みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  にしこくワンダーランド保育園   >>  口コミ

にしこくワンダーランド保育園
(にしこくわんだーらんどほいくえん)

東京都 国分寺市 西国分寺駅 / 私立 / 認可保育園

にしこくワンダーランド保育園 口コミ

(5) 東京都保育園ランキング 1730 / 2905園中
      遊ぶときは遊び、人の話を聞く場面があればしっかり聞くという雰囲気を作ってくれる。親と先生・子供と先生・先生同士の空間がとても良い園だと思う。
      方針をあえて気にしたことはないが、遊びと学びのバランスがとれた園だと思う。また挨拶・伝達・改善をしっかりやっていこうという姿勢がみられる。
      挨拶がしっかりできる。こちらが気づいていなくても先に声をかけてくれるし、毎日の出来事を一人一人に直接連絡してくれる。自己都合で辞めた先生も、運動会や発表会の時には遊びにくるので、そういった面でもオープンな園なんだと思う。
      幼児クラスからは異年齢クラスになり、上の子は下の子を見、下の子は上の子についていく、ともに成長できる環境を作っている。しかし、上の子の汚い言動をたくさん覚えてくるので、そこは欠点。5歳児クラスからは小学校の準備のため、勉強の時間が設けられている。
      玄関が電子錠なんですが、不具合があったりと、完璧ではない面がある。不審者対策としては、祖父母・親族であっても、一度親と来園し、先生方に顔を認知してもらっている。でないとお迎えにきても引き渡してもらえない制度になっている。
      最寄駅からは大人の足でも10?15分かかるため、台風や雪の日は登園降園がとても不便である。園の前に駐車もできるが、3?4台くらいまでなので、雨の日のお迎え時はとても混雑する。
      事前アンケートを含めた内容であったり、その場の質疑応答。ほかの家族の意見交換
      登園・通勤しやすい場所であること

先生方がしっかり挨拶ができる。また、園全体の人数が多い割には子供たちを一人一人見れていると思う。日中の活動もその子に合ったペースで進めてくれる。3歳児クラスからは週一で体操の時間があり、5歳児クラスになれば少し勉強もしてくれるので、文武両道?的に時間を作ってくれている。反面、異年齢クラスや給食の質に多少は不満がある。
      書面上の方針を気にしたことはないですが、日頃の園長の姿勢や対応力、職員の方の態度で判断しています。それが園の方針なのかはわかりませんが。
      クラス担任かどうか関係なく、こちらの姿が見えればきちんと挨拶をしてくれる。『仕事』としてではなく、先生自身が楽しんでいるように感じる。
      晴れていれば積極的に外遊び活動を取り入れてくれ、読み聞かせの時間や、消防署の見学など、子供の関心を引き出してくれる。また3歳児からは体操の時間を設け、5歳児からは小学校入学を考えて簡単な勉強をしてくれる。給食では4歳児くらいからお箸で食べている。
      一応電子錠で暗証番号入力(毎年変わる)で扉があくが、調子が悪い時があって、しっかり鍵がかかっていない時がある。
      車通りが多く、見渡しの良い場所だが、反面、車・自転車・歩行者の通りが多く、危険も多い。
      園で様子報告。園への質疑応答
      遠足・運動会・生活発表会・保育参加・お泊り保育
      通える範囲だったこと。ただ、待機児童が多いので、選べる余裕はない。入れただけありがたい。

問題点は多々ある。給食はシンプル過ぎて物足りないカンジ。全体で120人越えなので危険が沢山あって対応しきれていないと思う。でも、先生方は皆一生懸命に子供と向き合ってくれるし、平等に扱ってくれていると思う。
      遊ぶ時は遊ぶ。三歳クラスからは週一で体操の時間があり、体力や集団行動を身に付けられる。その子に合ったペースで無理にさせない。
      皆挨拶をしっかりできる方々ばかり。自分のクラスでない子の名前もすぐに覚えてくれるし、構ってくれる。
      五歳クラスの9月から、お昼寝せずに少し勉強を始めるとの事。保育園なのに、幼稚園みたいなカンジ。小学校に上がる練習ができる。
      扉は暗証番号があって、お迎えも実際先生に会った事のある身内にしか引き取らせない。入り口の前は車通りの多い道路があるので、それは危ない。
      駅からは少し遠いし、狭く車通りの多い道を来なければならない。でもスクールゾーンではないので、学生の数は少なく邪魔にならない。
      園長や担当の先生からの話。事前に保護者から集めた問題点。
      遠足、運動会、お誕生日会、児童発表会
      通勤途中だったから。駐車場もある。

子供のいつも新しい刺激を与えてくれるような環境です。玩具をはじめ、日々の保育内容や運動会の種目等、関心することばかりです。
      個人の意識を大切にし、また異年齢の環境を設けることで大きい子、小さい子の互いの面倒や刺激を大切にしている。
      ここ近年の新しい先生は若すぎて礼儀がなっていない。ただ、子どもたちにちゃんと向き合ってくれている先生も多いので、そこは評価できる。
      どのクラスも考える力を身に付けられる環境だと思う。季節ごとクラス製作を取り入れている。
      鍵はあるものの壊れている階段に乳児もたまに登ってきて危ない
      交通量が多い道路に面していて危ない。駅から少し遠いが、自然が沢山ある。
      基本的にありません。
      遠足、発表会、運動会、年長組のお泊まり保育等、
      家から職場まで通える範囲内だったから

子供の気持ちを優先し対応してくれる。例えばおむつを嫌がる子供もその子とよく話て対応していたと聞きました。
      礼儀を大切にする園だと思います。先生方はいつも気持ちよく元気にあいさつくださるので、子供たちも習って自然と身に付くようです。
      先生方はいつも子供から目をはなさないです。必ず先生の目が届いていて子供たちを見守っていると感じます。安心しています。
      特別な活動はないと思います。延長保育は費用が発生するので利用しませんが、もう少し安かったらなあと思います。
      特色はないが、きちんとしていると思います。不審者や子供が抜け出したりということは今まで聞いたことがありません。
      駅から遠いです。坂道の真ん中なので、不便に感じます。バスもあまりないので自転車です通園していました。
      懇談会。担任から子供たちの様子を聞きます
      運動会、遠足、お餅つき、七夕
      希望の園に入ることができなかったため

東京都国分寺市の評判が良い保育園

にしこくワンダーランド保育園のコンテンツ一覧

このページでは、にしこくワンダーランド保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
にしこくワンダーランド保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

千春保育園
私立 / 府中市 西国分寺駅
国分寺市立こくぶんじ保育園
公立 / 国分寺市 西国分寺駅
生活クラブ保育園ぽむ・国分寺