みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  マーマしのはら保育園   >>  口コミ

マーマしのはら保育園
(まーましのはらほいくえん)

神奈川県 横浜市港北区 岸根公園駅 / 私立 / 認可保育園

マーマしのはら保育園 口コミ

(8) 神奈川県保育園ランキング 1264 / 1718園中
    保護者 / 2023年入学
      唯一の欠点はアクセスだけ。
      みんな車か電動チャリかチャリで登園している。
      そこだけ解消されればとても良い園だと思っています。
      名札をつけなくてもどの生徒なのかしっかり把握しているところや、父母の顔と名前もしっかり覚えているところは、セキュリティ面でしっかり教育されてる賜物だと思う
      特におかしな人はおらず、みんなそつなく保育してくれている印象。
      土曜もイベントを開催してくれたりする。
      他の園を知らないが、子供が園の影響を受けて少しずつ成長している様子が見て取れるから
      エントランスのセキュリティ扉や、職員の方達の顔認識等、しっかりとした対策は取られていると思う
      駅からも遠く、バスも近所を通っていないので、アクセスが悪いのがたまにきず。
      ただ、立地に恵まれない分広い敷地をお持ちなので、子供達がのびのびと遊べるスペースは確保できていると思う。
      そこだけがめりっと。
      数ヶ月に1回、土曜日の午前中に開催される。
      もう少し回数が増えても良いと思う
      おやこであそぼう
      運動会
      保育参加
      父母面談

などがある
      あまりよく把握していません
      通常は8:30~18:30くらいの間で預かってもらっています
      そこしか入らなかったから
      本当はもっと家から近いところに入りたかった
      とくになし
      入園試験はありません

2023年12月投稿
      危険なことや他害のある子を放置したり、問い合わせてもはぐらかされる。大きな事故がたまたまないけれど、あまり安心して通わせていません。
      一応そういったものはせっていされていますが、形骸化されています。先生に問い合わせた時もそれは言葉のあやですからと言われました。
      先生の質のばらつきが大きい。こどもをえこひいきする先生もいます。離職を抑えたいのか、上の立場の先生に相談しても、こちらの意見は聞いてもらえず、先生がかばわれるばかり。
      それでいて、良い先生ほど辞めていかれる。
      行事は沢山ある方かと。でも、お泊まり保育など、手のかかりそうな通常保育外のことはありません。
      夕方交通整理の方はいらっしゃいます。門も暗証番号はあります。しかし、塀は低いし、誰でも入ろうと思えば可能。
      駐車場が広いので、駅から遠いですが便利です。でも行事の時は使えないのが仕方ないけど残念でした。
      父母会はありません。
      進級説明会などで顔合わせをする程度。
      夏祭り、運動会、劇遊びがあります。親は簡単な服を揃えるくらいでほぼ手伝いがいらず、この点は助かります。
      基本は7:30-18:30
      あとは市の規定によります。
      シフトの都合もあるのでしょうが、かなり事前に言わないと割高です。
      近くの園を全部通える範囲で書いて第6希望のここに区から決定通知が届いて決まりました。

2020年07月投稿
      安心して大切な我が子を預けられる保育園です。給食も美味しそうだし、お外遊びもお部屋遊びも充実して、子供が楽しく過ごせて好きになれる保育園です。
      子供一人ひとりに寄り添い、第二のお家を目指して保育活動をしてくださっています。食育にも力を入れており、プランターですが、野菜の種を植えて育てたりと乳児の頃からさせてくれます。また遊びに関しても、プロの噺家さんがいらして紙芝居をしてくれたり、リズム体操の先生も外部からいらしたりと、家ではできない遊びを取り入れてくれています。
      園長先生をはじめ主任も担任の先生も連携が取れていると感じます。子供の個性をしっかり把握して、園での子供の様子をお話ししてくれるので安心してお任せできます。時折、子供同士の喧嘩などがあるようですが、頭ごなしに叱るのではなく、子供に話を聞いて注意してくれている印象です。若い先生からベテランの先生と男性の先生もバランスよくいらっしゃるので、子供にとても良い環境だと思います。保育園便りを毎月いただき、園長先生の文章を拝見しておりますが、内容がしっかりしております。日々勉強されていらっしゃるんだという印象です。いつも勉強になります。
      基本的に外での活動が多いようです。園庭で遊んだり、お散歩へ出かけたりしています。お散歩は消防署やご近所の山、小学校、老人施設などにもでかけており、地域との触れ合いがあります。年中以上になると、体操や外国人交流などもあるようです。
      園庭は比較的広く、遊具がじゅうじしており幼稚園並みです。防犯面では、駐車場警備をしてくれる方がいらっしゃり、名前も覚えてくれています。門の鍵も自動施錠のものです。
      0.1歳児と2歳以上が離れた園舎なのが唯一のネガティブポイントです。兄弟がいるとそこは大変だと思います。しかしそのおかげで、部屋は十分広いので仕方ないのかなーと。光が差し込む明るい園舎でレンガ作りなのもおしゃれです。
      年に2回ほど保護者会があります。役員会などはないので、親の負担はほばありません。
      夏祭り、おもちつき、保育参観、お遊戯会や運動会などがあります。年長さんは卒業遠足に貸切バスで出かけていました!お遊戯会は2歳児クラスからの参加です。
      横浜市の規定通りの保育時間と料金です。土曜保育もしています。
      駐車場もあり、家から通える範囲内だったことで保育園の候補に書き入れました。また、入園前見学の際、子供が楽しく安全に過ごせると思えました。

