みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  横浜市井土ケ谷保育園   >>  口コミ

横浜市井土ケ谷保育園
(よこはましいどがやほいくえん)

神奈川県 横浜市南区 蒔田駅 / 公立 / 認可保育園

横浜市井土ケ谷保育園 口コミ

(10) 神奈川県保育園ランキング 403 / 1717園中
      子供が毎日のびのび生活できる保育園です。先生達も子供達のことを良く見てくれていて安心して預けられます。
      最初に理念を説明されますがそこにとらわれることなくのびのび保育して頂けています。
      色んな先生達がいて、それぞれの観点て指導してもらえていることが子供には良いことだと感じています
      とにかく子供が毎日楽しく通園し遊んでくれているのがよく分かり、預けている方もとても満足できています
      他の園も当たり前だとは思うのですが入館にはしっかりとセキュリティが確保されています
      駅からも平坦な道で自宅からもとても近くにあります。大通りから一つ入った通りにあることも良いと思われます
      父母会は年に2回ほどで少ないと感じています
      父母が参加できるイベントは年に数回で少ないかもしれません
      市立保育園なので他の園と同じ状況となります
      まず家から一番近いということで選びました。見学に行った時ものびのびした雰囲気でとても気に入りました

施設がいまいちなだけで、他は特に問題ありません。子供たちにのびのびとやりたい事をやらせてくれ、環境もよいです。
      掲示やメールでの報告など、連絡をマメにしてくれます。公立で制度もしっかりしているので、安心しています。
      公務員という事もあり、年配の先生も多く、ベテランの安心感があります。その日にあった事は、しっかり連絡してくれ、一緒に成長させてくれます。
      イベントも多く、地域社会との関係も良いです。園にゴミ収集車が来たり、近隣の公園の花壇の世話をしたりと子供に沢山の経験をさせる事が出来ます。
      園自体は古いですが、常に新しく改修したりして、よりよくする努力は見えますが、見た目的には限界があります。
      近くに大岡川が流れ、公園も多く、駅からもそれほど遠くありません。平坦で色々なところに出かける事が出来、桜の時期はとてもきれいです、
      年に数回、役員の方が集まり、イベントなどの手配をしています。年に2回、会費の徴収があります、イベント毎にプレゼントなどもしてくれます。
      保護者会主催で、シャボン玉ショーやマジックショー、その年に決めたイベントを年2回ほど行います。
      開所は7:00から19:00です、うち朝晩30分は延長保育で別料金です。土曜日は申請によりお願いも可能です。
      園庭が広く、公立であることが決め手でした。雨の日でも、心配なく園庭で遊べますし、イベントも豊富です。
      入園試験は特にありませんでした、入園申請をするだけです。
      ないです。
    保育者のマクス着用、歯磨きの禁止、換気の徹底、保護者の手洗い徹底など

幼児クラスでは、年少から年長までが一緒に生活をする事もあり、子供にとっても刺激的です。先生方も子供たちと一緒に楽しんで保育をしくださってるのがわかります。
      毎年、懇談会でその年の方針の説明があります。公立ということもあり、様々な面で細かく決め事が確立されているように感じます。
      ベテランの先生が多い印象です、安心感があり不安な事も相談しながら園と一緒に成長出来る気がします。
      子供のやりたいを様々な面で取り入れて、その都度一緒に考えながら過ごしてくれています。公園の花壇のお世話やゴミ収集車が来てくれたり、公立ならではのよい点が多いと感じます。
      登園の際は、セコムカードはある。園庭が広く、コロナの状況でも外出せず外で遊ぶことが出来、子供たちにも良かったとおもいます。
      駅からはやや歩きます、すぐ横を流れる大岡川は、春には桜を眺めながらお散歩したり、子供たちにはよい環境だと思います
      年に一度、保護者会総会がありますが、ほぼ役員の方のみ参加で、1年の行事事を年数回の役員会で決めていただいています。
      運動会、お楽しみ会、保護者会主催の観劇や音楽観賞会などがあります。
      開園時間は7時30分から18時30分です、その前後30分は延長保育です。1ヶ月利用か、10日間の半利用があります。
      園庭があることと公立であることが決め手でした、園舎は古いですが、リフォームもよくしたり、施設の改善にも力をいれています。
      保育園なので、入園試験はありませんでした。
      ありません
    保護者が入室の際、手洗いの徹底、歯磨きはなし、プールは少人数で、など、取り決めがあります。

