みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  れんげ南街保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

れんげ南街保育園
(れんげなんがいほいくえん)

東京都 東大和市 東大和市駅 / 私立 / 認可保育園

アットホーム。先生と親子が近い保育園。

親と先生の距離が近い園です。
      2人目が南街保育園です。
      先生と親の距離が近い園です。迎えに行くと必ずと言って良い程(他の親と話しているときは挨拶だけですが)その日にあった事や様子を伝えてくれます。いつも笑顔で、相談なども出来やすく、親身になって話を聞いてくれます。
      新卒の若い先生からベテラン先生まで、年齢層が幅広く、とても、アットホームな保育園です。
      子ども達の事も、しっかりと見てくれています。年齢が上がると共に、子ども間での問題も出てきますが、年齢に合わせた対応をしてくれます。また、当たり前のことでしょうが、怒る時は怒る、褒める時は褒める。ここはしっかりと、メリハリをつけて接してくれています。勉強面は、年齢が上がっていくと共に増えて、英語・絵画・体操、音楽ではピアニカも教わっていました。ここまではどの保育園でもあると思いますが、南街保育園では、和太鼓も習います。この和太鼓は、夏祭りで年長組が発表します。また、近所の七夕祭りのオープニングでも演奏します。一年を通して季節ごとの様々なイベントが沢山あり、子どもも楽しんで通っていました。イベント時にはカメラマンが入って写真をネット購入出来ます。
      「報恩感謝」大元が蓮花寺なので、法人理念はこのようになっています。
      周囲の方々に感謝することもしっかり教えてくれます。勤労感謝の日にはいろいろな職場にクラスごとに感謝の気持ちを込めて手作りのカレンダーを持っていっていました。食育にもとても力を入れていて、年齢が上のクラスになるとクッキングを行ったり、年齢が小さなクラスでは食材に触れたり、皮むき豆取りなどしていました。
      先生の年齢層が、新卒~中間~ベテラン、それぞれいて、それぞれが助け合って高めあっていました。
      いつも笑顔で、その日にあったこと様子を教えてくれます。
      親からの質問・悩み・相談に耳を傾けて親身になってくれます。
      とてもアットホームな園です。
      一日の流れがしっかり決まっていて、時間できっちり動いています。
      週間予定表が書いたホワイトボードが廊下にあり、外遊びなのか公園に行くのか、体操・英語などの習い事があるのか、きちんと確認できます。勉強面では、日々の生活間でも行っていますが、体操・英語・絵画・リトミックなどがありました。特徴的なのが、和太鼓。年中から習いだし、年長になると、運動会・夏祭りで発表し、近所の七夕祭りのオープニングで演奏します。対人関係面では、異年齢交流があり、012歳児345歳児と2つに分かれて交流し、下に兄弟がいなくても年下を大事にすることの大切さを教えてくれます。
      保護者会は、各年齢ごとに年数回行われます。子どもたちの様子などを教えてくれたり、今後の生活していく過程を教えてくれりします。親からは、自己紹介と家庭での子どもの様子、成長の様子などを話します。
      1年を通して、沢山のイベントや行事があります。細かいイベントを入れると書ききれません。
      一般的な、運動会・作品展・生活発表会・夏祭りは行われます。季節ごとの行事は、芋ほりや餅つきなど、沢山あります。親の付き添わない遠足もあります。
      親が参加するのは、4月に、昭和記念公園に集合して、「親子ふれあいでー」がお弁当持ちであります。親も参加して遊んだりするので、動きやすい格好で行きます。その日はくたくたになるほど走る場合もあります。子どもたちはいつもより笑顔なので、疲れも吹っ飛びますよ。そのほかに、保育参加という行事もあり、一緒に作品を作ったり、午前中の行動を一緒に参加することもありました。良い経験になりました。
      通勤経路で、徒歩でも通える場所が決め手です。
      事前見学はしませんでした。
      公立小学校

親と先生の距離が近い園です。
2人目が南街保育園です。
新卒の若い先生からベテラン先生まで...

自分で学習できる力が身につく園です。お友達とも仲良く遊んでるし、年間通じて行事もたくさんあります。子供たちには良い環境かなとおもいますを

英語やリトミックなど、外部から先生を呼んでいるので楽しいと思います。子供たちも楽しく学べていいと思います。

先生は皆さんそれぞれ園児...

近隣の保育園の口コミ

高木保育園
(東京都・私立)

とても雰囲気の良い保育園
保護者|2020年

明徳保育園

大和富士幼稚園
(東京都・私立)

給食がおいしいです!
★★★☆☆3
保護者|2016年

向原保育園
(東京都・私立)

認定こども園東大和こども園

共働きにはオススメです
保護者|2017年