みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  めばえ横浜保育園   >>  口コミ

めばえ横浜保育園
(めばえよこはまほいくえん)

神奈川県 横浜市神奈川区 東白楽駅 / 私立 / 認可保育園

めばえ横浜保育園 口コミ

(12) 神奈川県保育園ランキング 1511 / 1717園中
      先生も皆さん良い人だし、イベント毎もしっかりあり子供の成長を感じられてとても良い。
      子供も楽しそうに過ごしてくれている。
      子供ひとりひとりとしっかり対応して、子供をしっかり見てくれている。
      とても良く、のびのび育てられる
      ベテランさんが多いイメージで、どんな親子も経験し、慣れている感じがしてとても安心できる。
      避難訓練や行事ごとやイベント毎にはしっかり力を入れてくれており、とても良い。

カードでドアの開け閉めと、外の鍵の二重セキュリティでとてもあんしんできる。

駅近くだが、大通りの裏にあり、とても良い場所だと思う。自転車卵行きやすい。

そこまで多くなく、必要なことはラインで流れてくるので、ちょうどよくありがたい
      運動会や発表会など、しっかりとあり、子供の成長をその度にかんじられるが、朝が早い。
      時短保育だと、8時30分~16時30分。
      土曜日も事前予約で預かってくれてとても助かる。
      家から自転車で通える県内で、それなりに大きいところを選びました。

2020年04月投稿
      先生によっては指導方法に不信感があり、毎年度担任発表の際には誰が担任になるのか緊張が走ります。
      担任の先生によっては、朝の登園時には椅子に座ったまま登園した親子に注意を向けずに書類仕事をしている、お迎え時には「特にお伝えすることはない」の一言で1日の子どもの様子をほとんど伝える気がない(聞けば教えてくれるが、聞かなければその一言のみ)、など数々の気になる点がありました。
      子どもは楽しそうに過ごしているようでしたが、時折窮屈そうで、もっとのびのび過ごせる園もよかったと感じます。
      天理教の感謝・慎み・助け合いがそのまま理念になっています。
      教職員の方々がその理念を守っているかは疑問です。
      先生により指導の仕方は変わってますが、基本的には厳しく、子どもの目線に立って指導してくれる先生は少なめです。
      ベテランの先生が多く、若い先生は数年でお辞めになることが多いよう。
      指導の厳しさについては、よく言えば子どもがとても規律正しく過ごすことになり、小学校に行っても馴染めないことはほとんどないと思います。
      以上児の子どもに対する指導は厳しく、先生の言うことを聞けなければ叱責される。園児が言うことを聞かなかったのか、廊下に出されたりする姿をみました。
      歌唱・絵画・運動指導の先生が2019年で相次いでお辞めになり、教育内容が低下していくのではないかと危惧しています。
      文字・数の教育は年長からスタートするよう。
      おむつは布オムツでトイレトレーニングは早く進みます。
      年少から制服での登園となり、服装の管理は楽です。
      産休・育休中の母には親子の時間を取るように(できるだけ園児を休ませるように)とよく指導され保育園へ登園させづらいことがありました。
      日当たりがよく、風通しも良い明るい雰囲気のある施設。
      教室内には床暖房も完備され冬も暖かく過ごせます。
      一階にピロティ、屋上には遊具や夏場には広いプール(タープの日除けがあります)があり、楽しそう。
      4階建てで3階まで教室があるので、送迎時階段の上り下りが少し大変。
      防犯面では玄関がカードキー式なので不審者対策はしっかりしていると思います。
      駅徒歩2分で利便性は抜群です。
      周囲に公園も多く、色々な公園に行っています。目の前がバス通りなのでバスでの登園もしやすいと思います。
      保護者会があり、年間会費がかかります。
      5月に総会があり、役員は出席しなければならないが、役員以外の出席は強制ではありません。
      そのほか年2回保育参観が土曜日に行われます。
      子どもと一緒に遊んだりしたあと、親子で別れて親は自己紹介したりと交流する機会が設けらています。
      10月に運動会、12月に生活発表会があります。
      大規模な園なので外部の施設を利用しており、見応えがあります。
      そのほか天理教にとらわれず、クリスマス会やハロウィンなど一般的なイベントは楽しく取り入れています。
      延長保育は19時までと短め。
      また、短時間保育の方が都合がつかず延長した際には、850円/15分かかったとのこと。高額だと感じます…。
      自宅に近く、また通勤に非常に都合がよかったので。
      制服もあり服装の管理が楽で、通っている園児が楽しそうにしているのをみていたため。

