みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  稲田保育園   >>  口コミ

稲田保育園
(いなだほいくえん)

神奈川県 川崎市多摩区 向ヶ丘遊園駅 / 私立 / 認可保育園

稲田保育園 口コミ

(16) 神奈川県保育園ランキング 768 / 1718園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      先生と信頼関係が築ければ、いい保育園だと思います。先生方は担任でなくても、園児たちの顔と名前を覚えてくれていますし、アットホームな雰囲気で、自分にはとてもあっています。
      教育理念等はよく分からないが、先生はとても親身になってくれます。教育や運動に力を入れている訳ではありませんが、のびのびしていて穏やかな保育園だと思います。
      明るい先生が多く、子供に寄り添った対応を心がけてくれているのが分かります。話しやすく、育児の相談も聞いてくれたりと親身になってくれる方が多いです。
      特筆すべき教育内容はありませんが、季節毎のイベントがあり、子供達は楽しそうに参加しています。
      昔からある保育園なので、保育を行う建物自体が古いです。防災訓練などはよく行われているようですが、耐震性は少し心配な面があります。
      駅からは少し離れていますが、車通りは少ないので、子供にとっては安心かと思います。保育園の近所の方たちは、基本的に優しい方が多く、園児を見ると挨拶してくれたりします。
      保育園なので父母会のようなものは多くありません。行事を除いて、懇談会や面談などが年に3回程度あるだけです。最初の懇談会では自己紹介等もしますが、主には子供達の話がほとんどです。あとは、親子交流会というのが年一回あり、それは保護者の中から役員を決めて行われますが、先生も協力してくれるので、全部親たちでやる…という感じでもありません。
      季節毎に色々やっています。学年によっても違いますが、運動会や発表会といった定番の他、遠足、いもほり、スイカ割り、お泊まり保育、盆踊り、餅つき…といったような季節毎の行事があります。毎月だと、お誕生日会などがあります。今はコロナの影響でできないのですが、以前はお誕生日会を親が隠れて見ることができました。
      18時以降は延長保育になります。延長保育を使ったことがほとんどないので、金額は分かりません。土曜日はやっていますが、日曜日は閉まっています。
      まずは家から近かったこと。あとは自分に合っている雰囲気だったからです。
      入園試験は特にありません。面談はありました。
      とくにありません

施設は古いですが、その分、保育内容は濃いと思います。私立なので先生方が変わらないので、卒園生も時々来ています。お遊戯会、運動会、お誕生日会、どれも熱心で温かい気持ちになります。
      子供たちが大きくなっても、ここを思い出すことで元気になれるのではないかと思います。
      ママたちのあいだでは、親に厳しい保育園と言われているところがあるようですが、全て子どもを優先した考えに基づいていることに気付いたら、とても変わらないことの大切さもあると思います。
      ダンスがとっても上手で、構成もとても素晴らしいです。先生方の指導が一生懸命だからだと思います。その他生活指導もきちんとしてくれます。
      年少から指定のカバンがあり、子供本人がお兄ちゃん、お姉ちゃんになることを感じられると思います。年長では文字も指導してくれます。
      IDカード対応なのでないと園舎に入れません。入口のすぐ前に職員室があるのでセキュリティの目は届いていると思います。
      駅からは離れていますが、園庭が沢山あったり、近くの川までお散歩や、地元の梨園でなし狩りをしたり、のびのびと過ごせると思います。駅近の親の便利さよりも、子供が長くいる時間が大切だと思う私にはとても満足です。
      保護者会は親子交流会ともに、週末開催なので負担はありません。
      お寺が主体の園なので、4月はお釈迦様のお誕生日祝い、朝礼ではほとけさまのうたを歌ったり、時々仏教行事があります。築地本願寺にお出かけもあります。
      梨狩り運動会は小学校の校庭での開催なので見やすいですが、更に競技ごとに譲り合いゾーンで撮影しやすいです。
      朝は7時から空いているので、帰りを早めるために朝を早くして出勤もできると思います。
      いくつか見学しましたが、先生方がのびのびされていてとても良い雰囲気を感じました。交通量も少なくとも園庭が沢山あって子供が外遊びでも安全と判断しました。

