みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  ちとせ山ゆり保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ちとせ山ゆり保育園
(ちとせやまゆりほいくえん)

神奈川県 川崎市高津区 武蔵新城駅 / 私立 / 認可保育園

保護者 / 2023年入学

明るく雰囲気の良い保育園です。

安心して預けられる園です。
      預ける時間が長い我が家はとても助かっています。年中クラスからは色々イベントも増えるようなので、習い事などをしなくても良いかなと、また個別性を大切にして下さるので有難い。園の雰囲気も良く、先生同士が協力しあっています、送迎やイベントもママだけでなく、パパも一緒に参加してる方が多く、パパのコミュニケーションの場所にも、コロナ禍があり地域の方は見られませんがイベントも参加して下さる様子。園内にキッチンがあり、出来たてを食べられる。アレルギー対応も可能。看護師さんが常駐してくだっている。障害を持っている子も通っている。
      セキュリティ面もしっかりしているのもポイント。
      個別性を大切にしてくれる。食育に積極的。運動の時間がある。先生達が子どもの名前を全員覚えており、対応が良い。園長先生も一緒に保育園している。
      毎朝明るく挨拶してくれる。保護者とも密に接してくれ、担任でなくても今日の出来事を話てくださる。先生が結婚、産休とかに入る方も多く、働きやすい環境であるのかなと思う。
      療育に行っている娘、連絡帳だけでなく、対応とかもどうしたらいいか、など気にかけてくれる。
      園でキッチンがあり、食育に積極的。小さいクラスから畑で育てる、自分で作る、食べるがあり、食物の大切さを教えてくれる。
      感触遊びも多く、家では出来ない、全身での絵の具やハサミ、ダンボールや新聞紙などの遊びも多く感じます。年中クラス以降は体操の時間や歌とかもある様子。個別性に合わせて対応して下さるので嬉しいです。
      園庭があり、行事などが園庭内でできる。セキュリティカードがあり、お迎えの時は約束している人でないと迎えに行けない。
      保育園の入口に事務所があり、必ず誰かいる。定期的に避難訓練ある。お散歩とかは安全に行うため、何チームかにわけていっている。
      家から徒歩40分位。武蔵新城駅から徒歩15分、保育園の近くにバス停が2つあり、アクセスがいい。
      園の周辺にはドラッグストアがある。公園も近くに存在する。小学校も近く卒園後のビジョンも考えやすそう。
      新学期に1回クラス会挨拶程度、後期に1回クラス会があり、日々の活動を教えてくれます。前期後期で1対1の面談(対面orzoom)
      係などは存在しないかな?年少クラスなのでわかりません。
      行事は運動会、お遊戯会がありコロナ禍なので2人親参加します。
      業者の方が来て撮影、お遊戯会はDVDで購入可能なので、遠いじぃじ、ばぁばに見せる事ができます!
      月のイベントとしては身体測定やお誕生日会が固定かな?毎月の子供の成長みるのが楽しみです!その他はクラス毎にお便りやメールで通知が来ます。季節に合わせたイベントもあり、お花見、プール、芋堀、祝日とか
      開所は7~20時、18時以降は延長で30分人500円+延長食50円。スポット利用のみしかしていません。(お迎えに間に合わない)延長保育利用の場合は1歳クラス以上?とか規定があったような・・・園長先生やクラス担任と話し合い必要であれば延長をしていく感じかと。
      当日対応してくれるのは有難いです。
      延長料金は口座引き落としではなく、現金集金。
      預ける時間が長いので、イベントや食育、運動様々な活動をしてる・オムツの持ち帰りがない・アレルギーにも対応してくれる・園庭がある・園内にキッチン・マンション内ではなく独立して立っている、近くに公園があるのが理想でした。全て整ってます!
      近年マンション内などにあり、園庭がなく毎回散歩や公園に行くというスタイルやキッチンがなく配食やお弁当持参、アレルギーの子はお弁当という所が多かったので、有難いです。手作り推奨でない、園指定バックがない、キャラクターものがOKなのもいい!ベビーカーもおけます!雰囲気もよく、妊娠中でも丁寧に対応して下さいました!2人目以降は兄弟優遇とかもあり3人行ってます。
      とても素敵な園だったので選びました。

幼児クラスになると、リトミック
体操、ECCがあり、ピアニカや跳び箱、英語の歌があり本人は毎日楽しそう。
よくクラスで制作してるので、指先が紀陽になったり想像力が豊かになった。
園庭がひろいのでのびのびと遊んでる。

基本、裸足、薄着で身体を丈夫にする方針。
足の裏からも刺激をうけ、...

民営化2年目

保護者

★★☆☆☆2.0
現在は民営化してちとせ山ゆり保育園となっています。子供は楽しそうに通っていますが、レベルが低いように感じます。現場の若い保育士さん達はとても頑張っているのでそこは評価できていますが、上司の対応が悪いため若手の保育士が振り回されているようで気の毒な感じです。施設は新しいためきれいです。園庭も公立時代よ...

近隣の保育園の口コミ

橘保育園

たちばな中央保育園

明るくのびのびとした園
保護者|2019年

ベネッセ武蔵新城保育園

小さくて安全な保育園
保護者|2012年

ちとせ山ゆり保育園のコンテンツ一覧

神奈川県 保育園口コミランキング

橘保育園