年少から制服があり、ちゃんと授業もしてくれる。保育園だが、幼稚園のような教育である。自分でやる力が育つので助かる。
      子供たちがのびのびとし、感謝やたすけあいの心を育つように教育してくれます。悪いことは悪いとしっかりと叱ってくれます。
      先生は怖い印象の先生が多いです。ですが、それはちゃんと悪いことをしたときに叱ってくれるのでとてもよいです。
      音楽や英語、体操の授業があり、子供たちが毎日楽しくと登園していきます。 外の先生を呼んでいたりしっかりと教育してくれます。
      カードキーや門には子供が開けられないような場所に鍵がついてあったり、セキュリティもバッチリです。
      駅から二、三分くらいのところにあるので立地がとてもよいです。となりの駅から来ている子も多いようです。
      父母会では授業参観のようなものもあり、子供たちの普段の様子がみれてとてもよいです。
      運動会や生活発表会があり、こどもの成長を親もみることができます。
      延長が19時までなのですこし短い気がします。
      特に選べませんでしたが、駅から近く立地がよいので選びました。
      ないです。

概ね平均的な対応でそれなりによく見てくれたと思いますが、かなり個人差もあったように聞いています。傾向がわからないので当り外れがあるかもしれません。
      天理教の考えに基づいているが押し付けられることはなく、それなりによく見てくれました
      個人差は大きく、とてもセンスがよく人当たりも良い先生と、個人的な好みが激しく対応に差がある先生もいました
      それなりによく見てくれたので大きな不満はありませんが、特別によく見てくれたという印象もなく、平均的だったと思います
      それなりにセキュリティはありますが、1人だけ散歩に行き遅れたり、園から飛び出して危なかったこともあったようです
      駅から1分でかなり近いため、出勤に便利で大変助かりました。自宅からも近くて良かったです。
      役員にならなければほとんどやることはないようです。役員になっても人によって落としどころを作っているみたいなのでそれほど大きな負担はないようです。
      年に2回の遠足や保育参観。運動会に生活発表会は毎年あります。どれも簡素化されてきている傾向にあり、親の負担は軽減されていると思います。
      普段は7時くらいまでの延長があったようですが、利用してないので正確には把握してません。
      内容よりもとにかく送り迎えのアクセスが良い場所を探して通勤の負担を軽減できるようにしたいと思って選びました。
      学区内の公立小学校
      一般的な進路で良いと思ってたので

駅から近くアクセスがよい。内容としては平均的で特別なことはないが悪くはない。良い意味で仕組みが整ってきているが、最近園長先生が変わったので方針などに変更がある可能性がある。
      天理教の思想をベースにしていること、保育士の技術も概ね平均点なのは、研修などにもよく出ていて客観性のある保育を心がけていると感じた
      基本的には明るく常識的な対応と、引き継ぎや情報共有ができているが、先生によって差があり、あたりはずれがあると感じている保護者も多い
      特別なことはないが、行事も日常的な保育も、他の園と同じようなボリュームや内容だと思う。
      基本的にはきちんとしているが、こどもが外に出ていったり、散歩においていかれたりということがあったよう。
      駅から1分以内の距離にあるわりに、周囲は静かな住宅地で大きな公園もある。屋上からは電車も見られるし遊び場もある
      役員になると頻繁なようですが 負担にならない程度に押さえられている
      遠足や発表会、運動会、保育参観と一般的。以前は負担もあったがそれほど大変にならないように配慮されるようになってきた
      延長は七時まで、土曜は4時くらいまでだったとおもうが利用したことはない
      何よりも家から近くそのまま会社へのアクセスも良いため他を選択する気持ちはなかった
      何もなかった
      学区内のこ公立小学校
      特にない

先生も園長も優しく、園児の人数も多いです。 年少になると制服になるので幼稚園のように過ごせます。ただ、宗教法人なので、挨拶などが独特です。
      子供たちがのびのび過ごしており、兄弟学年との交流があるのでよいです。 外部の先生がくる授業もあるようです。
      悪い時は叱ってくれたら、ちゃんと教育してくれていると思います。 ただ、宗教法人なので、宗教独特の歌や挨拶を教えているのが困ります。
      兄弟学年との交流や外部の先生の授業が刺激になり楽しいようです。英語や音楽、体育の教室もあり、毎日たのしく過ごしております。
      年に2回程度あります。 父母会の前に必ず子供達と一緒に授業をうけ、その様子をみます。
      毎年1回、運動会と生活発表会がそれぞれあります。
      自分では選ばず、役所に何箇所か希望の園を書いたら通りました。