現場の先生が笑顔で保育している様子を見ると、子供と同じ目線に立ってくれてるいるところなど真剣に応対してくれていることが感じられる
      方針と理念がしっかりしているかどうかわからないが、少なからず子供たちへ熱心に接している姿が見受けられるので心配がない
      子供のできなかったことができるようになった姿を見れたときには先生の指導の賜物だと感じた
      子供が笑顔で帰ってきてる様子を見る限りは保育内容に満足してることだと思うので、少なからず充実していると思っている
      セキュリティ面は改善できるところが多いと思う、門の施錠や正面道路を渡る際の横断歩道の設置なと
      大通りが近いため通園はしやすく、人目につく状況なのでその点は安心できる
      小学校が近隣にあることもそれに含む
      保育状況、今後の予定と見通し、質疑応答、イベント確認等
      遠足、運動会、卒入園式、クリスマス会、ハロウィンなど
      保育可能時間は7時から19時まで、休日保育は利用したことがないため詳細不明
      自宅から近いことが一番だが、縁のある園でもあったため入園を決めた

長い間続いている保育園なので、地域との連携があり様々な体験をさせてもらえます。担任ではない先生も子供のことを良く見ていてくれるので安心して預けることができます。
      運動会やお遊戯会といった行事では、各年齢に合わせたプログラムを用意していて、毎年少しずつレベルアップしていきます。小学校に上がってからも生活の変化に困らないように、保育園のうちから準備しておくことができます。
      先生方は忙しくても子供たちのためにいろいろな遊びや学習を考えてくれます。保育園の中のすべての園児のことを把握していて、先生がた同士の情報連携もきちんとしています。
      保育園の近くは畑などの自然に恵まれており、保育園に対して協力してくださっているので、無償で果物狩りや芋ほりなどをさせてもらえます。また、餅つきやスイカ割りなど季節を感じるイベントもあります。
      4月に一年間の予定や会計計画について説明があります。
      運動会やお遊戯会といった一般的な行事の他、園に一泊するお泊り保育があります。 お寺の保育園なので、クリスマス会はありません。
      見学に行った際に子供たちがのびのびと遊んでいて、先生方が笑顔だったのが印象的でした。

施設は古く、立地も恵まれているとは言えないが、なんといっても先生の質が高い。児童たちはのびのび過ごしている様子でストレスを感じることがなく成長できるので良い保育園だと思う。
      担任・担当以外でも全児童はもちろん、親の顔も覚えている様子のでコミュニケーションがとりやすい。具合が悪かったり怪我したりといった情報の連絡が職員間でしっかりできている。
      ややベテランが多いが、その分安心して預けられる。いけないことをした時にもしっかりと指導してくれているので心強い。
      基本的に最小時間での保育を促されるため、少々窮屈ではある。コロナ禍により必要以上にイベントを減らしているのも児童がかわいそう。
      送迎時間帯は基本的にフリーで出入りできるためやや心配である。園庭はそこそこの広さのものが3つあるためのびのび遊べる。
      最寄駅から徒歩15分ほどと遠いため送迎に時間がかかる。周辺の道路が狭く、車で送迎する保護者も多いため常に路上駐車が問題となっている。
      年に1回、親子交流会というイベント(公園や園庭で遊ぶ)があり、他にも年2回程度の懇談会や面談、運動会や盆踊りの手伝いと、父母の負担は大きい。
      仏教系の保育園のためクリスマスやハロウインといったイベントはありません。盆踊りやすいか割り、もちつきなどのイベントがあります。
      開所時間 は8時?19時で、18時以降が延長保育となる(3000円/月)、基本的に事前申請で、保育主任と簡単な面談あり。緊急時には当日連絡で対応してもらえる模様。
      抽選でここが当選したため。檀家や家が近所という家庭以外は、(駅から遠いため)あまり積極的に選択する人はいない。
      学区が指定されていたため、結果的に保育園の同級生の3分の1が同じ小学校だったので安心できた。
    毎日の検温、入退園時の手指消毒のほか、受け渡しを教室外(廊下)で行うことになった、また、イベントはほとんど中止となった。

