥遊び、水遊びがあり、プール以外も楽しそうです。
      室内は狭いですが、カードゲーム類やおままごと、LaQなど、おもちゃはたくさんあります。
      発表会に向けて、ピアニカもあります。
      また、年長になると、先生がやりたい子にはひらがな練習させてくれたり、問題プリント作ってくれたり・・忙しいのに細かくやってくれています。
      ありません。
      役員会みたいなのがありますが、クラスから1人くらい選出して、半年に一度、園の運営に意見、要望を出し合います。立候補がいなければ、兄弟児などいると、園から依頼があったりします。
      卒園式後にある、お別れ会は保護者主催なので、年長クラスはそこだけは一致団結して頑張ります。
      親子遠足、お誕生日会、運動会、夏祭り、お楽しみ(発表会)、卒園式が保護者出席行事かな?
      保護者なしでは、クリスマス会、遠足、すいか割り、郵便屋さん、お餅つきなど、各種季節行事がたくさんあります。先生ありがとう!
      標準7時半~18時半 延長20時まで
      土曜日は7時~18時です。
      当日延長も受けてくれます。
      延長時の補食も15時ぐらいまでに頼めば用意してもらえます。
      家と駅の間で、新園ではなかったので。
      既に落ち着いているクラスに入りたかった。
      少人数クラスだからか、初日からみんなに受け入れてもらい、ありがたかった。
      なし。
      なし。

とにかくイベントが多いので、子供達も飽きる事なく、楽しく過ごしています。先生同士も仲良く見えます。給食も美味しく献立も豊富です。
      毎年、運動会やお祭り、遠足などのイベントが多数あり先生と子供達の触れあう機会が多いです。
      先生は若い方から年配の方まで幅広く在籍されています。現在は男性の保育士も2名います。先生同士は仲良さそうに見えます。みなさん明るく挨拶してくれます。
      晴れている日は午前中、近くの公園に散歩に行きます。雨の日は室内で製作などをしているようです。
      マンションの一階で庭はありますが、あまり広くありません。防犯面では毎月1回、不審者訓練をしています。
      戸塚駅から徒歩で5分位です。近くに有料の駐輪場があります。スーパーが近くに沢山あるので、お迎えの前に買い物に行けます
      父母会では、子供達の家での様子を先生に伝えたり、園に対して改善してほしい所などを話し合います。
      運動会、遠足、発表会、クッキング、体操教室、地震や火災の訓練、他の園との交流会。
      開所時間は7時~20時。18時以降は延長保育です。土曜保育あります。日曜日はお休みです。
      駅から近かったので決めました。入園前の見学で先生方の対応もよかったですね。

駅にも近く、スーパーも近くにあり、行きかえりは便利、先生も良い先生が多く雰囲気もよいです。 どこもそうかもしれませんが、懇談会や行事が土曜日にあります。運動教室、造形教室、遠足、消防署見学など普通に色々あり子供も楽しめると思います。先生が1~2年で辞める先生が多く長く0歳児から通わせるているとそこは気になります。
      全体的良い感じです。幅広く運動、造形、音楽など行われていて、遊び、先生の教えを通してよいと思います。
      明るい先生が多く、人がらもよく、園長先生や主任も良い感じです。長く勤めている先生が少ないです。
      基本的に行われており、子供の管理、給食の安全性・おいしさ、先生も総合的に良いので良いを付けました。
      安全訓練や、避難訓練、登園、帰宅時の入口、先生も適正に配置されていると感じますので、良いと思います。
      駅から比較的近いことが良い思います。スーパーや公共施設など近くにあり、前面が歩道のない道路のため子供の飛び出しは心配ですが、先生がついていれば特に問題は起こらないのかなと思います。
      懇談会では子供の成長などわかり、懇親会が年1回あり親と先生の顔合わせ簡単な自己紹介
      誕生会、運動会、芋ほり、公園散歩、水遊び、造形、体操教室、歌、絵などいろいろあります。
      うちは延長、休日保育に預たことないため詳しくわからないです。
      見学してまず対応してくれた園長先生方が良かったこと、園がきれいでアクセスも良かったこと
      特にないです
      近隣のため

