みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  横浜市中川西保育園   >>  口コミ

横浜市中川西保育園
(よこはましなかがわにしほいくえん)

神奈川県 横浜市都筑区 中川駅 / 公立 / 認可保育園

横浜市中川西保育園 口コミ

★★★★☆3.61
(7) 神奈川県保育園ランキング 1442 / 1733園中
並び替え
71-7件を表示
    2019年11月投稿
      これといって不満はない。家からも近いし、子供は楽しんで通園しているし、良い友達もたくさんできました。
    • 方針・理念
      子供が楽しいことを子供目線で考えてくれていると感じる。子供がうれしそうにまいにち通園してくれるのがよい。おそらく理念に則りよい教育を受けているのだと思う。
    • 先生
      どの先生も明るく楽しく優しく、みなさん素晴らしいと思う。園であったことも毎日きちんとお話してくれる。
    • 保育・教育内容
      たのしいイベントを毎月考えてくれている。親も参加できるものも多く子どももたのしみにしている。
    • 施設・セキュリティ
      特にセキュリティには不安が無いので、気にしたことはありません。普通に安全が守れればいいです。
      家から近いので助かる。自転車を利用しているので、アモの日は大変なこともあるが、仕方ないと思う。
    • 父母会の内容
      毎回楽しく参加しています。仕事であまり行けませんが。
    • イベント
      お遊戯会やハロウィン、七夕、夏祭りなどがあります。
    • 保育時間
      延長保育は使ったことがないたので、よくしりません。
    • 保育園を選んだ理由
      家から近く、家族げ迎えに行きやすい立地だったから決めました。

• 男性保護者
    保護者 / 2017年入学
    2020年04月投稿
      市立なので、教育的な面では特徴的な点はあまりないと思います。その分、保護者の負担は少なくて大変ではありません。
    • 方針・理念
      のびのびと遊べる保育を目指しており、園庭があるので自由にのびのびと遊ぶことができます。
    • 先生
      明るい先生が多いので子どもたちも楽しく過ごせているようです。お迎えの際には今日一日の様子を伝えてくれます。
    • 保育・教育内容
      成長に応じて、子どもたちと相談して一日の過ごし方を決めることもあります。一方で、自由時間にはそれぞれのやりたいことを自由にやることもできます。
    • 施設・セキュリティ
      三方が道路に面しており、住宅地でもあるので不審者がいればわかりやすいと思います。門は保護者証を提示しないと入れません。
      住宅地にあるので、駅からは遠いため徒歩もしくは許可を得て自動車で送り迎えする人が多いです。住宅地のため近所の騒音問題があります。
    • 父母会の内容
      一家庭に在園中1回は何かしらの係をやることになります。また、年に数回保護者の補助が必要なイベントがありますが、基本立候補制です。
    • イベント
      市立ということもあり、クリスマス会などの宗教的行事はありません。運動会と発表会がありますが、保護者が参加できるのはこの2種の行事のみです。
    • 保育時間
      基本保育時間は7時30分~18時30分までです。前後30分ずつ延長保育がありますが、月1200円で事前申し込みが必要です。夕方の延長はおやつが出るのでその料金がプラスされます。やむを得ず延長する場合、当日でも受け入れてくれますが、1日でも利用すると1か月分の料金がかかります。
    • 保育園を選んだ理由
      近所で申し込み人数があまり少なかったため選びました。その他の園は生活圏から外れているため希望しませんでした。

