みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> 南毛利保育所 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2019年入学
子どもたちが元気に遊んでいます。
2025年09月投稿

総合評価時代とともにやりにくくなるようなこともありますが、一生懸命、子どもたちのために努力をしてくださっていると思います。
方針・理念子どもたちの安全を守るために、努力されていると思います。こういう時代なので、いろいろ配慮が必要な中での活動をしていると思います。
先生異動があるので、入れ替わっている中で、いろいろな先生はいるかと思いますが、非常勤の先生たちはベテランな方も多く変わらないので安心です。
保育・教育内容自由遊びで、子どもを見守ってくださっていると思います。保育園なので、幼稚園のような教育とは違いますが、下の子を思い遣るような交流があるのはいいと思います。
施設・セキュリティ建物は古いのですが、防犯のために、名前カードやドアの施錠には気をつけてくださっていると思います。
アクセス・立地住宅街の中にあるので、駐車場がなく、近隣のトラブルに先生たちも大変そうです。マナーを守る人ばかりではないので。
父母会の内容保護者会はあり、年数回の集まりはあります。親の負担はだいぶ減っていると思います。
イベントお楽しみ会や季節行事があり、子どもたちは楽しみにしています。
保育時間開所は7時半、平日は19時まで。土曜保育は16時半でだったと思います。
保育園を選んだ理由自宅の近くで探しました。近くを通ると、子どもたちが元気に遊んでいたのが印象的でした。
進路に関して-
進学先公立小学校
一クラスに担任の先生が2?3名ついており、しっかりと子ども達を見て下さるのでとても安心感がありました。 子ども一人一人の性格や成長に合わせて対応して下さいます。縄跳びや逆上がり、竹馬の練習なども根気よく付き合ってもらいました。 また、その日の出来事やクラスの様子などを日記のように毎日書いて下さってい...
4.0
子どもたちは元気に遊べ、楽しく過ごせると思います。イベントでは先生たちが工夫を凝らしてくださっています。コロナ禍でも一生懸命取り組んでくださっているので感謝です。
外遊びを中心に散歩(自粛中はできませんが)体を動かしているので、体力がつきます。上の子が下の子の面倒をみてくれるなど、...
近隣の保育園の口コミ