神奈川区の中では比較的大きめな園なので、子供は友達がたくさんいて楽しそうですし、良くも悪くも揉まれて逞しくなります。ただ、上のクラスになると先生の目が行き届いてないんじゃ…と思うこともあります。いろんな先生がいるので、合う合わないはあるかと。好き嫌いに厳しい印象です。食べれるようになった方がいいですが、そこまでするの?と思ったこともしばしば。布おむつなので、トイレには早めに行くようになるかもしれません。ただ、洗濯は大変かも。
      年長クラスになると絵画や英会話などの授業もありますが、下のクラスでは音楽教室くらいしかありません。
      生徒数が多いので、いろんな先生がいます。個性的な方も多いかも。合う合わないはあるかと思います。
      年長クラスになるといろいろ授業がありますが、それまでは遊び中心で教育が充実しているわけではないと思います。読み書きなども、年長からで、早めに読み書きできる子は自宅で練習している子くらいです。
      園に入るにはICカードが必要です。園庭はありませんが、屋上にプールと遊具があります。暑さと日焼けだけは心配ですが、気軽に遊べる場所があるのは良いかと。床暖房があってり、エレベーターもありますし、設備は比較的充実していると思いますが、4階建てなので、お迎えは少し面倒です。
      駅近ですが、交通量の激しい道路には面しておらず、住宅街の中にあるので、比較的安心ですし、送迎しやすいです。
      総会が年度初めにありますが、役員以外は出席しなくても問題ありません。役員になると定期的に集まりがあったり、園のお手伝い等がありますが、役員以外の父母の出番はあまりありません。
      春に親子遠足があります。現地集合現地解散なので、場所によっては大変なことも。秋には小学校のグラウンドを借りて運動会があります。午前中で終わるので、あまり負担になりません。12月にはホールを借りて発表会があります。平日開催のこともあるので、注意です。
      開園時間は7:30~19:00までだと思います。18:30~延長保育になります。時間より早く入ることはできません。また、時間内に外に出ないといけません。ただ、交通機関の遅延は証明書があれば考慮されます。
      近いことが決め手でした。小さな規模の保育園が多く、他は入れなかったことも理由です。
      ありません。
      まだですが、市内の公立小学校の予定です。

宗教法人なので食事のあいさつや行事などに違和感はありますが、保育内容は一般的だと思います。テレビを見せている時間が長いように思いますが、先生方は子供好きな方が多く、蚊もなく不可もなくといった内容だと思います。駅から1分なのでアクセスは最高です。
      宗教法人なので儀式や食事のあいさつなど多少違和感はありますが、伝えていることは良いことなので気にしなくてよいと思います。
      非常に子供の対応が上手で好かれている先生と、どうも波長が合わずに対応にずれがある先生が混在しています。引継ぎなどはシステム化されていると思いますが、保育内容は個人レベルに任せられているようです。
      体制的に薄い時間はテレビを見せている時間が長いと感じますが、行事や活動内容については他の園と変わらない程度にあると思います。
      セキュリティについては意識が薄いかもしれません。勝手に出ていく園児がいて、届かないところに鍵を増設するなどの対応をしていますが、把握力が弱い面とセキュリティに対する危機意識は薄いように思います。
      駅から1分と立地条件はよく、送り迎えにとても便利です。働く人たちにとってありがたい環境だと思います。
      最近までは活発ではなかったのですが、代表の保護者が変わってからやり取りの機会が増えたようです。
      運動会や生活発表会、保育参観などが他の園と同様にあると思います。年長さんは年1泊のお泊り保育があります。
      送迎に便利で通勤しやすい環境にあったから

利便性が高く施設も新しい。保護者への期待も多くないので楽な面がありますが、その分、きちんと子どもを見て対応してくれているか不安な面もあります。
      宗教をベースにしていまので、理念や挨拶、行事なども宗教症が強いですが、それほど気になりません。一般的ではないでしょうか
      きちんと把握しているのか不安な面があり、細かいことを言われな分心配な面もありますが、安全管理にはそれほど心配ないので強く意識するほどではないと思います
      感謝の気持ちなど一般的な礼儀やマナーなどについて方針とされているので良いと思います。個別の対応については不安な面があります
      施設は新しく使いやすいです。セキュリティも一般的に制限され管理されていると思います
      駅から1分程度で非常に利便性が高いです。かなりメリットではないでしょうか。子ども達も屋上から電車が見られて楽しいようです
      保護者会があるようですがそれほど参加しなくても良いようで、大きな負担はありません。保護者が行事で多少の負担があるので、その際の役割などを取り決めるという内容のようです
      運動会や遠足、園まつり、生活発表会など一般的な行事であると思います。
      自宅の最寄り駅近くに立地し、通勤途上で出勤に便利のためこの園しか考えられなかった

