みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  橘保育園   >>  口コミ

橘保育園
(たちばなほいくえん)

神奈川県 川崎市高津区 武蔵新城駅 / 私立 / 認可保育園

橘保育園 口コミ

(3) 神奈川県保育園ランキング 715 / 1718園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      子供がいつも保育園楽しかったっとニコニコ帰って来てるみたいでそれが何より安心に預けられる素晴らしい保育園です
      子供の意欲や興味を伸ばしてくれるような教え方やその他行事を沢山取り入れてくれている
      子供の気持ちを考えて叱るのではなく教えるという形で教育してくれている

身近にある物や場所で新しい遊び方を教えてくれていたり古き良き日本の文化の行事もしっかり取り入れてくれている
      入り口がカードタッチで入場出来るのと尚園児が入室退室分かるように二重タッチで分かるので安心
      駅から遠いので少しアクセスは悪いんですが隣に中学校があるため周りの目が沢山あるから良し
      それについては申し訳ないのですが関与していません
      運動会、七夕祭り、クリスマス会、ひな祭り
      開始時間は7時ぐらいから夕方18時までで
      自宅から近いのは勿論周りの評判も良く何より自分の土地勘のある場所だから

2023年07月投稿
      先生方は子供達に寄り添って下さり
      子供同士でも大きな揉め事がなく
      過ごしやすい雰囲気だと感じます。
      様々な性格の子供達に対し丁寧な対応や指導をしてくださっております。ただその中でも目が行き届いて居ない部分も見受けられます。
      先生方の年齢層が幅広い為に柔軟な対応が時折難しい場合があります。また気分によって態度が変わる方も居て不快に感じる時があります。
      モンテッソーリ教育を取り入れて居たり
      体操教室や食育にも力を入れていて
      幅広い活動をしている様に感じられます。
      園庭は広いのですが外部から丸見えなのと
      門のセキュリティがオートロックで
      施錠されている時と
      施錠されていない時があり心配になる。
      住宅に囲まれてる為
      比較的落ち着いた場所にあると思いますが
      駅からはかなり遠い為電車やバスなどの遅延が
      生じた場合には不便に感じる部分があります。
      定期的な保護者会の開催はされておりませんが
      節目に変更や改善点な冊子として配られる事がある
      イベントや行事としては季節に応じた
      イベントを開催して下さっております
      年に2回程公開保育などもあり
      日頃の子供の様子を見られるのも
      成長を感じられて嬉しく思います
      開所時間は7時~18時です。
      ただ18時を過ぎると延長保育となり
      補食代と延長料が発生します。
      当日も連絡をすれば対応して下さります。
      いま住んでいる自宅から近かったのと
      希望する園に入れなかった為
      こちらの園に通い始めました。

2014年07月投稿
      総合的に見て悪くないと思います。園でのイベント(夏祭りやバザーなど)も豊富で子供の情操教育に良いと思います。地主さんより畑などをお借りして、野菜などを育てて収穫しているようです。時々子供を迎えに行くときに取れたての新鮮な野菜(今はトマトやゴーヤなどの夏野菜)を頂くこともあります。自分たちで作った野菜は子供にとっても格別なようで、普段はいやいや食べているものでも自分から進んで食べたりしています。高津区の園なので時々通園していないお子様のために園庭解放や絵本の貸し出しもしているそうなので一度見学に行くといいと思います。
      子どもは信頼できる大人のもとで情緒が安定し、主体的に行動できるようになります。当園ではひとりひとりが生き生きと生活できるよう環境を整え心身の発達を促すよう援助しています。保護者と”共に育て学びあう”という意識のもとにすすめていきます。 というのが方針のようです。確かに、園に通う前より主体的に行動できるようになったような気がします。
      先生方は熱心に見ていられると思います。送る時に気になった事があれば、相談しておくと迎えに行くときに先生から子供の様子を事細かに教えてくださいます。特に相談しなかった日でも、家との子供の様子の違いにはっとさせられたり驚くことも度々あります。また、気になる事も熱心に真剣に相談に乗ってくださり助かっています。
      地主さんより畑などをお借りして、野菜などを育てて収穫しているようです。時々子供を迎えに行くときに取れたての新鮮な野菜(今はトマトやゴーヤなどの夏野菜)を頂くこともあります。自分たちで作った野菜は子供にとっても格別なようで、普段はいやいや食べているものでも自分から進んで食べたりしています。また、保護者会主催で移動動物園を呼んだりいろいろな取り組みをしているようです。
      施設はあまり新しくないです。年少・それ未満の子は2階で、年中年長組の子は1階でみているようです。この園は畑があり年長さんが中心となりみんなで飼育をしているようです。給食の残飯を肥料にして野菜などを飼育しています。
      住宅街の中にあり、非常にわかりにくい入り組んだところにあります。駅からも遠いのでアクセスは正直にいってよくないです。大人だけだと問題ないですが、子供と歩いていくにはかなり大変かと思います。駐車場もあるようですが、園の保護者会で月極を2台契約しているのみです。その分閑静なところにあるので環境といった意味では悪くないかもしれませんが。
      保護者会主催のイベントが複数あり、その打ち合わせが主 担任・園長との懇談会も有
      運動会、夏祭り、遠足、バザー、フェスティバル(学芸会の様なもの)などいろいろあるようです。一部イベントが保護者会で企画しており、イベントの役員が学年ごとに年1回必ず回ってくるらしいので打ち合わせ等拘束時間有
      職場から近い認可保育園で申し込むとここに内定しました。

神奈川県川崎市高津区の評判が良い保育園

橘保育園のコンテンツ一覧

このページでは、橘保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
橘保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

ちとせ山ゆり保育園