ここしか知らないので、全体的には満足しています。例えば、園のSNSなどがあって普段の保育の様子が気軽に見れたり、保護者会の販売写真がもっと安価だと嬉しいと思います。
      乳児に預けるにあたり、まだ人格も定まっていないような時期なので、子供らしくのびのび成長されてくれるところに感銘を受けている
      どの先生も挨拶がとても気持ちよく、送りお迎えに温かい気持ちにされてくれる。子供の名前をどの先生も呼んでくれて、かわがってくれてるのが有難い
      母子で家にいたら、こうは成長していないと思います。家ではできないことをやってくださり、先生、友だちがいるからこその成長には感謝しています。
      保育園の門にセコムを設置し、カードがないと入れないようになっているので、安心です
      よその園のように、ちょっと駐車できるスペースがあったり、駐輪場に屋根があると尚良いのにと思います
      保護者会の役員になったことがないので詳細不明ですが、よくやってくださってると思います。
      運動家、お楽しみ会があり、夫婦で参加しています。
      標準時間で利用していますが、それより短い時間なので、延長など利用したことがありません
      狭くても園庭があることは魅力的です。横浜市の保育園、という感じで、市立の部分に安心しています。

0歳から入り、成長を見守っていただきました。 毎日の様子を小まめに連携してもらえて、保護者も安心できます。 友だちとのトラブルを起こしても双方に速やかに連絡をもらえて助かります。
      心も体ものびのびとすごせています。 異年齢での交流もあり、情緒面の成長も感じます。
      ベテラン、若い先生ともにバランスよく入っています。 時々ほかのクラスの先生が入ることもあり、子どもたちに良い刺激になっています。
      園庭で野菜を育てて食育をしたり、虫を育てたり、家ではできないことも経験させてもらっています。
      防犯訓練が定期的に行われます。 保護者はセキュリティカードで門をあけるので、部外者は入れません。
      地下鉄、京急ともに近くて便利。 ただし駐車場がなく、駐輪場も狭い。園の行事の時には駐輪場も使用できない。
      コロナで自粛しています。 役員は年に4回程度集まっていたと思います。
      運動会、おゆうぎ会があります。 遠足は子どもたちだけで参加し、親の参加は不要です。
      延長保育は利用していないのでわかりません。
      見学に行って、全体の雰囲気や先生、子どもの様子が良かったため。
      公立の小学校
      小学校受験を考えていなかったので。
    園外のボランティアによるお話会などは中止。 園の先生が実施してくださっています。 消毒、清掃をマメに実施いただいています。

幼児(年少~年長)は異年齢クラスとの交流も活発で、たくさん友達ができて楽しそうです。先生が毎日こまめに様子を見てくださり、とても助かっています。
      基本方針に加え、年齢にあわせた方針を園便りや懇談会で伝えてもらっています。心身ともにのびのび育ってくれており、不満はありません。
      若い方、ベテランの方それぞれ良い先生です。毎朝明るく挨拶してもらえて親がほっとします。園児の数が多い分、先生の数も多く、いろいろな先生と関われる点が親子ともに良いです。
      体を動かす遊び、歌や外遊びなど、さまざまなことをして毎日楽しそうです。イヤがる場合は強制せず子供の気持ちを尊重してもらえます。「必ずこれをやらせたい」という家庭にとっては合わないかもしれません。読み書きなども「教える」というのはありません。自由です。
      定期的に防犯訓練をしています。園内だけでなく、お散歩中に不審者に遭遇した場合の訓練もありました。
      京急、市営地下鉄どちらにもアクセスしやすいです。近くに大小さまざまな公園があり、園庭や公園で楽しく遊んでいます。駐車スペースがないので、車で送り迎えしたい人は近隣のパーキングに停める必要があります。
      参観・懇談会は年に2回です。保護者会は役員になったら年に4回ほどです。
      バザーや小物作りなど、親が手伝いをするような行事はほぼありません。運動会や参観などで「おうちの人と一緒に○○をしよう」など、当日のプログラムに参加するくらいです。
      市のルールに従っている(市のルールが変われば対応も変わる)ため、そちらを見てもらうほうが良いと思います。なお、タイムカードのようなカードリーダーで時間を管理しているので「少しくらい遅れても何とかなる」ということはありません。
      見学時の雰囲気(先生、園児)、園庭があること、親の通勤のしやすさから選びました。

