みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  くっくおさんぽ保育園   >>  口コミ

くっくおさんぽ保育園
(くっくおさんぽほいくえん)

神奈川県 横浜市港北区 日吉駅 / 私立 / 認可保育園

くっくおさんぽ保育園 口コミ

(2) 神奈川県保育園ランキング 569 / 1718園中
      比較できないですけど、いろんな体験をできる保育園でした。父母も行事参加求められますが、できる範囲での協力です。ただ、そういう事も含めて預ける気持ちがないと大変と感じる可能性があります。
      裸足保育、行事が多く、体験から学ぶという方針だったと思います。行事の中で父母参加の演技や掃除などを協力されました
      細かいところまで見ていて、0歳児の時の保育士も卒園まで気にかけてくれた。男性保育士もいて男女両方の目線で保育していただいた。
      どろんこ遊び、公園などへの散歩を積極的に実施。図工なみの作成物が多く、我が家の子供は楽しく実施してました
      暗証番号付の門と鉄筋コンクリート造の建物。中庭には砂場。屋上にプールを実施。ベビーカート複数台。
      日吉から徒歩15分程度。保育園目の前にバス停あり。レストラン2つに駐車場があるので、車の駐車はしやすい。ただ送迎時に渋滞ありえます
      行事参加。贈り物、年末掃除参加。行事の飾りつけ手伝い
      運動会、遊戯会、夏まつり。児童や卒園時と参加できる行事が多い。
      開所7時半から20時頃まで。延長保育は追加料金あり。土曜保育はあり。
      周りの保護者からの聞き込み。WEBなどでも情報得て、方針などがいいと感じたため
      市内 公立小学校
      家庭の方針

遊びのなかで、集団生活や人への思いやりを学ぶと言う、方針通りの園です。先生方も明るく雰囲気が良いし、経験も豊富で、安心して子どもを預けることができます。イベントも定期的にあるので、保護者も楽しむことができます。お勉強などはほとんどしないので、その辺りを保育園で考えない方は、良いと思います。思いやりのある、のびのびとした、優しい子になります。
      遊びを通して、他者への思いやりや、協力しあうことを大切に教育しています。子どもたちは、夏はどろんこをしたりなど、毎日たくさん遊びます。みんな、のびのびとしているし、先生方も、様々な園児ひとりひとりの個性を大切にして接してくれるので、他人を認めることや、自己肯定感の強い子どもたちが多くいるように感じました。
      先生は明るい人が多い印象で、明るく迎えてくれます。また、ベテランの方も多いので、家庭の育児で悩んだ時も「大丈夫?」と聞いてくれたり、心強かったです。子どもに対しては、個性を大切に、一人一人と向き合い、保護者に今日の出来事を詳細に伝えてくれたり、安心して子どもを預けることが出来ました、
      保育に関しては、本当に素晴らしいと思います。集団生活、トイレ、おはし、なども、しっかり丁寧に教えてくれました。また、絵の先生を外部から呼んでくださり、絵の得意な子がたくさんいます。字の読み書き、英語など、そういった教育は、ほとんどしないので、小学校に入学した時に、少し苦労をしました。
      園庭ではどろんこが出来るように設備されていたり、屋上も広いので、園内でたくさん遊ぶことができます。設備面は、古さは少しありますが、月1で先生、保護者がそれぞれチェックする機会を設けていたり、防災防犯訓練も定期的に行われていたので、安心でした。
      バス停が近くにありますが、駅からは遠いです。住宅街の中心にあるので、みんな徒歩圏内か自転車での送迎が多かったと思います。
      1年に2、3回でしょうか。最初は親の自己紹介と、年間の予定や家庭で用意してほしいもの、朝の支度などが伝えられます。また、父母役員や、行事の係決めをしたりします(運動会係や発表会係など、何かの係には必ずなります)。その後は、園での過ごし方や今後の予定(学年によっては、トイレトレーニング、おはしのトレーニングの進め方など)の説明があります。役員は、保護者だけで月1集まって、会議をしたり、係は行事の当日、前後日、お手伝いや機材の搬入の手伝いをします。
      保護者も参加するものだと、運動会、発表会、えんにち、大掃除があります。保護者不参加のものだと、ながしそうめん、やきいも、誕生日会、ハロウィン、クリスマス、など、月に1度はイベントしています。保護者も手伝ったり、参加したりと、大変な印象もありますが、その分、子どもたちも嬉しそうにしているので、良いと思います。運動会や、年長さんのお泊まり保育は、分園との共同で開催されたりと、盛り上がりますよ。
      通常は8時~18時半です。7時の早朝保育、21時までの延長保育があり、事前の申請とチケットの購入が必要です。緊急の場合は当日でも電話で大丈夫です。土曜保育もあり、それは通常時間になります。土曜保育は、前月の15日までの申請になり、代休の明示も必要になります。
      遊びがたくさんあると言うことや、長くからある園なので、安心感がありこの園を選びました。
      私立にいく方はほとんどおらず、近隣の小学校に進みました。

神奈川県横浜市港北区の評判が良い保育園

くっくおさんぽ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、くっくおさんぽ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
くっくおさんぽ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

日吉こども園