偶然知った園で、兄妹で通っているが、子ども達も満足しており、ここに通えて良かったと感じている。保護者も、すれ違う時に挨拶がありとても気持ちが良いです。
      園もクラスも明るく、季節に合わせてイベントが年間を通して組まれており、日々目標に向かって取り組んでおり、子ども達のやる気を上手く引き出してくれています。
      先生が皆んな活きいきしており、子ども達と明るく楽しく接していて安心して委ねられます。程よい距離感を保って見守ってくれています。
      キャラクター物のおもちゃは無く、知育系や木のおもちゃ、本が殆どです。
      荒天でない限り園庭で遊んだり、近所の公園へお散歩へ行き、身体づくりもしています。
      門はプッシュ式のロックがついている。園は綺麗で明るく、掃除も行き届いており気持ちが良い。大きな水槽があり、子ども達が生き物を身近に感じられる。
      駅からは少し距離があるが、駐車場もあり、交通量の少ない場所にあるので、送迎しやすい。公園も沢山あり良い立地だと思う。
      年度の初めに父母会がある。子ども達の様子や園の生活の様子などを写真などで見せてくれる。
      季節に合わせて、運動会、夕涼み会、お遊戯発表会などがあり、保護者が参観できる。
      7時から7時半の延長保育、夜は20時まで必要に応じて預かって貰える。
      都度の申請が必要。
      偶然空きがあって、見学して気に入り希望が通って入園しました。
      一時保育で利用していた時の園の先生が、素敵な保育園ですよーと仰っていて、安心したところもありました。

2015年11月投稿
      園庭は狭いがすぐちかくには大きな公園が2つあり、よく遊ばせてくれる。
      年長時にはキッズキッチンという料理実習のようなものがあり、実際に料理をつくり、食べることができる。衛生面やアレルギーにも配慮してくれました。
      英会話やもじの練習、運動保育という体育のカリキュラムなどもあり、いろいろな体験ができる
      保護者会をつくらない、保護者の負担がなくいい面もあるが、声を取り入れてもらえないという面もある。第二のお家、として、園長先生ほか皆がこどもが安らげるような環境をつくってくれている
      男性の先生が多く、ダイナミックな遊びにも対応してくれる。
      行事は一生懸命にしてくれたり、若い先生が多いが、不安感はなく、がんばっているとおもう。
      英会話や運動保育、季節のイベントなどいろいろと企画してくれており、子どもは楽しく過ごしていました。
      キッズキッチンという調理実習では秋は七輪でさんまを焼き、こどもたちはとても興味深そうにしていたのが印象的でした。
      入り口には暗証番号での入園、防犯カメラの設置もあり、避難訓練も頻繁に行われている。
      園舎にはミニ水族館という名のおおきな水槽があった。
      駅からは遠いが駐車場がある。結構おおきめ、駐車スペースも十分な幅がある。
      誘導の方がいるため、安心して利用できる。
      担任からの近況報告(写真やビデオをまじえて)、保護者同士の情報交換、進級などについての話が年に2回ほどありました。
      運動会、夕涼み会、地域で行う音楽交流会、卒園遠足など。
      見学にいき、食育に力を入れてる、駐車場があるなどが決めてとなり、入園しました。