2020年04月投稿
      体育に力を入れていて、子供も先生も元気なイメージです。運動会では、年長さんは縄跳び、逆上がり、跳び箱をマット運動でやったり、お遊戯も長くて素晴らしい演技が見られました。練習の過程で子供も成長できていてよいと思います。先生の入れ替わりが少ないのは安心な点の一つです。
      先生がベテランが多く、入れ替わりも少ないので安心感があります。体育に力を入れていて、元気なイメージです。保育園には珍しくひらがなの練習もしてくれます。
      ベテランの先生が多いので、安心して預けられます。園長先生も優しいし、明るい先生が多いです。
      保育園なのでお勉強的なことは少ないですが、自然がたくさんあり、お庭も2つあるので、外遊びがたくさんできて良いです。近くの農家さんのご好意で、無料でみかん狩りや芋掘りなどができます。
      古い保育園なので、セキュリティは心配な部分がありますが、少しずつ最新の機器を取り入れたりして、子供たちの安全を守ろうという動きが見られました。
      駅からは少し離れますが、自然がたくさんありいい立地です。近くには桜並木や生田緑地もあり、子供が遊ぶ場所もたくさんあります。
      父母会は年に2回です。6年間で1度は係をやることになっています。その時は別に係の父母で集まります。親子交流会や、運動会手伝い、卒業式や謝恩会の準備、アルバムや記念品などの相談の仕事があります。
      イベントや行事は、運動会、親子交流会、お誕生日会、保育参観、音楽発表会、お遊戯会などがあります。また、お寺の保育園なので、花まつりという仏教のお祭りもあります。宗教への勧誘などは一切ありません。保育参観は、後半の年齢になると、親も一緒参加して、1日を過ごします。給食の配膳も手伝い、一緒に食べられるのでとても楽しいです。
      開所時間は7-18時で、18時以降は園長保育で7時までです。土曜日も空いていて、延長なしで7-18時です。延長保育は登録制ですが、緊急時はその都度対応してくれます。
      自宅から近いこと、体育に力を入れていて明るい雰囲気がいいなと思い、選びました。
      家から近い公立小学校にほとんどのお友達が行くので、子供もそこに進学しました。

寺院に付属の施設のためクリスマスやハロウィンといった洋式のイベントはありませんが、それ以外には季節に応じた様々な行事があり子供たちも楽しみにしています。
      教諭によって言行が異なることが多く、規則が曖昧です。また非効率な決まり事も多いです。
      すべての教諭が園児の顔はもとより、両親のことも覚えていてくれるので安心できます。具合が悪く欠席したり早退した後のケアも適切です。
      特にこれといった特徴はありませんが、ひらがなの読み書きや簡単な計算、箸の使い方や鉄棒(逆上がり)など最低限のことはしっかりとできるようになります。
      ロックがなく、誰でも施設内に入れるのはマイナス。また施設が古いためか、夏場はものすごく暑いです。
      駅から遠いため、送迎が大変です。また近くの道路も狭く、車や自転車を止めるスペースも限られるため雨の日の送迎は特に難です。
      父母参加の行事は非常に多いです。園児1人につき、在園中1度は学年の役員をすることになります。
      盆踊りや芋堀りなど、地域の方々と連携したイベントを行っています。また寺院付属ということもあって稀に稚児行列などなかなか経験できない行事もあります。
      開所は7時から19時で18時以降は延長保育(3000円/月)。時短やパートのお母さんが多く、延長を使っているのは2割程度。
      市の選考により、第四志望であった当園が指定されたため。立地的な点で志望順は低かった。
      特になし
      保育園の同級生の3分の1が同じ小学校なので

2018年09月投稿
      園庭も広く、先生方も明るくて、子供の教育にも熱心で、この保育園に入れて良かったと思いました。毎日保育園に行くのが楽しかった息子、生活習慣も身に付き、仕事をしていた私には素晴らしい保育園でした。
      どうしたら子供たちが楽しくなるかを必ず保護者と一緒に考えてくれました。納得いかないときは、ちゃんと納得するまで話さしあって下さり本当に嬉しかったです。
      若い先生もいたが、他の先生がフォローしてくださり私の不安もなくなり、子供を任せることができました。
      仕事をしていたので、具合が悪いときも融通がきき助かりました。色々な歌を歌ってくれて、毎日歌って踊っていました。
      働いていたので、父母会は大変だと思っていたけど、無理のない集まりでみんな仲良く行事を決めることができ楽しかったです。
      毎月のお誕生日会 スイカ割り 盆踊り もちつき 芋掘り 梨狩り 遠足など
      開所時間7時~19時 18時以降は延長保育で、1時間あたり2500円だったと思います。
      入園がきまり、園長との面談と、子供の食事や日常生活のことをお話しして、どうやっていこうか面談しました。
      入園試験はありませんでした。

