みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> 増戸保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2013年入学
自然の中で伸び伸び成長できる保育園

[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価保育園自体に特別大きな不満はありません。子供に対しても悪い事はちゃんと叱ってくれますし、問題のある保護者が居れば是正する様にプリントが配布されます。園庭は裸足で走り回ることができ、伸び伸びと子供が走り回って遊べます。
方針・理念東京都の指定有形文化財の指定を受けている大悲願寺本堂、それに隣接して建てられ運営している保育園です。運営方針なども影響を受けており、日々の中で子供が仏様や先生へ感謝をする事を学ばせられます。
先生女性の保育士のかた、男性の保育士のかたそれぞれ居られますが、園内・先生方の雰囲気も良いです。発表会などの際には、先生方がそれぞれ園児毎にユニークな衣装を丁寧に作って頂き、子供の素敵な歌や踊りを楽しませてくれます。
保育・教育内容指導に関しては保育園としては十分ではないかと思いますが、やはり教育に力を入れているところと比較すると劣るとは思います。ただ、個人的には小さいうちは体を動かして体力を付け、自然の中から学んでほしいと考えておりますので、同じ考えの方ならば気になる事は無いと思います。
施設・セキュリティ施設自体は最近新しく立て直されたばかりで安全かつ清潔で全く問題ありませんが、セキュリティについて尋ねられると飛び出し防止の鉄柵はありますが、それ以外に目立った設備等はありません。周囲の方々との防犯の協力によって成り立っています。
アクセス・立地とても良い保育園ではあるのですが、立地に関しては周囲に駅が無く山の上の方(お寺の隣)にあるため、必然的に自転車か車での送迎がほぼ確実かと思います。ただ道幅はさほど広くなく危険な感じはします。ただ、いままで事故があったと言う話は未だかつて聞いた事はありません。
保育園について-
父母会の内容そのようなものに参加した記憶がないため割愛させて頂きます。
イベント年長でお泊り保育があります。その他は運動会、生活発表会(お遊戯会)が年に何度かと、お誕生日会(誕生月の園児がお祝い)、試食会(給食を保護者も参加で食べる)などがあります。
保育園を選んだ理由今はもう引っ越してしまったのですが、入園当時に住んでいた家から近かったためこちらに決めました。
投稿者ID:2970902人中1人が「参考になった」といっています
東京都の指定有形文化財の指定を受けている大悲願寺本堂、それに隣接...
4.0
園児も大勢いるモンスター保育園ですが、保護者でのつながりや、園児の友達作りなど、良い面が多いとかんじています。
自然豊かな環境の中で、園児たちは裸足で過ごしており、お寺でのおつとめなど、普段接する機会が少ない環境も経験できています。
先生はいつも園児を大事にしており、イ...