みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  宝光保育園   >>  口コミ

宝光保育園
(ほうこうほいくえん)

東京都 西多摩郡日の出町 武蔵増戸駅 / 私立 / 認可保育園

宝光保育園 口コミ

(6) 東京都保育園ランキング 1255 / 2907園中
    2021年06月投稿
      とてもいい園です。ただ、保育園なのでしょうがないのですが、仕事が休みで保育園にあずけたところ、休みの日は預けないで下さい。と、言われてしまった。保育園なのでそうなのはわかるが、ほかの園の状況を聞くと、休みの日でもどんどん預けてくださいと言われるみたいです。
      自然豊かで、子供達も自然に触れながら伸び伸び過ごしてます。とても楽しいようです。
      降園時など、積極的に担任の先生から話しかけてくれ、園の様子などを聞くことができ、相談も乗ってくれます。
      親の仕事には、理解をしてくれるので、助かります。夜勤明けでも見てくれます。近くに山があるので、山に行ったりできます。
      出入り口に、子供が届かないところに鍵があったり、出入りは、事務でしか開かないようになってるので、いいと思います。
      少しわかりずらいところにあり、車でないと不便なところがありますが、近くにお寺もあるので、わかりやすいかと思います。
      コロナ禍なので、半年に一回程度ですが、先生は積極的に話をしてくれます。
      お遊戯会や誕生日会があります。運動会は、保護者なしでありました。
      延長保育は、18時30分から19時までです。間に合わなければ電話をします。土曜日の保育は、月初めに連絡をします。
      自然が豊かで、いろいろな自然に触れ合えるところが魅力でした。近くに小さい山があります。

2018年09月投稿
      先生たちが、いつも明るくて元気いっぱいの園
      ただ、園庭が広いわりには 遊具が少ないのが残念

仕事でなくても、上の子の学校行事などのときには 土曜日も預かってほしい
      よくわからないと言うのが正直なところ
      自然の中でのびのびと!というわりには、あまり散歩に行ってないような気がする
      クラスによって違う また、先生によって違う気がする
      元気な先生が多いとおもう 年齢層がひろい
      毎日、あまりかわりばえのない園生活
      もっといろいろな経験をさせてもらえたらうれしい
      行事ちかくになると とても忙しそうな学年もある
      運動会の手伝い 夕涼みかいの出展 卒園 進級時の記念品選びくらいどしょうか……
      夕涼みかい 運動会 発表会 お泊まり保育
      遠足 移動動物園 お月見コンサート ほっこり展
      7:30~7:00
      6時半以降は延長料金 がかかる
      自然がたくさんあるなかで のびのびと育ってほしいから

園児全員の名前を先生が覚えてくれ、預ける際もとても元気に笑顔で保護者を見送ってくれます。 自然豊でお散歩も毎日のように連れて行ってくれて、自然の中で遊びを見つけ、木登りや落ち葉遊び、山すべり台など自然に触れる遊びがいっぱいです。 参加は自由ですが、土曜日にリトミック体操やお母さん体操や大人の工作、親子工作、ハイキングなどイベントもあります。
      自然に触れることにとても力を入れており、外遊びも充実しており、朝も園庭で先生達と児童が朝体操をしたり、体をよく動かします。(毎日ではありません過ごしやすい気候)
      先生方はみんな笑顔で元気よく挨拶をしてくれます。 担任でない先生も子供の性格を把握し理解してくれます。 お迎え時も先生がとても楽しそうに、園での話をしてくれます。
      年齢事に目標があり、みんなが、無理なく個々の性格に合わせ進め、先生に助けて頂きながら、自信つけ出来るように進めてくれます。
      現在はオートロックになっていて、入り口は1カ所となっており、先生が確認してからでないと、ドアは開かないようになってます。
      園の近くにバス停はあります。 駅からは遠いです。 近くにイオンがあるので、立地は良いと思います。
      懇談会は年に3回ほどあります。今後の行事の日程、今後の園での過ごし方や目標などの確認。 園での子供達の様子、どんな遊びをしてるのかなどを教えてくれます。 その後は質疑応答です。
      リトミック体操に参加しました。(こちらは不定期土曜日に行う参加自由行事です。) 子供と一緒に体操をしたり、簡単な工作をして、普段家ではやってあげられないので、子供はとても喜んでくれました。 夕涼み会は食べ物も豊富で、大道芸の方が来てくれたり、先生方のダンスや歌など色々あります。 最後に花火も上がります。
      閉所時間は7時半~19時までです。 18時半から有料保育で、15分250円です。
      入園前に園庭開放に良く行っていて、先生方の明るさや優しい所、外遊びが充実している所に惹かれ入園を希望しました。

