みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  国分寺市立こくぶんじ保育園   >>  口コミ

国分寺市立こくぶんじ保育園
(こくぶんじしりつこくぶんじほいくえん)

東京都 国分寺市 西国分寺駅 / 公立 / 認可保育園

国分寺市立こくぶんじ保育園 口コミ

(3) 東京都保育園ランキング 1322 / 2907園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      子どもが楽しんで通っているので満足しています。季節ごとのイベントも多く、いろんな体験をさせてもらっています。
      子どものことを考えて接してくれていると思う。担任以外の先生も子どもの名前を覚えてくれている。
      ベテランの先生が多く、しっかり子供と向き合ってくれている。担任以外も名前を覚えてくれている。
      園庭があり、外遊びが活発。雨の日や炎天下以外は頻繁公園にも遊びに行っているようだ。
      暗証番号で開閉する門があり、セキュリティはしっかりしている。名札をつけて入室する決まりもある。
      駅から約5分と近く、便利である。駅までの道のりに保育園があるので、助かっている。
      年に2回クラスごとの懇談会があります。。
      夏祭りやバイキング、運動会や遠足があります。
      開園時間は7時~19時です。18時以降は延長保育です。
      家から近いこと、家から駅までの間にあることが決めてで選びました。

駅チカではあるが、建物が少々古い。 シーツ、タオルケット、綿毛布、掛布団カバーは自前、敷布団は貸出してくれる。 オムツや汚れ物の持ち帰りがあります。
      英語やリトミックなどの課外授業のようなものはありません。 お散歩は晴れていればほぼ毎日行きます。 未満児でも、1歳2歳クラスは朝夕縦割り保育なので、年上のお友達と交流できる。
      若手の先生はほとんどいません。 30代~ベテランの先生が多いですが、みなさん明るく、子供たちの名前を呼びながら元気にあいさつしてくれます。 朝番、夕番の先生は子育てがひと段落した世代~おばあちゃん世代が多く、子供たちも安心できるようです。 担任・栄養士・保健師の連携が素晴らしく、連絡帳に相談ごとを書くと、その日の夕方に相談に乗ってもらえたりするので助かります。
      午前中は、お散歩、部屋遊びが多いです。 イベント(誕生日会など)があるときは午前中にやります。 特に課外授業などはありません。 英語やリトミックなどをやらせたい場合は、土日にどこかに通う必要がありそうです。
      園庭はありますが、標準的な広さです。 園庭に行くにはいったん建物に入ってからでないといけないので、セキュリティ的には安心です。
      UR、トミンハイム、都営住宅がある団地群の敷地内にあります。 そこに住んでいる人たちは、道路をほとんど歩くことなく、保育園に行けるので、安全です。 また、駅から徒歩5分で送り迎えも楽です。
      年に3回(4月、10月、2月ごろ)学年の懇談会があります。 保護者会係など父兄の負担は多少あります。(今年度は保護者会委員1名、夏祭り委員2名、文集委員1名でした) うちはまだ未満児なのでわかりませんが、学年が上がると係が増えるようで、年長になるとほぼ全員が何らかの係をするそうです。
      定番ですが、誕生日会、夏祭りなどがあります。 食育にも力を入れているようで、年少~年長向けの食育イベントもあるようです。 あと何か月かに1度地域交流で老人ホームなどに行くそうです。(0歳児も) 誕生日会は保護者も見学できます。 保育参加、保育参観も出来、各家庭1食のみですが、給食の試食もできます。 保育参観は日程をずらす必要はありますが、父母両方とも参加される家庭もありました。
      開所時間は7:00~19:00です。 18:00~19:00は延長保育になります。 当日17:00ぐらいまでに延長の電話をすると捕食を用意してくれます。 土曜日も保育をしてくれますが、両親ともに土曜日に勤務していることが条件です。 平日休みの場合も保育してくれますが、短時間保育(8:30~16:30)になります。
      家から近いことと、駅から近いことが決め手でした。 また、2階建ての保育園も多い中で、こちらはワンフロアのみでしたので、子供の安全面やお迎えの時にすぐ保育室に行けるのもいいと思いました。 園長先生は保護者に対しては厳しい方ですが、園児に対してはものすごく愛がある方です。 園長先生をはじめとして、先生方がしっかりしてらっしゃるのも決め手でした。
      試験はありませんでした。
      まだ卒園してませんが、市内の公立小学校に進学予定です。

1年を通して、いろいろイベントも準備されていて、毎日子供の体調など、連絡帳のやりとりもしっかりしていたので
      子供が楽しんで通っていました。
      友達もたくさんでき、発表会も頑張っていたので
      いいのかとおもいます
      先生方はみなさん、明るく、あいさつもしてもされていたので、安心して預けることができました
      運動会や、野菜取り、近くの公園まで、
      歩いて園児かいったりしていたのていいかと思います
      門にオートロック式の扉があり、
      外部の人は、簡単に入れないようになっていたのて
      安全だと思います
      駅からもちかく、自宅からも駅までの途中にあったので
      かなり便利でした。近くに大きな公園もあるので
      いいかと思います
      基本的に妻が行っていた為、詳細はよくわかりません
      運動会や、発表会は、しっかり練習して、
      子供たちも元気に発表していたので
      よかったです
      延長保育も19時までだったので、仕事は、妻に調整してもらいましたが、ぎりぎりだったと思います
      自宅から近く、駅からも
      近くにあったので、助かりました。
      立地が大きな理由です
      公立小学校
    消毒の徹底などしっかりされていたと思います

東京都国分寺市の評判が良い保育園

国分寺市立こくぶんじ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、国分寺市立こくぶんじ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
国分寺市立こくぶんじ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

生活クラブ保育園ぽむ・国分寺