みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  厚南幼児園   >>  口コミ

厚南幼児園
(こうなんようじえん)

神奈川県 厚木市 愛甲石田駅 / 私立 / 認可保育園

厚南幼児園 口コミ

(5) 神奈川県保育園ランキング 883 / 1717園中
      先生同士も連携が取れていて違うクラスの先生も声をかけてくれたりフレンドリーな園だとおもいます。のびのび成長できて良いと思います。
      あいさつをしっかりしてくれる。マナーを教えてくれたり教育に力をいれてくれている。
      いつも挨拶をしっかりしてくれて保育園での様子も教えてくれるので安心して預けている
      先生が忙しい時間はテレビでアニメを見ていたりしますが教育にも力を入れてくれています
      園庭が広く遊具がたくさんありのびのびと遊べています。花や畑もあり自然にも触れ合えます
      駅からも近いのでアクセスしやすいと思います。車で送迎している人もたくさんいます。
      コロナで行事がないのであまりわからないです。
      コロナで行事がないのでまだわからないです。
      延長保育もみてくれます。休みの日は早めに迎えにくるように言われます。
      会社が近いのと知り合いがいること。園庭が広くあることが1番の理由でした。
    毎朝、登園時に体温測定、父母の体調も聞かれます。少しでも咳等の風邪症状があると病院に行ってくださいと言われます。

集団生活の基礎を学べるので、小学校前に良い時間が過ごせる。保育だけで、のんびりした園を希望している家庭には向かないが、ある程度の教育を求めるのであれば、とても良い園だと思います。
      他学年の交流も多いので、学びが多いのも魅力の一つ。
      また、体操教室を外部の講師に依頼しており、多面的な教育環境があります。
      音楽や発表会に力を入れていて、教育方針がハッキリしている。また、徒競走では学年の優勝者にメダルをプレゼントするなど、評価をしっかりする保育園。
      迎えの際に1日の様子をしっかりと教えてくれるので、安心して預けています。先生方の連携も素晴らしい。
      子供の話が全てではないので真実はわからないが、怒られて、廊下に立ってなさいって言われたなど、気になることはあるものの、ダメな事は駄目と、集団生活で大切な事を学ばせてもらっているので良い。
      発表会への、先生方の熱心さには驚いています。
      学習や、芋掘りなど、色々な学びが充実している。
      施設がキレイで、和太鼓、楽器など、多くの教材があります。花や畑など栽培だけでなく、先生方の清掃も行き届いていて素晴らしいと思います。
      国道246号から少し入ったところにあるので、送り迎えが便利です。周辺にはのどかな畑もあり、近所の農家の協力もあり、色々な体験をさせていたただいています。
      年長組のみ保護者会があるようです。
      授業参観のような、保育参観日は年に2回あります。
      保護者が参加するイベントは、7月2月に保育参観日、9月に運動会、12月に発表会。年長組のみ3月に卒園式。
      こども達は、誕生会や、芋掘り、芋クッキング、ハロウィンなど、良くイベントをやっています。
      7:30から19:00、土曜日は16:00まで
      市で配っている冊子の通り。
      残業で迎えが急遽変更しても、嫌味無く預かっていただけて助かっている。
      自宅から近い
      しっかりした教育方針
      他学年との交流の量
      クラス内の人数

園長先生や先生方が少し厳しいようですが、子供は楽しく通っています。行事は見応えがあります。和太鼓はなかなか触れる機会のないものなので魅力的でした。
      帰りの挨拶は「ごきげんよう」。躾に厳しいイメージです。
      運動会、発表会などの行事に非常に力を入れられており、1歳児2歳児の幼い子供もきちんと遊戯を披露しておりました。
      子供たちにテレビを見せている時間が多く感じられます。また、掲示されている子供たちの作品やひな祭りなどの行事毎に持ち帰る雛人形や鯉のぼりなどの制作物がほぼ大人の(先生の)作品です。
      年中から和太鼓の発表があります。また、運動会では年長は鼓笛に取り組んでいます。週に一度程度体操教室があります。
      園舎も園庭も広く綺麗です。園庭にはトーマスやピカチュウなどのキャラクターの魅力的な遊具が揃っています。
      住宅地の中にあります。隣は児童館です。
      愛甲石田駅から歩いて通えます。また、駐車場も充分あるので不便はありません。
      父母会の話は特に聞いておらず分かりません。
      運動会は年長の鼓笛、各遊戯、決勝戦まである徒競走、と保護者としては大変魅力的なものです。夕涼み会では和太鼓の発表があります。発表会では衣装も大変凝った演劇や小学生顔負けの合奏が披露されます。
      朝は7時半から夜6時半まで。延長保育は7時までです。
      子供がお調子者だったため厳しく指導していただける園がよいと思い決めました。

