みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  YMCA東かながわ保育園   >>  口コミ

YMCA東かながわ保育園
(ひがしかながわほいくえん)

神奈川県 横浜市神奈川区 東神奈川駅 / 私立 / 認可保育園

YMCA東かながわ保育園 口コミ

(2) 神奈川県保育園ランキング 44 / 1718園中
      自分の意見を自分の言葉で言えるようになる園だと思います。先生たちは子供たちの話をいつも真剣にきいてくれています。喧嘩をしても自分の主張、相手の気持ちを引き出して納得できる解決方法を導いてくれています。
      英語と水泳に力を入れて入れていると思います。週に一回外国人の先生が教えに来てくれます。水泳はプールに月に1回連れて行ってくれます。
      先生はベテランの先生が多く、退職される先生も少ないので職場環境がいいのではないかと感じます。子供に対しても誰にでも平等に明るく接してくれます。
      基本は遊び中心の保育ですが、巧技台を使って平均台をしたり、マット運動をしたりもしています。夏はプール遊びも行ってくれるのでとても助かります。
      セキュリティカードが無いと鍵は開けられませんが保護者のふりをして入ることもできなくはないので完全とは言えないところはあると思います。
      自宅と同じ敷地内にあるので悪天候でも登園がとても便利です。繁華街からも離れているので治安の面でも比較的安全といえると思います。
      年に1~2回行われています。親の自己紹介、園の方針につてや園の行事について案内していただいています。 バザー係に選ばれてる場合は打ち合わせに年に数回参加します。
      主なイベントは運動会とクリスマス会です。運動会の時はお弁当もあるので大変ですが子供たちが毎日練習した成果を見るのはとても感動します。クリスマス会はキリスト教系の保育園らしくキリストの降誕劇をします。
      開所時間は7時から20時です。18時半以降は延長保育で1時間当たり350円で20時まで預かっていただけます。延長保育は事前申請制ですが緊急の場合は当日でも対応してくれます。
      同じ敷地内で通園時間が短縮できることが一番大きい理由ですが施設も共有スペースが他の園よりも広く、園長先生の対応もよかったのでこの園を選びました。
      保育園のほとんどのお友達が公立小学校に行くことと近所の違うお友達とも交流を深めてほしかったからです。

2018年09月投稿
      自分で考えて行動することを学べる保育園だと思います。小学生になってもスムーズに学校に馴染めたのはしっかりと自分の行動に責任が持てるように学んできたからだと思います。
      キリスト教の教えが基本にあるのでどんな時でも神様が見守ってくれているという教えは子供たちに安心を与えていたと思います。
      子供の変化や気持ちについては良く見て寄り添ってくれていたと思います。保育園に行きたくないといったことは一度もありませんでした。
      ひらがなやカタカナは自宅で学ぶことになりますが英語は幼児になるとネイティブの先生が教えくれます。プールも月1回ですがスイミングスクールがあります。
      懇談会は年に1~2回です。負担になる量でないので助かりました
      イベントについては秋のバザーがあります。バザー係だけ毎年2~3人選出してやることになりますが、打ち合わせは月一回でそんなに負担ではないと思います。
      基本時間は7時半から18時半それ以降は延長で30分300円です。
      自宅から近いことと母体がしっかりしていること。園庭があることです。
      認可保育園なのでありません。
      とくにありません。

神奈川県横浜市神奈川区の評判が良い保育園

YMCA東かながわ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、YMCA東かながわ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
YMCA東かながわ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

小鳩保育園