先生がいつも笑顔です。 園児の数はおおいですが、そのぶん他の年齢とも交流でき、先生も大勢と関われて子どもに良い刺激になっています。
      心も体も元気に という理念のもと、のびのび元気に過ごさせてもらっています。 園庭あそび、お散歩、異年齢交流、食育(野菜を育てる)など。
      若い方もベテランもまんべんなくいます。 先生がたもいつも笑顔で、子供の様子を詳しく聞かせてくれます。
      保育がメインで、教育はありません。 ただ、友だちと遊ぶ過程でひらがなやカタカナのを覚えたりしています。 字が読み書きできなくても指導されることはなく、それぞれの家庭にまかされています。 保育園なので、保育メインで良いと思っています。
      保護者しか入れないよう、セキュリティカードが用意されています。 先生がたは他の学年の保護者も覚えてくれていることが多く、すぐ挨拶してくれます。(不審者がいるとすぐわかると思います)
      地下鉄、京急それぞれに近く、便利です。 園の近くに公園も多く、散歩に行きやすいです。 まて、近くの川沿いの桜が綺麗で、こどもも楽しみにしておます。
      年に数回、土曜なので、集まりやすいです。 毎年やっていて仕切る人 というのもなく、和気あいあいという感じです。
      運動会、お楽しみ会(お遊戯会)が親が見れる行事です。 保育参加も年に2回ほどあります。 年長さんの姿には毎年感動します。
      利用していないので 詳しくはわかりません。
      園庭があり、子どもがのびのび遊べること、安心してまかせられるような先生であること。
      受験する理由がないため、公立小学校へ。

2014年07月投稿
      ママ友と話していても特に際立って悪い先生も居なく、総合的に良い保育園だと思います。こども同士の争いも特になく、皆仲が良かったです。
      笑顔を絶やさず、が園の方針でした。保護者に対しても当てはまるようでいつも先生の笑顔が絶えませんでした。お陰で子供も笑顔でいる事が多くなりました。
      若い先生が多い印象でした。年配の先生は少し取っ付きにくく、若い先生の方が人気があるようでした。元気が良い先生が多く、こどもも楽しそうでした。
      ひらがなの覚え書きをよくやって下さっていました。小学校入学に向けた体育練習も行っていたので助かりました。
      園庭は狭く、広々とはしていません。しかも、待機児童対策で更に園庭が狭くなってしまい子供の遊び場はあまり充実していないと思います。
      井土ヶ谷保育園ですが井土ヶ谷駅からは徒歩15分程かかります。道路に面しているので少し不便でした。駐車場はありませんでした。
      園長、担当の先生からのお知らせ、個人面談も多かった
      毎月のお誕生日会、運動会、定期的なお楽しみ会があります。
      自宅から近かったからです。

園庭が広いため、運動会を実施したり、普段は子供たちが近隣の公園へ移動せず安心して遊んでいます。遊具も充実しております
      方針については、子供たちののびのびしている様子を見ても問題はないと思います。あまり気にしていなかったので正直よく分かりません
      毎朝、帰り共に、子供への挨拶はもちろんのこと、保護者への挨拶は必ずあります。その日の出来事を沢山話してくれます。
      長期休暇の預かりは助かるかと思います。延長保育を行っているし、そのときの補助食の対応も助かりました。
      入り口にあるオートロックタイプの入り口になっており、保護者以外の入園ができないようになっています。
      駅から近いです。バス停も近いですし、いろいろな交通手段が選べるかと思います。バスの送り迎えはなくても問題無しです
      参加しませんでした
      自宅に近かったため選びました

保護者 / 2009年入学
      園庭が広く屋外でのびのびと遊ばせています。乳児から入園できるし昼食の心配もありませんでした。共稼ぎの家庭には助かります。
      方針は気にしていないので分かりません。たぶん、毎月のお便りで書いていたかもしれませんが、記憶にありません。
      とにかく、誰とでも仲良しになるようにしているようです。毎日、子供の様子等細かく教えてくれて、助かりました。
      延長保育があって助かりました。共稼ぎだと、遅くまで保育してくれるのが良かったです。金額もリーズナブルでした。
      インターホンがあり、特定の人しか入れないように対応していました。先生方もしっかりと保護者の顔を覚えていたようです。
      自宅、駅から近かったので良かったです。民家に隣接しており大通りに面していなかったので、安全面でももpン台ありませんでした。
      覚えていません。妻は参加していますが、内容までは覚えていないようです。参考にらる回答でなくすみません
      運動会、クリスマス会等ありました
      自宅より近く、通勤に便利でした

神奈川県横浜市南区の評判が良い保育園

横浜市井土ケ谷保育園のコンテンツ一覧

このページでは、横浜市井土ケ谷保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
横浜市井土ケ谷保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

小さな足あと保育園