2020年01月投稿
    • ★★★☆☆
      先生がたも子供一人一人みてくださり、今日の出来ことをはなしてくださったり、先生方いつもニコニコ。子供同士もすぐに仲良くなり 文句なし!
    • 方針・理念
      0歳児のときから、お世話になりましたが、行事やお勉強よりそと遊び重視だと思います。基本的に雨以外は毎日全学年広い園庭で遊びます。乳児クラスは屋根付の囲いがあるテラスで日光浴。広い園庭付保育園はなかなかないので、そと遊びが出来るので魅力的です。ただ、雨上がりもそと遊びすることもあり、お迎えのときに泥まみれ……なんてこともあります。
    • 先生
      先生は1クラス必ず何人かで見てくださります。朝夕はお手伝いの先生もいて助かります。
    • 保育・教育内容
      基本的には、毎日園庭で遊んだりしています。お勉強というよりとにかくそと遊び中心なかんじがする。
    • 施設・セキュリティ
      多少室内の造りが古くなった感じがあります。トイレなどもいくつかはありお隣りのクラスと共同な感じがありますが、数はたくさんあり困ることはないでしょう。
      駅からは10分以内で、駅近の保育園の一帯からは離れていますが慣れれば不便はしない範囲内。
    • 父母会の内容
      父母会というより役員とかで集まりがあったりします。
    • イベント
      イベントは多くはなく、季節的なイベントのみ。
    • 保育時間
      延長保育や土曜保育などの利用などはありませんが、延長保育ででるおやつ?などは午前や3時のおやつよりも豪華と聞いたことあります
    • 保育園を選んだ理由
      乳児クラスからの希望だったためにすんなり入れた。ただ兄弟がいたが途中の学年からはすんなり入るのは難しく別々の保育園になった。

2016年04月投稿
      竹の子掘りや移動動物園など、園で色々な体験をさせてもらえます。 また地域の幼稚園・保育園との交流もあります。 入園していないお子さんでも月に一度、園庭で遊んだりもできます。 (初回無料・2回目以降有料)
    • 方針・理念
      「たのしく遊べる保育園」が園目標で、園外との交流も含め、色々な経験をさせてもらえます。 障がい児の受け入れや地域柄外国人のお子さんもおられ、色々なかたとの交流も経験できます。 簡単な仕事は年齢毎に園児が請け負い、責任感も生まれます。
    • 先生
      どこ先生も明るく気配りの行き届く先生です。 時間外の先生は別にいらっしゃいますが、引き継ぎもきちんとされて、情報共有できて助かります。
    • 保育・教育内容
      夏休みは年少こら年長までが一緒に過ごし、小さな子を思いやることもできます。 また図書館に本を借りに行くなどの社会的な行動も経験させてもらえます。
    • 施設・セキュリティ
      朝の登園時間以外は門に鍵がかかっていて、インターホンど園児名を伝えて解錠してもらいます。 一度運動会などは別に園児の関係者を見分ける印が配られます。
      最寄り駅から徒歩5分と交通の便も良いですが、大通りから入った住宅街に有るので、徒歩の通園も安全です。 また駐車場が8台程度有るので、自動車登園も便利です。
    • 父母会の内容
      参加した事が無いです。
    • イベント
      春の竹の子掘りや移動動物園、プールや運動会、冬のお楽しみ会などがあります。
    • 保育園を選んだ理由
      見学に行った時の雰囲気が良かったため。
    投稿者ID:281996

2015年10月投稿
      晴れた日は朝から運動場でたくさん遊ばせてくれます。や野菜を育てたり、魚を観察する食育・解雇を育てるなど、色々な体験をさせてもらえます。
    • 方針・理念
      方針が「子ども一人ひとりを大切にする保育」で、それぞれの気持ちやできる事を尊重し、皆で助け合う保育園だと思います。
    • 先生
      明るく話しやすい先生方です。子どもへの悩みが相談しやすく、子どもへの配慮も親に確認しながら考えて下さいます。
    • 保育・教育内容
      延長保育が有り、また短縮保育の人でも半月・一時間単位で延長の申請ができます。学校の長期休みや土曜も保育してもらえるので助かります。
    • 施設・セキュリティ
      朝の登園時以外は門が施錠されています。ほ防犯や防災の訓練も定期的に行われています。
      最寄り駅から5分程度なので、登園してからの電車通勤にも便利です。また横浜は坂が多い街ですが、園内に駐車場が9台分有ります。
    • 父母会の内容
      直近の行事に関する説明など
    • 保育園を選んだ理由
      日当たりの良い明るい園内で運動場も遊びやすく、子どもがのびのび過ごせそうだった為