新しいことを積極的に取り入れて園児に寄り添って遊び、学べる保育園です。建物、外観も素敵です。
      静かな環境にあり、送り迎えも駐車場完備でスムーズです。
      キッズキッチンという月1くらいに開催される授業は、実際に包丁を使い、魚を三枚におろしたり、鰹や昆布で出汁をとり素材の味を引き立たせるけとなどを学び、おかげで苦手だったほうれん草が大好きになりました。
      保護者会はなく、個々で年次で動くような形で、卒園など行事に取り組みます。
      いい面とあったらいいなという面もありますが、園の方針もあり働く家庭には役回りなどないので、助かる面が多かったです。
      子供は大好きな保育園でした。
      個を大事にし子供の目線で先生方も一緒に考え、解決してくれます。食育や体育にも力を入れています。
      先生方の回転が早いので、今では当時の担任の先生はいらっしゃいませんが、若い先生が多いです。
      みなさん熱心で笑顔いっぱいでした。
      とても充実しています。
      体を動かすことが好きなお子様は物足りないかもしれませんが、学びごともルーティン化していていいと思います。
      柵などすぐ乗り越えられるので危ない気もしますが、周りの環境がいいので気にしたことはありませんでした。
      マンションが立ち並ぶ中にひっそりとあり、環境はバツグンです。
      最寄り駅からも10分程度です。
      年に一度、春先にあります。
      自己紹介や、先生方からの日常の様子や、父兄からの質問や意見交換などがあります。
      夏祭り、運動会、ぴょんぴょん劇場、卒園旅行(年長)などあまり親が手をかけることはなく、親子で楽しんでいます
      一番近い保育園だった為、選びました。
      やはり働いていると、近いというのが一番です、

のびのびと自分の好きなことにとりくめる保育園です。我が家の子供たちは、みんな保育園や先生が大好きです。
      子供のペースにあわせ、無理にやらせたりはしません。子供がやりたくなったタイミングで取り組める様、先生方は、常に見守ってくださってます。
      男の先生が多いせいか、よく一緒に遊んでくれます。遊びもダイナミックな遊びが多く、子供が楽しんでいます。
      食育に力をいれており、年長では、小童輪で秋刀魚を焼いたりと貴重な経験をさせてくれます。
      朝、夕と警備員さんがたってくれているので、駐車場はスムーズだし、子供の名前を把握しているので不審者対応も兼ねていて、安心できます。
      0.1才が別の場所にあるので、兄弟児は、時間内の送迎に時間がかかり大変です。
      父母会はないので、親の負担もなく楽です。
      園の行事は多くなく、運動会、ぴょんぴょん劇場、夕涼み会がメインです。年長になると、卒園遠足があります。
      大きな水槽があり、癒される空間を子供が気に入ったから決めました。保育園なのに、すごく綺麗です。先生方の掃除が行き届いている感じがあり、話しやすい先生方が多いです。

子供が入園した当時は、広い園庭があるとても魅力的な園でしたが、数年前から年長さん用の保育舎が園庭のど真ん中に建設されてしまい、子供が十分に遊べるスペースが激減してしまいました。外へお散歩をに行くようですが、安全に思いっきり体を動かすことができるスペースが減ってしまい残念に思いました。先生方は非常にフレンドリーで、信頼できる方が多いですが、良い先生ほど離職されてしまうというのがあれ?と思う点でもあります。子供が入園してから卒園するまでの間の6年間で大きく園の雰囲気が変わってきて、良い面よりも悪い面の方が目立ってきたように感じるのは、最近の保育園を取り巻く社会事情によるものなのかなと思えてなりません。
      自由保育をモットーにされており、子供たちの自由は発想を伸ばすということに注力されていたように思います。右ならえの多い中で、とても貴重な考え方をしていると思いました。また、子供の興味を引き出すカリキュラムが非常に多く、そういう点では素晴らしいと思いました。今はどうかわかりませんが、子供に自分たちで料理を行うキッズキッチンであるとか、外国人との交流会、お話会、運動保育等、様々なプログラムを導入されいて、これらをきっかけに食材や料理に興味が出てきたようにも感じました。
      実際に保育の場に立つ先生方はとても一生懸命取り組み、子供たちにもよく話しかけてくれる方ばかりでした。いつもニコニコされていて、子供もとても楽しんでいたようです。また男の先生も比較的多く、男の子との遊びにとても積極的に参加されていて、動きが活発になってくる年中さん以降では、本気で対応してくれており感謝しています。
      延長保育が、早朝、夜と長く、フルタイムで働くには十分な対応もしてくれます。突然の会議等で遅くなる時にも、嫌な顔をせず単発の延長保育を受け入れてくださるといったフレキシブルな対応にも感謝しております。
      塀の低さであったり、暗証番号が定期的に変更されないなど、若干の疑問は残りますが。
      駅から徒歩で20分近くかかり、車通りの激しい道を歩かなければならないという点では、2?3歳児を連れて歩くには少し危険かなと思うこともありました。広い駐車場が完備されているので、車で子供を送迎したほうが良いかもしれません。
      年に1度、クラスが変わった時に先生とのお顔合わせがありますが、和気あいあいとした雰囲気で進みます。
      (当時は)園庭が大きかったということ、園舎の作りへのこだわり。

神奈川県横浜市港北区の評判が良い保育園

マーマしのはら保育園のコンテンツ一覧

このページでは、マーマしのはら保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
マーマしのはら保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

第二福澤保育センター