2021年05月投稿
      先生も子どもたちと本気であそんでくれる。何かあれば迎えに行ったときに話してくれる。夕涼み会や、入園前のママさんの交友会的など様々なイベントをやってくれる。
      周りが自然でいっぱいなので身体を使って遊ぶことができる。園や先生たちの雰囲気がとても良い。
      誰もが明るく親切で、困ったことがあると親身に話を聞いてくれる。連絡が行き届いている。
      子供がやりたいことを積極的にやらせてくれる。無理矢理勉強させたりしない。子供の喧嘩も中立である。
      簡単に入れないようにセキュリティレベルは上がった。万が一の可能性として、〇〇の伯母ですと入ってきても気づかれないことがあるかもしれないと思ったから。
      道路も広いし、駐車場もある。駐輪場もある。園庭も広くて最高に良い。自然豊かな場所。
      どのくらい集まっていたかは忘れましたが、ほとんどは先生がやってくれていました。役員の方たちはプレゼントを考えたりイベントでお手伝い程度の協力をしました。
      イベントや行事は親子遠足、給食弁当、お泊り保育、夕涼み会、クリスマス会、誕生会、発表会など様々な楽しいことをしてもらいました。
      開所時間は通常は8:30~16:30。早めのは7:00か7:30~。延長保育は19:00か19:30。通常で少しお迎えが遅れる場合も、快く対応してもらえます。
      こちらに越して情報が何もない中、公園でたまたま合ったママさんにとても素晴らしい園だと聞いたので。
      都立の公立小学校
      この小学校が範囲内で唯一だから、選択肢はない。

自然豊かな環境で子供たちも自由に自然に触れられるところや先生たちも子供たちのことを一番に考えてくれる
      子供たちの自主性を伸ばしているところや子供自身が考えて行動できるように取り組んでいる
      とても明るくていろいろなことにチャレンジしている先生たちが多くてどんなことでも相談にのってくれる
      自然の中で生き物のことや四季を感じながら子供たちに自由に過ごしていることが多く感受性が高い子供たちが多い
      保育園入り口には電子錠が設置されていたり登降園の時間をタブレット端末で管理していたりしている
      アクセスは余りいい場所ではありません交通量が少ないので安心です。 近隣の方の協力も多くて安心出来ます。
      月に一回実施していて日頃の子供たちの様子やこれからの取り組みなどのお知らせを確認したりしています。
      運動会や夏祭り等を行っており夏祭りでは最後に打ち上げ花火(1勺玉)をやったりしています。
      あさは7時半から6時半までで土曜保育も実行しています。
      兄弟のほとんどが同じ保育園で園の雰囲気や環境等が決め手になりました。
      公立小学校
      地元の繋がりがつよいから

いつも子ども達が楽しそう!!いつも先生達が楽しそう!!雰囲気がとてもいい保育園だと思います(^^) ベテランの先生、若い先生、男の先生、女の先生、パワフルな先生、穏やかな先生、色々な先生がいるのも魅力的です。
      のびのびと保育してくださり、子ども達が子どもらしく成長していく姿が嬉しかったです。子どもも保育園が大好きでした。
      ベテラン保育士さんが多く、特に乳児クラスは安心して預ける事ができましたし、幼児クラスも若い先生のフレッシュさやパワーでバランスがいいなと思いました。
      行事や制作など、子ども達が負担にならないように配慮してくださり、程よいなと思います。
      広い園庭、近くに山や川があり、雨の日もホールで身体をおもいきり使うことができます。
      駐車場もたくさんあり、スムーズに通うことができました。大仏までお散歩で行くことができる園はなかなかないと思います。
      役員をしたことがありますが、ほとんど先生がサポートしてくださるので大変な思いはしませんでした。
      運動会、お遊戯会、親子遠足などがあります。
      8時半から16時半までの時短保育を利用していました。
      何園か見学へ行き、空きがあったのと、歓迎してくださる雰囲気が嬉しくて入園しました。

東京都西多摩郡日の出町の評判が良い保育園

宝光保育園のコンテンツ一覧

このページでは、宝光保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
宝光保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

さくらぎ保育園