先生が子供一人ひとりを良く見ている保育園。 日々のトラブルや連絡事項などの連携も徹底しており、信頼度は高い。 仏教系の園のためクリスマスやバレンタインといった洋風イベントはない。 職員が規則に忠実で融通が利かない点もあり、こちらの都合に合わせた対応は期待できない。
      社会生活を行う上で奨励されること、ダメなことの指導はしっかりしている。 そのため、特に親が教えなくとも食事中のマナーをはじめとした生活習慣は身に着く。
      ベテランの先生はしっかりと指導してくれるが、若手だと厳しく教えることができていないことがある。 保護者への連絡体制は良い。
      読み書きといった基本的な内容の教育については及第点。 特に家庭での学習をしなくとも、小学入学レベルに達する。 計算や考える力については、幼稚園には劣ると思われる。
      行事が多い。その分、父母の負担が多い。 役員は持ち回り制だが非協力的な家庭も多いため、学齢が上がるに従って大変さは増す。
      仏教系の園のため、クリスマスやハロウィンといったイベントは実施しない。 花祭りや報恩講といった、なかなか他では経験できない体験がある。
      抽選結果によって。 (兄が通園していたため、2人目も半自動的にそちらに通園することになった)

大きな規模の保育園なので、自然とたくさんの子と関われ、仲良くなれたとおもいます。日々の活動や行事など熱心に取り組んでいただいていますが、先生の人数がもう少し充実していてもいいかなと思います。
      仏教教育に基づいて感謝の気持ちを大切にされています。朝礼ではお部屋にある仏壇に年長さんが順番にお水をあげています。歴史のある保育園なので、地域とのつながりも多いようです。みかん狩りや芋掘りも地域でさせていただけます。小学校の学習につながるよう、ひらがなの読み書きや体育的な活動もしっかり取り組んでいただけます。制作活動や月刊誌を読む時間もおおくあり、一定時間座って活動することには自然に慣れることができたと感じます。
      ベテランの先生が多いです。規模の大きな保育園ですが、受け持ちではないクラスの子どもや保護者のこともちゃんと覚えていてくださり、気軽に相談にのってもらえます。
      制作活動や読み物の時間が多くあり、一定時間座って活動することが自然に身につくようです。大きな行事としては盆踊り、運動会、お遊戯会、年長さんではお泊まり保育があります。すいか割やお餅つきもしてもらえます。
      登降園の時間はiPadで管理しています。18時以降は出入り口を変えたりするなど、先生の体制に合わせて保護者の出入りを把握できるようにされています。園からの定期的なお知らせは専用アプリをかつようしています。園での様子を撮影した写真は委託された写真屋さんからインターネットで注文します。
      最寄りの駅から徒歩で15分程度かかります。近くを通るバス路線はないので、電車通勤の場合、自転車か徒歩でお迎えに行くことになりましたなります。送迎用の駐車場はないので、基本的には車での送迎ややめるように言われています。
      年1回総会があり規約や予算の決定をしています。役員は会長1名、副会長2名、会計2名で副会長、会計の各1名は次年度会長と副会長になります。年に1回園周辺の清掃活動を企画されています。各クラスにはクラス役員もあり、親子交流会の企画をします。年少から上の学年の役員は運動会の道具係を手伝います。年長では謝恩会を保護者主催で行うのが慣例となっており、クラス役員を中心に保護者全員で係分担して行います。
      主な行事は運動会、遠足、親子交流会、盆踊り、お遊戯会があります。遠足については保護者は参加しません。親子交流会はクラス役員の企画で担任の先生も参加します。年長ではお泊まり保育もあります。また、季節によりすいか割、プール、餅つき、豆まき、があります。仏教教育のため、ハロウィンイベント、クリスマス会はありません。
      7時から19時まで開園していますが18時以降は延長保育になるため、別途料金、届出が必要です。
      自宅の近くだったことと、歴史のある保育園なので教育理念がしっかりされていると感じ選びました。行事が充実していることも選んだ理由です。
      役所に保育園の入所に関する書類を提出し、決定は市が行います。第八希望まで出せますが、実際に通える園がそこまで多くなかったので全部は埋まりませんでした。希望の園には事前に見学に行くことをお勧めします。
      保育園のため試験はありませんが、入所決定後に検診と入園説明会があります。
      周りに小学校から私立に行かれる方はなく、保育園からの友達が多いこともあり、公立にしました。

