みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  城山中央保育園   >>  口コミ

城山中央保育園
(しろやまちゅうおうほいくえん)

神奈川県 相模原市緑区 相原駅 / 公立 / 認可保育園

城山中央保育園 口コミ

(4) 神奈川県保育園ランキング 1333 / 1717園中
      最低限のイベントがあり、普通に生活ができているので、普通の評価です。特筆するような良い点は見当たりませんが、とても不満に思うこともそんなにはありません。欲を言うなら、今まで3園経験しましたが、とにかく写真が少ない。年に数枚、イベントと誕生日の集合写真のみ。集合写真なので、背景が違うくらいで、皆どれも同じ表情です。普段見れない表情を見れるいい機会なので、個人情報の問題もあるかもしれないが、もう少し自然な写真が欲しいです。
      他の園であるような体操や英語などの時間は特になく、普通にまったり遊んで過ごしています。正直もっと、取り入れて欲しいです。最低限の日常生活での、マナーややってはいけない事は教えて頂けていると思います。なので、評価は普通です。
      皆さん挨拶はしてくれます。子供のその日の事などは、先生によって教えてくれますが、ごく一部の人です。3歳児くらいからは、毎日どうしているか、自分から聞かない限りあまり情報が入ってこないです。とはいえ、忙しそうなので、なかなか聞けないですよね。
      園庭で遊んだり、ブロックやおままごとをしているようです。たまにビデオや読み聞かせも。
      セキュリティは正直甘いです。インターホン形式のオートロックです。
      駐車場が狭いです。目の前が公園で、いつ子供が飛び出さないか不安です。その割に抜け道なのか、意外と車通りが多く、朝は通学路なので、長時間車を止められるので、クレーム困ります。近所の方もクレームをよく言うので、園が大変そうです。
      父母会は年に数回あるようですが、参加者もそんなに多くないので、私は初年度以外行っていません。自己紹介や、お悩み相談がメインです。
      今年はコロナで運動会以外全部中止です。通常ならお遊戯会や誕生会があります。親不参加のイベントとしては、クリスマスやハロウィーン、お店屋さんごっこなどがあります。
      開所時間は7-19(20かも)時です。18時以降が延長です。
      とにかく家から近い事だけで選びました。他にも近い園があれば、もっと他の園の特徴も調べても良かったかもしれません。
      お金があれば私立に入れたいですが、そんなお金がないので公立に入れました
    入口にアルコール消毒液が置いてあります。また園外の兄妹は入口で待たされ、親だけが部屋に入れます。

2020年04月投稿
      今まで3園経験してきましたが、布団は毎週持ち帰りで大変だし、イベントや日々の写真は年に数枚。しかも集合写真のみで、普段の自然体の写真なんて一枚もない。なんだか良くも悪くもない、つまらない園です。先生も挨拶はしっかりとしてくれますが、普段の子供の様子なんか、たまーに少し話してくれるくらい。あんま見てない(興味がない)のかなと感じます。
      特筆すべき点は無く、普通です。もう少し子供の様子を伝えて欲しいです。年中になっても長い昼寝をさせるので(先生の時間を確保するためかもしれませんが)、子供が夜なかなか寝てくれません。年中くらいからは、体力がついているので、寝かせないで欲しい。頼んでも結局は寝かせてしまうから、夜10-11時まで寝れない。
      先生は皆挨拶してくれます。嫌だなと感じる先生はいないです。子供は先生が大好きなようなにで、普段から優しく厳しく接してくれていると感じます。
      学習については、ほぼ何もしてくれません。ただ毎日園庭で遊んだり室内出遊ぶくらい。もっと他の園の様に体操をしてくれたり、英語に力を入れたり、何かしら特徴があれば良いのにと思います。
      園庭は大きすぎず小さすぎないので、特になし。セキュリティーは、とても甘いと思います。不審者の普通に紛れて入れるだろうなといつも思っています。
      駐車場が4台と少なく、いつも取り合いです。本来停めてはいけない公園前(2-3台くらい停められる)に停めないと困るほど。また、朝の時間は小学生の登校班の列がずらーっと続き、いつまでも進めません。見守りの旗振りの方がいるのですが、列が終わるまでずっと停められるのふぇ、朝の忙しい時間に5分以上足止めをくらいます。1台くらい、一度列を止めて通してくれたらいいのにと感じます。毎朝イライラとの戦いです。
      懇談会が年に数回ありますが、参加者は半分程度みたいです。皆働いているので、あまり集まらないみたいです。私自身も下の子の育休中に行ったくらいです。自己紹介や、普段の困っていることを話し合う感じでした。そんなにタメにならなかったので、今は参加していません。
      運動会やお遊戯会、そして子供の誕生月の誕生会が親も見れるイベントです。子供だけのイベントは、クリスマスや七夕、ハロウィンなどがあるようです。
      7-18時が通常保育時間です。延長は20時までだったかと思います。延長は、30分500円です。
      とにかく家の近くだったので、決めました。正直、近くにもっと教育に力を入れている園があればそちらにしたかったです。

良い先生ばかりで、安心して通園できます!
      0歳から通いましたが、最初は不安でいっぱいの所、先生方に色々と励ましてもらい、毎日保育園に行く事が出来ました!
      保育園なので、教育方針などきっちりした物があるのかは分かりませんが、方針や理念はしっかりしていると思います。
      普段の生活や行事など、様々なシーンで先生の指導が十分に行き届いいると思います。
      ここ何年かでようやく土曜保育も18時までとなり、周りの保育園と同じになりました。それまでは土曜保育は13時まで。とても不便だったと思います。
      施設自体は古いので、年季を感じる所はあります。
      しかし、清掃がしっかりしているので汚くは感じません。
      駐車場が少ないのと、保育園の前の通りが狭いので行き違いにもたつく事があります。特に夕方は混みあいます。
      この保育園は父母会はありません。フルタイムで仕事をしていても、心配ありません。
      行事はどれも楽しく、充実しています。
      家から徒歩圏内だった為。

みんなに それぞれ役割を あたえたり。自由な中にも きちんとしたルールを認識させつつ 保育してもらえます。問題が起きたときなどは みんなで 話し合い 解決 する力をつけてもらえます。
      縦割り保育によって 先生たちからだけでなく 年上の子と年下の子との お互いの係わり合いの中で 学ぶことができると思います
      先生たちの 目が行き届いているので それぞれの個性に合わせた かかわりを持ってもらえます。自分で考える力をつけてくれます。
      集団生活のなかでの言動が身につくように それぞれの個性に合わせて 根気よく指導してもらえます。一緒にいっぱい遊んでもらえます。
      イレギュラーに直面したときの 対処法を 地元の警察官にきてもらったりして 指導してもらえます。玄関はオートロックです。
      車でのアクセスは 園が住宅街にあり 道幅は決して広くないので 慣れが必要です。近くに小学校があるので 登園時間と重なるときの運転は気を付けないといけません
      担任の先生のクラス全体の日々の生活状況の報告の後 各保護者の家での生活状況の報告など
      定期的に地元の 老人ホームの方々との交流や 近くの公園へ 行ったり、月齢に合った運動会が開催されます
      家の近くで 園庭もひろく 職員たちの 雰囲気がよく 子供が気に入ったから
    投稿者ID:101913

神奈川県相模原市緑区の評判が良い保育園

城山中央保育園のコンテンツ一覧

このページでは、城山中央保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
城山中央保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

認定こども園たいようのこ
すまいるランド
私立 / 相模原市緑区 相原駅
認定こども園城山わかば幼稚園