みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  あいわ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

あいわ保育園
(あいわほいくえん)

東京都 国立市 国立駅 / 私立 / 認可保育園

子どもらしく成長を手助けしてくれる保育園

子どもたちが自主性をもって行動できるように、導いて教えてくれました。また学年ごとにその時に合った様々な体験を経験させてもらいました。
      先生たちそれぞれ、しっかりと園の教育方針を理解して、子どもたちに指導してくれるところ。 前項目でも書きましたが子どもたちそれぞれが自主性をもち行動出来るように小さい学年のころから少しずつ指導してくれます。
      若い先生でも、とてもしっかりした考えをもち子どもと向き合ってくれました。 何か問題がおきたときなどクラス全員で話し合いをし、子どもたちがどうやって解決したら良いかを考えさせ、子どもたちが出した結論を尊重してくれました。
      年少クラスから週に一度体育の授業があり、外部から専門の先生を招いて指導してもらえるのがとても良かった。 子どもたちが、楽しんで体育を学べていました。 その他冬のお楽しみ会に向けては歌やピアニカなどの演奏にも挑戦し、いろいろな経験を積むことができました。
      父母会としては、園内に設置している文庫の管理と、年に一度の夏祭りを開催しています。その為の役員会を年に6回程度開催されています。
      年長クラスになると本当に盛りだくさんの一年で、年に2回の遠足や春と秋の芋掘り、夜のお楽しみ会、他市とのサッカー大会、運動会、冬のお楽しみ会、クリスマス会、餅つき、豆まき、お別れ遠足。 親が参加や参観できるイベントと出来ないイベントがありますが年長になると、かなり配慮いただけて参観が可能となりました。
      もともとは家と通勤の都合上、1番通いやすい立地ということで決めました。まったく見学もしていませんし、情報も収集しないで決めてしまいました。

先生方も明るく、親切にサポートしてくれて良いのですが、先生によって、差がある気がします。園はとてもキレイで、ステキです。

前園長から、引き継がれた方針などが、、今の園長にもしっかり引き継がれていて、熱心です。子供たちを、こういった感じにしたい!!というのがよく伝わってきます。

【...

近隣の保育園の口コミ