2015年11月投稿
      先生の質や園の教育体制、子供の成長にあった教育が行われており、安心して預けられる。給食も味、量ともに十分だと感じる。
      自由で子供の成長にあった、人数も適正で先生の目が届く環境であり、行事や連絡体制などしっかりしておりよい。
      先生方は、新米の若い先生からベテラン域の方まで、年齢も幅広く、男性の先生も1名おり、みなさん元気で明るい。
      平日7時から20時まで。土曜日も希望者は預かってくれ、お盆期間の平日や年末年始のギリギリ平日まであいている。
      避難訓練や不審者対策訓練も行っているようで、入口も二重ロックになっており、地域の目もあり、さまざまな面で守られている感じがする。
      JRや地下鉄構内まで徒歩、急げば5分くらいの距離で、周りも住宅地兼商業地なので、立地、アクセスともによい。
      担任や園長からの話のほか、懇談会などある
      運動会やプール(子供用)、体操教室やお誕生日会などいろいろ
      見学会に行き、園長先生ほか主任先生の感じの良さを感じたので。

時間によって対応する職員が変わっているが効率よく運営されている頻繁に意見集約する機会を設けている顔を知ることができてよい
      懇談会などで考え方や方針を伝える姿勢を感じる安心して通わせている。先生一人一人が真剣に向き合ってlくれている
      経験年数がある先生が在籍しているそれぞれのクラスに均等に配置されている先生の力量は分からないが、不安を感じる対応はない
      これまで方針に不満など感じたことはない上手く溶け込ませていただいている適用できるうよに少しずつつうえんできた
      月に1回程度避難訓練などが設けられている子供も繰り返すことで慣れている地域の施設(消防)とも連携がとられている
      自宅と最寄り駅の中間地点になり非常に便利な立地である。スーパーなどのしせつもあり勤務によって遅くなると便利である
      定期的に懇談会がある様子の確認と方針の伝達がある
      駅地下で 通園に便利であった

駅の近くでアクセスが良いです。マンションの1階部分なので広くはありませんが、真ん中にあるウッドデッキでプールや行事などができました。園庭はないに等しいですが、毎日近所の公園にお散歩に連れて行ってくれていたので気になりませんでした。小規模園なので、アットホームでした。園長先生、保育士の皆さん、スタッフのみなさんは園児はもちろん、保護者とも普段からコミュニケーションをとってくれていたので、安心して子供を預けられました。給食はとてもおいしいと子ども達から好評でした。試食会などありましたが、ほんとに美味しかったです。震災後の物がない時期も給食があり、(周りの保育園はお弁当となっている所が多かったです)とても助かりました。
      民間の私立保育園でしたが、保育園や学童保育をいくつも運営している会社だったので、方針・理念がしっかりしていました。保護者や地域の方達と子育ての楽しさを分かち合いながら、陽だまりのようなあたたかい空間(いえ)で、子どもたちがのびやかに生きていく力む。子ども一人ひとりの発達段階や年齢に合ったきめ細やかな保育計画のもと、感性や考える力が磨かれる遊びや体験プログラムが実践されていました。
      先生は若い方でも皆しっかりしていて、頼りがいがありました。少人数の園なので、皆が一致団結してる雰囲気でした。
      私立保育園という事もあり、延長保育も比較的遅くまで出来たのでとても助かりました。少人数園なので、子ども達は異年齢の子ども達と活動する事も多く、大きい子は小さい子の面倒を良く見ていました。全園児が集まる色々な会も良くやっていたので、小さい子たちでも長時間静かに座っていられるのに驚きました。
      マンションの1階部分なので、入口は1か所しかなく、もちろんオートロックでセキュリティは高かったです。防犯訓練や不審者への対応訓練も毎月やっていたので、子ども達もしっかり防犯意識がありました。
      戸塚駅ビルのトツカーナからすぐ、向かいは商業施設のサクラスなので、とても便利でした。
      園長、担任からの子供たちの様子や行事の前の説明会など。
      運動会は近隣の小学校の体育館を借りて秋に開催。人数が少ない事もあり午前中のみなので、お弁当もないので親としては助かりました。その他夕涼み会やにじいろ祭り、遠足など子ども達が楽しめる行事が沢山ありました。しかし、親の準備が大変なものはなく、ほとんど先生たちが準備してくれるので、ありがたかったです。
      駅に近かったのと、新しく出来たばかりで設備等がきれいだったので。

神奈川県横浜市戸塚区の評判が良い保育園

にじいろ保育園戸塚のコンテンツ一覧

このページでは、にじいろ保育園戸塚の総合評価に関する口コミを表示しています。
にじいろ保育園戸塚はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

にじいろ保育園戸塚分園
私立 / 横浜市戸塚区 戸塚駅
みんなともだち保育園 戸塚第2
グローバルキッズ戸塚第二保育園