いつも子供のことを気にかけてくれる保育園です。先生たちの連携もよく、担任以外の先生にも安心して預けることができます。
      仏教に則した教育方針のためクリスマスやハロウィンといった行事はありませんが、挨拶や礼儀といった基本的な規則はしっかり教えてくれます。
      全児童の性格や体質などことを知っているのではないかと思うほど、どの先生もきめ細やかな対応を子供に対して行ってくれます。
      学習についてはやや劣るかもしれませんが、生活する上での基本姿勢やマナー、運動能力の向上については良いと思います。
      開園時間内は特に施錠を行っていないためやや心配です。また、1年を通じて園内が暑いです。
      歴史がある保育園です。周囲の理解も得られているようなので少々騒いでも問題ないようです。ただ、最寄駅までは徒歩10分以上と送迎は大変です。
      年度初めに学年単位での会合があり、自己紹介や家での子供の様子を円座で話します。また年に1回総会があり、役員の選出や行事予定の紹介を行います。
      年長児はお泊り保育があります。また運動会、お遊戯会など。
      もっと駅に近い保育園を希望したのですが、市の審査によりこちらの保育園となった。(第4希望)

2015年11月投稿
      古くからある園なので主任の先生はベテランで、安心して預けることができます。
      園庭はやや狭いですが、朝も夕方も園児が元気良く遊んでいます。
      給食は年少以上になると主食を持参しなければならないのが、少し面倒に感じます。
      お寺が母体の保育園なので、朝礼時に簡単な儀式がありますが、宗教色は濃くありません。
      仏教の教えを適度に生かした保育方針、理念になっています。
      担任の先生はもちろん、直接かかわりのない先生でも園児の顔と名前をしっかり覚えていて、コミュニケーションをしてくれます。先生同士の申し送りもしっかりされているようです。
      延長保育は19時までで、区内の他の保育園とほぼ同等です。朝は7時から預かっていただけるので助かります。夏休みも、お盆中でも開園しています。
      古い保育園ですが、メンテナンスを重ねて大事に使われてきているようです。必要なものは揃っています。
      駅からは少し距離があるので、送り迎えはやや大変に感じますが、小学校が隣接しているため兄弟のいる方にとっては便利なようです。
      年に二回、園長からの挨拶、担任から普段の保育の様子や年度内に実施する予定の保育内容の説明、保護者同士のディスカッションなど
      園外保育、盆踊り大会、遠足、運動会、お遊戯会、年長のみお泊り保育など。
      家から通うことのできる距離であり、見学した際に園児や先生たちの表情がよく、のびのびと通えそうだと感じたため。

先生と保護者が密な関係を築き、連携をとりつつ保育を行うことに主眼を置いているため、子供にとっては過ごしやすい環境だと思う。
      母体が寺院であるため、朝礼の際の仏様への拝礼などやや仏教色が強い。そのため、ハロウィンやクリスマスといった行事は行わない。
      毎日、子供一人一人の様子をよく見てくれており、おおむね好感触である。担任ではない児童のこともよく知っており、信頼できる先生が多い。
      延長保育が19時までと短いため、夜が遅くなりそうな時には注意が必要である。土曜保育も、事前に希望すれば預かってくれる。
      周囲は閑静な住宅街のため、不審者等が現れることは少ないと思うのだが、その気になれば部外者でも園内(敷地はもちろん、園舎の中まで)入れてしまう。
      最寄駅からは徒歩10分?15分程度かかる。周囲の道路が狭く、送迎の際の車の路駐でしばしば注意書きが掲示されている。
      年度初に行われる。同学年の担任の紹介と教育方針の説明の後、クラスごとに分かれての保護者でのディスカッション。時間は1時間半程度。
      駅から近い保育園から希望していったが、第4希望(希望中もっとも遠い)の当園となった。

