みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  白楽あいいく保育園   >>  口コミ

白楽あいいく保育園
(はくらくあいいくほいくえん)

神奈川県 横浜市神奈川区 白楽駅 / 私立 / 認可保育園

白楽あいいく保育園 口コミ

(4) 神奈川県保育園ランキング 1284 / 1718園中
      子どもたちはすごく先生に懐いて楽しく通っているので基本的にはとても感謝しています。ただ雰囲気が以前とは変わったように感じるので前のように戻るといいなと感じています。
      入園してからコロナ渦もありますが、教育方針が毎年変わっているように感じます。コロナ前にやっていた行事を見させていただいた中で自分の子どもが大きくなったらやるんだと期待をしていましたが内容が変わりすごく残念です。劇なども昔話や絵本に沿ったものではなくあまり知らない内容で子どもたちが頑張ってるのはすごく伝わって気ますが残念です。
      若い先生のが元気で活気がありますし親身になっていろいろしてくださりますが、ベテランの先生になるとストレートに物事を言われたり、話していたり普段の活動の内容も古く感じます。幅広い年齢層はすごくいいですが若い先生もベテランの先生には何も言えない様子がこちらにも伝わってきます。
      運動会、お遊戯会など年間を通して様々な行事に参加させていただけてるので成長を感じますし感謝しています。また家庭菜園もあるので苦手な野菜を子どもが食べられるようになりとても助かっています。
      園から出たらすぐ道路なのでそこは危険に感じます。兄弟がいるの1人が先に出てしまったりするのでそこが不安に感じます。
      駅からほぼ直結なので濡れずにいけるので嬉しいです。園周辺に沢山公園があるので夏場以外は色々なところに連れて行って下るのでありがたいです。近くに白幡の森があり幼児クラスになると頻繁に行くのですが自然が沢山あるので休みの日でも子どもが行きたいと案内してくれます。
      コロナ禍で保護者会もあまりないですが各クラスで何名かやります。
      運動会、お遊戯会、遠足があります。次のイベントや夏祭りなどは保護者は参加なしで園内でやってくれます。
      18時半以降は延長保育になります。土曜保育も利用したことないですがあります。
      見学にも行かせていただいて第四希望で通り、入ることができました。

子どもはいつも楽しく保育園に行き、嬉しそうに友だちや先生の話をしています。私も安心して通わせられていますほんとに感謝しかありません。もう少し園長先生や上の先生が柔らかくなっていただけたとは思います。若い先生たちが萎縮しているように見えますし、良い先生が辞めていたのでそこが少し不安な点です。
      2人通わせているので長くお世話になっています。食育に力を入れてる園で畑で育てた野菜を食べたり、クッキングも定期的にあり子どもがすごく喜んでいます。野菜が苦手な子どもなのでとてもありがたいです。
      若い先生からベテランまでいる園です。ベテランの先生がいて安心しますが、どちらかというと自分の意見を通してくる時があります。若い先生のが親身になってくれますし、いつも明るく笑顔で雰囲気も優しいです。子どもはその先生が大好きです。
      ここ数年、違う保育のやり方をしているようで入園した時にやってほしいと思ってたことがなくなっていたり、違う形になっていたりすることが残念です。でも基本的には色々やってくださるので助かります。和太鼓と体操が週に一回ずつあるので楽しみにしています。
      道路に面している園なので入り口の扉を子供が誤って開ける時もあるのでヒヤリとします。自動扉をつけてもらえると嬉しいです。
      駅から徒歩3分ほどで屋根付きの道を通れるので雨でも濡れません。小さい子どもがいる保護者にとってすごくいいです。
      保護者会は子ども1人につき一回やるという感じです。
      コロナ禍ということもあり、例年通りにはいかない年が続く中で様々な方法を考えて開催してくれることに感謝しかありません。
      開所時間は7時半から19時半で18時半から延長代がかかります。
      土曜日は7時半から18時半です。利用の際は仕事をしてる証明書を月一回書きます。
      駅から近いのと園庭があるからです。見学させていただい際も雰囲気が良かったです。

外遊びや野菜の栽培をするので、のびのび育ちます。教育は、毎週の和太鼓と体操があります。毎年、様々なイベントもあり、子供達は楽しんで生活しています。英語やリトミックなど最近の流行りの教育はやりませんが、沢山の絵本に触れたり、工作も多くて、昔から大切にしているものを提供してくれます。
      子供達を大切にするのはもちろんのこと、子供同士が大切にしあえる環境作りに注力して下さいます。自分でできることは率先して挑戦させて下さるし、異年齢との交流も相手を思いやる気持ちを子供達に伝え、成長につなげて下さってます。
      子供の様々な立場にたって考えてくれます。お箸やトイレのトレーニングは、見守りつつ、よく褒めて下さいます。
      毎週、外部から和太鼓と体操の先生がいらして、教えて下さいます。英語やリトミックなどはやりませんが、外遊びや、絵本、野菜の栽培や工作など、のびのびとした教育です。
      防犯対策は、セキュリティ改善に向けて検討している最中です。隣接する駅ビル工事に伴い、騒音やほこりなど工事関係者と相談しながら行っているもようです。盗撮などのないよう、目隠しになるものの設置はしてあります。
      駅から1分なので、これ以上の立地はないと思います。近くの苑地では、山や池もあるので、駅近ですが、自然にふれられます。周辺の公園も沢山あり、色々な場所へお散歩に行っているようです。
      父母会の役員決めを毎年行い、在園中に1度は担当します。働いている人ばかりなので、時間の融通がきいたり、集まる機会も年に数回ですし、係の中で誰か一人が出席すればよいので、あまり負担はありません。
      夏祭り、運動会、クリスマスやお餅つき、節分のイベントがあります。また、父母会の企画で、年に1.2回イベントがあります。
      開所時間は7:30-20時です。18:30以降は延長保育で、当日の連絡でも預かってもらえます。延長保育料金は、他の園と比較すると、安いと思います。
      駅に近いので、送迎しやすいこと。見学の際、園の雰囲気は朗らかで、先生方に安心して預けられる印象を持ちました。
      ありません。
      市内の公立の小学校
      ほとんどの人が公立の小学校に進むため、受験は考えていません。

毎日子供の様子を書いた日記の確認とともに先生がその日の様子、変わったこと等を伝えてくれます。
      家庭菜園も設置しており食育に関しても考えられていて好き嫌いが減っていると思います。
      基本的に子供たちに主体性を持たせて活動をさせていると思いますが、いいものはいい・よくないものは
      よくないとキチンと教えられていると思います。
      ベテラン先生・若い先生の2名体制で見てくれており、子供は先生を信頼しているのを感じます。
      やわらかい雰囲気でとても接しやすいと思います。
      公園も近くにあるため、園での外遊びのほか公園に遊びに行く機会も多いです。
      本の読み聞かせもして頂いており子供が話を覚えて帰ってきたりもします。
      懇談会も定期的に実施され、家での様子・園での気になること等話し合う場がもたれています。
      行事の際には親が運営の補助を行います。
      入園式や卒園式、運動会といった恒例の行事のほか、夏祭りや祖父母を招いたイベント、
      また和太鼓グループと協力した発表会等があります。
      抽選で受かったとこころが白楽あいいく保育園でした。
      正直全て落ちており二次募集での当選でしたので他に選択肢もありませんでしたが
      通えてよかったと思っております。

神奈川県横浜市神奈川区の評判が良い保育園

白楽あいいく保育園のコンテンツ一覧

このページでは、白楽あいいく保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
白楽あいいく保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

キッズラボ白楽園