保護者 / 2014年入学
    • ★★☆☆☆
      口うるさい保護者、著名人などのお子さんには、とても丁寧な保育、対応(保護者)をする。
      また早朝保育や延長保育は、何十人園児がいても1人の保育士と無資格のアルバイトのみ。時間外保育は、ありがたいが保育士の資格のない人達に預けるのは、不安。
      また住宅街の角地にあるため駐車場の出入口は、要注意
    • 方針・理念
      新人保育士や気弱そうな保育士は、保護者の意見に左右されがち。また、正規保育士は、公務員のため数年毎に移動があるが、時間外無資格アルバイトが5年10年15年と居るため保育士がお伺いをたてていることがあるため保育士と交流を深めるより無資格の時間外アルバイトと交流を深めた方が良い場合がある
    • 先生
      保育士の指導は、まあまあ良いと思うが、前述のしたように無資格アルバイトの時間外は、怪我のないように遊ばせておけば良いという考え。やはり、資格のある保育士をおいてほしい
    • 保育・教育内容
      1人、1人の保育士は、一生懸命に1人、1人の園児の成長仮定を考え、健常者にも障害者にも個々にあった保育をしている
    • 施設・セキュリティ
      保育園が坂の上にある住宅街の角地で駐車場から出庫の時に下から登って車が死角になる。また近くある小・中学校の通学路でもあるため時間によっては、出庫時の事故につながる。(時々保育士が出て誘導しているときがある)
      セキュリティは、門を常に施錠しているが特別高い屏ではないので登ろうとすれば園庭に入れる
      横浜市営地下鉄中川駅から徒歩で10分前後。歩道が完備されているので歩き安い
      ただ保育園までに烏山公園、宿の入り公園と大きな公園があるため夜道は、暗い。
    • イベント
      夏は、簡易プール設置。
      秋は、移動動物園(近隣の子供も参加)。芋掘り。焼き芋。
      冬は、芋掘りの時にもらってきた芋つるを利用してリース作り。年長組は、指編みマフラー作り。
      お雛様や鯉のぼりを飾る
      家から近い。

保護者 / 2014年入学
      給食は園内で作られたもので、暖かいものが提供されます。一度食べる機会がありましたが薄味ですが美味しかったです。午後のおやつも手作りのおやつで食事内容はよかったです。持ち物は他の園に比べるとタオルや着替えなど枚数も有るので多めかもしれないです。布団は貸し出しでカバーのみ用意しました。公立の施設にある良いとこもあるが、悪いところもある気がします。先生は基本的には優しく良い先生が多いですが、たまにハズレだなと感じる先生がいます。ただし移動も有るのでそういう先生も移動されていなくなったりします。
    • 方針・理念
      各クラスで毎月の目標を持って生活しています。園の方針もあります。
    • 先生
      若い先生も、ベテランの先生もいます。また公立なので先生のアタリハズレがある気がします。
    • 保育・教育内容
      保育人数が多いので目が行き届いていると言い切れませんが、安全には配慮されています。
    • 施設・セキュリティ
      園庭は十分な広さがあり、日当たりもよいです。静かな住宅街にあり、大きい道路にも隣接していないので落ち着いた保育環境で過ごせます。
      駅からは少し歩きます、周辺環境は近くに公園もありよい環境です。
    • 父母会の内容
      年に2回ほどあります。自己紹介や子供の家庭での様子などを話し、先生からは園での様子をお話していただけます。
    • イベント
      運動会やお楽しみ会(お遊戯会)があります。子供だけの行事はお芋掘りや、父母会主催のイベントがあります。

71-7件を表示

口コミを投稿する

神奈川県横浜市都筑区の評判が良い保育園

横浜市中川西保育園のコンテンツ一覧

このページでは、横浜市中川西保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
横浜市中川西保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

神奈川県 保育園口コミランキング

• 総合
  • 保育・教育

オススメの保育園

中川小桜愛児園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (1件)
私立 / 横浜市都筑区 中川駅
中川こども園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (2件)
私立 / 横浜市都筑区 中川駅
グローバルキッズあざみ野園