子供たちがいつものびのびと元気に過ごせています。年令に合わせて、自分のことは自分でできるように配慮がされています。先生は自分の担任以外のクラスの子にも気を配り、必要に応じてきちんと指導しています。
      お寺の保育園のため、方針は、仏教精神(知恵と慈悲)を柱に、恵まれた自然環境の中、動植物とのつきあいを通して情操を豊かに育てる、というものになっている。周囲に畑が多く、散歩をしたり野菜を育てたりすることで情操教育がされていると感じる。
      先生同士できちんと情報連携がされていて、お迎えの時に担任の先生に会えなくても、必要な情報は伝言してもらえる。また、担任でない先生でもも、気づいたことは伝えてくれるのでとても信頼している。
      食育に力を入れていて、野菜を育てたり、育てた野菜を調理して食べたりということを各学年で取り入れているところが良い。
      長く続く保育園のため、施設の古さは少し気になるが、手入れして大事に使われているという印象がある。園庭は広くはないが、十分な環境である。
      駅からの距離があるため、若干歩く距離はあるが、その分周囲に緑が多い環境なのは良い。
      担任から子供たちの普段の様子や園のカリキュラムの説明、保護者同士のディスカッションなど
      年長児はお泊まり保育があり、その他園外保育、遠足、運動会、お遊戯会など。
      家から通える距離で、園児たちの元気がよく、あたたかさが感じられたため。

幼稚園と同じように行事もたくさんある。身体をたくさん動かし散歩にも積極的に出かけます。製作活動もたくさんおこなってくれます。園庭は3カ所ありのびのびと遊んでいます。給食は美味しくていつもおかわりをしていました。
      こどもがのびのびと過ごしています。子ども達が自分で考えて行動出来るように教育をしてくれます。友だち同士がとても仲良くなります
      ベテランの先生も多く落ち着いた保育をしてくれます。たまに合わない先生もいますが全体としては子どもや保護者のケアをしっかりしてくれます
      体調が悪いときにはすぐに連絡をくれて園医の先生も親身になってくれます。保育参観の際には一緒に給食を食べることができたり保護者も仕事に支障がないように保育園の行事に参加できます
      セキュリティーの設備があり子ども達は守られています。隣が小学校ということもあり安全な地域です。近くには警察署があるので不審者の対応もすぐに行われます
      駅からは少し遠いですが、農家があり自然も残っている住宅街です雨の日や雪の日は大変です
      懇談会が年2回あり、役員は交流会を開きます。
      自宅から通える距離だったのと見学に行った際に印象がとても良かったため

十分な広さの園庭が複数あり、年齢別に分けて使用できます。また、プールも未満時向けの小さなものと幼児向けの大きなものがあり夏場はほぼ毎日プールが楽しめます。季節ごとのイベントもたくさんあり、後援会の方のご厚意で梨狩りやミカン狩り盆踊り大会やおもちつきなど1年を通して盛りだくさんです。また、運動会やお遊戯会も0歳児から参加できます。
      お寺が母体なので、仏教の教えを基本としています。子どものためを最優先に考えてくださるので、大人には厳しいことをいわれることもあります。
      ベテランの先生から新人の先生まで、幅広い年代の先生方がいらっしゃいます。どの先生も挨拶して下さいますし、園児だけでなく保護者の顔も覚えてくれていて尊敬します。
      基本的な生活習慣なども子どもに無理をさせない程度に厳しく指導してくれます。年末年始はお休みですが、夏休みなども通常通り保育をしてくれるので助かります。
      18時以降は玄関が施錠され、出入りは園庭に面した保育を行っている部屋のみとなります。住宅街にあるので、近隣の方の目も頼りになると思います。
      駅からは距離がありますが、住宅街の中にあり近所の方も気にかけてくださいます。隣には小学校もあるので安心できると思います。
      担任からのお話とディスカッションなど
      運動会、お遊戯会を始め、盆踊りや親子交流会など親子で参加の行事もたくさんあります。
      家から近く、信頼できる園だと感じたため

神奈川県川崎市多摩区の評判が良い保育園

稲田保育園のコンテンツ一覧

このページでは、稲田保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
稲田保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

アスク向ヶ丘遊園北保育園