先生の質に偏りはあるが、全体的にはごく標準的な縁だと思っていた。最近、園長先生が変わって雰囲気が変わった可能性が高いので再確認したほうが良いかもしれない
      天理教に基づいているが一般常識的な礼儀などがメインのため、特定の宗教を信仰していない限り問題ない。
      先生自身に任せられている面が大きく感じ、組織的な対応としては不十分な面が多いかも。
      行事など一般的なものはモーラしていて子供たちの楽しめる機会はあるが保護者の負担も多くないため特記することはない
      出入り口などのセキュリティはある程度整備されているが、目が行き届いていない面もありそう。
      駅から直ぐのため通勤などには便利で立地条件ではかなり良い環境にあると思っていた。
      行事や日常的な注意事項のために年に数回あったが、基本的に負担が少ない方向になってきたと感じた。
      運動家や発表会、遠足など、季節に応じてそれなりにあったと思いますが、時間が短縮されて保護者の負担は軽くなったけれども子供たちにとっては物足りない年の子たちもいる。
      延長や休日もあったようだが自分たちは活用していないので詳細についてはよくわからない。
      駅に近く迎えがしやすいことと、通勤に便利、祖父母にも手伝ってもらいやすいので選択した。
      特にないが、初めての場合は準備するものが多く、直前に言われてもそろえられないこともあるため早めに確認したほうが良い。
      試験などはなく保育所なので行政によって決まる。
      本人も希望しそうにないし通える場所もあまりなかったため、地域の学校で構わないと思ったから

先生によって内容の差は大きく、当たり外れはありますが、よく見てくれる先生は細かい部分も気にしてくれます。行事などは一般的だと思いますが、ビデオやテレビを見ている場面が多く、たくさん遊ばせてくれているかは疑問です。保育の質では中の下程度だと思いますが、駅からのアクセスがよいので預けやすいと思います。
      天理教の理念なので悪くはないと思いますが、宗教が嫌いな人は気になるかもしれません。一般的なしつけの範囲では大きな影響はないので価値観の問題ですね。
      気が利く先生と把握力は弱い先生と両極端です。対応は悪くないですが保育力にギャップがあり、担当の職員によって当たり外れがあるので、外れた場合はあきらめるしかないですね。
      行事や外遊びなども一般的におこなっているようですが、テレビを見させられている時間が長いと思います。働く保育者中心の運営になっていると言う印象です。
      一般的なセキュリティはあると思いますが、特別に警戒が高いというわけではありません。心配な人はもっと高いレベルのセキュリティを求めたい人はきちんと確認した方が良いと思います。
      なによりも駅から30秒で行けるのは最大のメリットです。電車で来所しまた預けてから電車で出かける方も多いようです。その分、内容的には弱いかもしれませんので、プライオリティをつける必要があります。
      保護者会はあるようですが、代表者のみで全員に対しては殆どないです。
      運動会や遠足など一般的なものです
      家庭から近く通勤にも便利だったため

園庭が狭く十分な遊び場は少ないと思いますが、適度に散歩に行ったり、活動や行事もそれなりにあります。内容は平均的だと思います
      宗教色が強いが押し付けられている感はあまりないので不都合はないが、特筆すべき内容もない。助け合いや感謝の気持ちなどを大切にすることはどこも共通だと思います
      先生によってギャップは大きいが、はずれというほどではない、良い先生も一定存在する。先生の出入りがあるようで、安定しない感じはする
      特別なものはない、平均的に絵画教室や歌の教室、誕生会や運動会、生活発表会などどこの園でも行っている程度はあります。先生によって異なる印象はあります
      新しい建物で清潔感があるし使いやすそう。管理は適度にいい加減でうるさく言われることは少ないが、多少心配がないわけではない
      駅に近く利便性はとても良い。これ以上の環境はあまりないのではないかというくらいのアクセスの良さだと思います
      保護者会があるようですが負担は少ない
      運動会や生活発表会など一般的
      アクセスが良く利便性が高かったから

神奈川県横浜市神奈川区の評判が良い保育園

めばえ横浜保育園のコンテンツ一覧

このページでは、めばえ横浜保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
めばえ横浜保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

キッズラボ白楽園