保育園ですが、保育内容的に充実しており幼稚園に近いかと思います。行事も一通りあり、年長さんは更にプラスで行事があったりもありました。先生方も教育熱心な方が多かったです。
      しつけ、学習、運動など幅広く子供の成長において力を入れている園だと思います。太鼓や鼓笛などとても完成度が高く、子供一人一人と向き合いきっちり指導して下さってる様に感じました。
      若い先生からベテラン先生までいらっしゃいましたが、どの先生もとても熱心に指導して下さってる様に感じました。また、お迎え時などその日の出来事など丁寧に伝えて下さりました。
      年長さんにはノートにひらがなで文章を書く練習や、地域のイベントに参加するなど、様々な学習や体験活動があり、保育園にしてはとても充実している内容だと思います。
      園庭には遊具なども充実しており程よい広さで、子供は伸び伸びと遊んでいました。運動会も園庭で行っていました。
      住宅地の中にありますが、とてものどかな場所なので環境はとても良かったです。駐車場も完備されております。
      父母会は特にありませんが、役員さんになると定期的に集まりがある感じでした。役員さんは、行事毎に子供達の写真を撮るなどしていました。
      行事は、夏の盆踊り、運動会、お買い物ごっこ、お遊戯会の他に、年長さんは、市や地域のイベントで鼓笛隊や太鼓などを披露する事が数回ありました。お別れ遠足は親子でディズニーに行きました。
      月曜~土曜までで、通常保育は8時半~16時半。
      延長保育は、7時半~8時半、16時半~19時までです。
      一番の理由は、自宅から近かった為ですが、その他に保育内容が充実していたことです。

初めは「小さい子供にここまで厳しくする必要があるのか」と思うこともありましたが、ただ厳しくするだけでなく楽しく遊ぶ時間・おもいっきり体を動かす時間などメリハリのある毎日の中で心も体もしっかり成長できる保育園と思います。
      「のびのびとした遊びの中に社会生活のしつけ、創造性の開発を求め、自主的な意欲と社会性を身につけることを重視しています」とあるように、時には厳しく感じる事もありますが小学校への進学・その後も続く集団生活・社会生活の中で必要な事をしっかり教えてくれます。
      どの先生も日頃からよく子供達を見てくださっていると感じます。その為、相談・質問にいつも的確に答えてもらえ助かります。
      遊具が沢山ある広い園庭を存分に使っての運動、和太鼓・鼓笛の指導、天気の良い日には屋外での食事、毎日作りたての給食、毎日の絵本の読み聞かせ、知育、歌にお遊戯などなど、充実した内容と思います。
      2ヶ所出入口の門がありますが、日中でも出入りできる門は職員室の真横の為、常に人の目がある状態で安心です。
      もう一ヶ所の門も園庭・教室からよく見える場所にある為、セキュリティに不安はありません。
      送迎時に駐車場が混雑する事・園の周りの道路が道幅の狭い道路が多い点は少し不便される場合があると思います。
      年に1~2回程度、年間の行事予定などを中心に説明会が行われます。
      どの行事も園児への指導・練習期間に驚きますが、園児達の一体感、先生方の演出の凄さ、我が子の成長っぷりに毎回感動します。行事を通じての子供の成長は大きいです。

神奈川県厚木市の評判が良い保育園

厚南幼児園のコンテンツ一覧

このページでは、厚南幼児園の総合評価に関する口コミを表示しています。
厚南幼児園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

はぐくみの丘保育園