みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  南毛利保育所   >>  口コミ

南毛利保育所
(みなみもうりほいくじょ)

神奈川県 厚木市 愛甲石田駅 / 公立 / 認可保育園

南毛利保育所 口コミ

(5) 神奈川県保育園ランキング 781 / 1717園中
      子どもたちは元気に遊べ、楽しく過ごせると思います。イベントでは先生たちが工夫を凝らしてくださっています。コロナ禍でも一生懸命取り組んでくださっているので感謝です。
      外遊びを中心に散歩(自粛中はできませんが)体を動かしているので、体力がつきます。上の子が下の子の面倒をみてくれるなど、集団生活の中で思いやりがみられるように感じます。
      ベテランの先生が、若い先生をフォローしてくれるので、安心して預けられます。子どもたちと優しく遊んでくれています。
      遠足では、遠くまで歩いていくこともあり、子どもたちの体力に驚きます。また近隣の保育所との交流もあるので、同じ小学校に行くお友だちと遊ぶことができて良いと思います
      門はオートロックです。避難訓練等も実施されています。 本園と分園にわかれているので、小さな子も安心して園庭で遊んでいます。
      住宅街にあるので、通いやすいと思います。 駐車場がないことがなかなか難しいです。近くの多目的広場を借りたりしてくださっていますが、やはり個々のマナーがあるので・・・
      1年に1-2回あるかと思います。自己紹介や、育児の質問などの情報交換ができます。役員や行事の係はありますが、仕事を調整しながら、お互いさまなので協力していけると思います。
      コロナ禍なので、今年度の行事は縮小されていますが、運動会は子どもたちの成長がみられるので楽しみです。下の子を懐かしく見たり、上の子はさすがと感心したり、自分の子以外のクラスでも楽しく見ています
      平日7時半-19時です。土曜日は7時半-16時半になります。 18時半から延長保育になります。延長保育利用の場合は日ごと計算か、月額利用のどちらかから選べます
      自宅から近く通いやすいのが一番の決め手でした。また見学の際に、対応してくださった所長さんも明るくて良かったです
      お友だちも同じ小学校にいくので、近くの公立小学校に進学しました
    園内の換気や、手洗いなどの消毒は実施してくださっています。手洗いタオルをやめ、ペーパータオルになりました。お散歩は少人数で行っています。

下の子の面倒を見るという雰囲気があり、上のクラスの子を目標にして成長していました。近隣の保育所との交流があったりと、小学校入学に向けて環境作りがあることがよいと思いました。
      外遊びや散歩などがあり、体力作りができていました。 遠足は、土地柄から山歩きがありました。
      市立の保育所なので、先生の異動があるため、雰囲気は良くも悪くも変わります。 子ども同士のケガなどは付きものだと思いますが、それに対する対応が曖昧なところが感じられます。
      行事では、先生たちが趣向を凝らした出し物をしたり、子どもたちも楽しみにしていました。 上のクラスと建物がわかれているため、小さな子は静かに過ごせていました。
      保育所に入るにはインターフォンで鍵を開けてもらいます。先生方は、周囲に注意しながら保育されています。 定期的に不審者対応訓練はしていました。
      住宅街の中にあり、近隣の方との交流もありました。保育所に駐車スペースがないので、近隣の方とのトラブルになることがありました。
      新年度と、あとは参観日にあります。仕事をしている保護者の方々なので、スムーズに終わっていました。
      運動会は体育館で行うので、天候に左右されないので、予備日がなくて助かります。
      18時半以降は延長料金が発生します。土曜日は16時半まででした。
      自宅から近いため、通いやすいことが決め手でした。見学では先生もベテランの方が多く安心かなと思いました。
      入園試験はありませんでした。
      南毛利小学校

面倒をよく見てくれます。園長先生の対応がよく安心して預けられます。給食もあってとても助かります。安心しています。
      人との関わりや思いやりを育んでいろいろな世界観を見つけてほしいです。体のつよい子に育ってほしいです。
      園にいくと先生方のあいさつがとても明るく元気でとても気持ちよいです。子供にいい影響があると思います。
      まだ入って間もないのでわからないがとにかくやらせてみる方針はいいと思います。良し悪しのケジメもつけているようです。
      園の出入り口のセキュリティーは万全です。カメラもあるので不安要素はありません。教育もされているようです。
      あまり広くないところなので駐車場や交通の妨げは不安要素があると思います。治安は悪くないみたいです。
      園長先生の話や保護者会
      運動会、遠足、クリスマス会
      落ち着いた感じと長男が通っていた

一クラスに担任の先生が2?3名ついており、しっかりと子ども達を見て下さるのでとても安心感がありました。 子ども一人一人の性格や成長に合わせて対応して下さいます。縄跳びや逆上がり、竹馬の練習なども根気よく付き合ってもらいました。 また、その日の出来事やクラスの様子などを日記のように毎日書いて下さっていて、保育園での様子がよく分かりました。
      曲に合わせて体を動かす「リズム」を行う日が月に1?2回設けられています。 この日は公民館の体育館に行き、年少から年長までの子ども達が生き生きと体を動かします。ピアノの演奏はCDなどではなく保育所の先生方が行っており、子ども達の状況に合わせてテンポを変えたりと工夫されています。
      元気で明るい先生が多く、子ども達と園庭で一緒になって遊んでくれます。 また、逆上がりや竹馬の練習にも真剣に付き合ってくれ、時に厳しく指導して下さることで、できた時の達成感を感じることができたようです。 ひらがなの練習なども楽しくできるように工夫して下さっていました。
      食育に力を入れていると思います。園の中に給食室があり、毎日手作りのおいしい給食を提供してもらえます。 また園の近くに畑があり、そこで子ども達と先生で野菜を育てています。 苗を植え、毎日の水やりなども当番制で子ども達がお世話します。収穫までのプロセスを体験することで、食育教育の一環になっているように思います。
      基本的に4月に園全体の保護者会が開かれます。そこでは園の基本方針や毎日の持ち物、年間の行事予定などの説明があります。 その後クラスごとの父母会が行われ、クラスごとに数名ずつ委員を選出する形となっています。保護者同士で協力し合う雰囲気があるため、委員の方も仲良く分担しながら作業を行っています。
      7月の夏祭り、10月の運動会、2月の生活発表会が大きなイベントです。 夏祭りでは夏祭り委員を中心にクラスごとに出店のようなものを行います。店番はクラスの保護者全員で交替で行うので、親一人当たりの負担は少ないです。 運動会は南毛利小学校の体育館で行われます。天候に左右されず行われるので、仕事を持つ親としてはありがたいです。また午前中で終了するのでお弁当も必要ありません。 生活発表会は南毛利公民館の体育館で行われます。劇や歌は子供たちと先生方の努力がたくさん詰まっており、毎年成長を感じられます。
      先生方が子ども達ひとりひとりを大事にして下さるのが一番の決め手でした。 また入園前に見学した際園長先生がとても気さくで、先生方もとても仲が良さそうで雰囲気がいいと思いました。 また、外遊びや散歩が多いので丈夫な体作りができそうだと感じたため、この園を選びました。
      親と子どもそろって、園長先生との面接がありました。 園長先生からの質問が主で、おむつが外れているか、アレルギーがないかなどの確認などがありました。 その後子どもにも優しく話しかけて下さりました。
      入園試験がなかったため、試験対策や塾通いはしませんでした。

食育としてお給食に子供が作った野菜を使用しできたてを食べさせてくれたりします。外遊びをたくさんさせてくれるのでよく食べてよく寝る子に!
      方針通り子ども達はひとりひとりの中にその子にとっての限りない未来への可能性を秘め日々成長をしているから。
      親の顔や子供達の名前をすぐに覚えてくれ、親しみやすく挨拶をして下さる。一人の先生に伝えた連絡事項がきちんと他の先生に申し送られている。
      逆上がりや竹馬など運動能力をあげる内容があり色々なことができる。長期の休みもあずかってもらえます。
      モニター付きのインターフォンがあり、必ず顔のチェックと声でのチェックがはいります。
      住宅街の中にありご近所さんたちの目が入るので安心。駅からは遠いけど車での送り迎えなので特に問題ありません。
      子供の成長の発表会など。
      運動会、生活発表会。
      先生方の対応がとてもよかった。

神奈川県厚木市の評判が良い保育園

南毛利保育所のコンテンツ一覧

このページでは、南毛利保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
南毛利保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

はぐくみの丘保育園