みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  千春第二保育園   >>  口コミ

千春第二保育園
(ちはるだいにほいくえん)

東京都 国分寺市 恋ヶ窪駅 / 私立 / 認可保育園

千春第二保育園 口コミ

(5) 東京都保育園ランキング 1729 / 2907園中
    2020年04月投稿
      欲を言えば、もっとこうしてもらえたら、はありますが、不可なく、普通に通わせられる保育園だと思います。
      熱心というわけでもなかったと思います。普通です。園全体での連携というよりはクラスの先生によると思います。
      みなさん挨拶は徹底しています。やるべき仕事はやっていると思います。親身になってくださる先生もいます。
      食育などは調理の先生方がいろいろ考えてくださり、子供も楽しかったようです。夏祭りも気に入っていました。
      一度だけハッとした事もありますが、改善してくださっているので大丈夫だと思います。防犯訓練もあります。
      駅から遠くはないですが、周辺は細く車通りの多い道もあるので、必ず手を繋いで歩きました。
      父母会はありません。やらなければならない係もありません。
      季節の行事、遠足、運動会、発表会、夏祭り、食育系パーティーなど、子供が楽しみにするイベントがたくさんあります。親子で参加するものもあります。お買い物ごっこなども子供が好きな大イベントでした。
      事前に大体の預ける時間を書面で申請します。イレギュラーな時は対応してくださいます。
      引越した地域、最寄りの駅に近い保育園をいくつか希望して、入れたのがこちらです。
      市立の公立小学校
      ほとんどのお友達が公立小学校に進んだと思います。決まっている学区で決めました。

家族同様にしつけ、喜び、全てを共有できるような園です。小さいのでよく言えばアットホーム、悪く言えば施設が未熟かもしれません。園庭が小さかったり、建物自体も少々古いです。ただ、都度修繕して下さったり、近くに公園などが多いため子どもたちの遊び、運動については事欠かないと思います。
      説明する、注意する、叱ると一環した流れを先生達全員が徹底してくれますので、しつけ等に関しては何も心配が無いと思います。
      年齢が中堅~の先生が多いため安心して預けられます。若い先生にはそれなりに魅力があり勉強していく姿勢が新米ママ時代には励まされました。小規模園とは言え、ほぼ子ども達全員の名前を先生が把握していることには脱帽です。親子間も把握しているので、先生全員と子どもの話が出来る程です。
      延長保育時間が短いです。残業や外出などの際には注意が必要です。運動、体操などは園外の先生をお招きしているようで、心身ともに子どもは満足できると思います。
      新しい建物ではないので、少々古い印象もありますが、セキュリティについてはセコムで施錠されていますので安心です。市内全体で変質者などの通報があった場合にも、玄関先に張り出して下さったりして情報も共有して下さいます。
      住宅地の中で、市役所の裏手になりますので、治安は安全かと思います。ただし、駐車場及び駐輪場のスペースが非常に少ないのでやや不便です。
      普段の子ども達の様子、必要なものの説明、保護者同士の相談など
      運動会、発表会、おいもほり、遠足、夕涼み会保育参加
      0歳時からの受け入れ、認可、民営の点から。

共稼ぎだったのて、子供は、保育園に育ててもらったといってもいいです。子供は元気で健康に育ったので、総合評価はこれぐらいです。
      園長の園児に接する態度がとても良い。 隣に、公園があります。他の園の子供達も、利用しています。
      園児に接する態度がとても良い。また、園児の急病での対応も、迅速にしてもらいました。
      もう少し、いろいろな体験をさせてほしい。例えば体操教室とか園児の可能性を引き出せるような講座とか
      セキュリティは、大丈夫ですか、やや施設が狭いと思います。庭も狭いので、運動会では、近くの広場を使っています。
      恋ヶ窪駅から徒歩10分位で、少し入り組んだ所にあります。新府中街道が、近くを通るらしい。
      保護者会は、開かれているようですが、父親である私は、あまり行っておらず、よくわかりません。
      運動会、七夕、こどもの日など、一通りやっています。
      7時30分~17時30分だったと思います。延長保育は、19時くらいまでてきたと思います。
      仕事場に、近いからです。あと、入り組んだ所にあるので、車が少ない
      公立の小学校
      家の近く
    シールドやマスク着用、密をさける。消毒を行なっっています。あとは、規模を縮小したイベント

おおむね不満はありませんが、小さなトラブルが起きたときの対応でより綿密にしていただければなおよかったです
      基本的には心身の健康を育む様子がうかがえました。部屋の拡張により園庭が狭くなって園児が安心して駆け回るエリアが少なくなったのは致し方ないですが、残念でもあります
      どちらかというとナイーブというか、親との距離を中途半端に保つイメージが残っています。上の子のときの先生は親に対してもっと精神的に寄り合いながら、コミュニケーションを取っていた印象があり、それと比較してしまうとやや物足りないかもしれません
      土曜日の保育は非常に助かりました。学習については一般的な取り組みをしてくださった印象で、何かに特化して詰め込むような教育は希望していなかったので、好きなことを自由にさせてくれたのは良かったと思います
      防犯対策は比較的しっかりしていましたが、入口の門の立て付けがあまり良くないようで、開閉時に指を挟んでケガをしないか心配したこともありました。
      自宅から子どもの足でも徒歩10数分でしたので、親にとっても登園は会話を楽しむ機会として利用できました。隣には小さいながらも公園があり、子どもたちは喜んでいました
      基本は年2回で、親の自己紹介や子どもの園での様子を伝えてもらったりしていました
      運動会は盛り上がりました。遠足や発表会、夏祭りも子どもたちは大喜びでした。
      自宅から徒歩圏内というのが一番大きかったです

先生方も長年いる方たちばかりなのでそれだけで園の雰囲気がいいと伝わってきます。
      連絡帳を通してのやりとりだと子供の様子が分かりづらいこともあるかなと感じます。
      方針と理念は必ずあると思いますが、私自身が把握していないので点数がつけられないので3とさせていただきました。
      先生方もベテランの方たちばかりで入れ替わりが少ないので雰囲気がいい園なんだろうなと感じます。
      また緊急時は柔軟に対応してくださるので助かります。
      連絡帳を通してのやりとりなので細かい部分までは見えてこないので評価をつけづらいのですが、年齢に合わせて色んなことにチャレンジさせて頂けるので子供も楽しんでますし有り難いです。
      年に2回の懇談会がありますが、自己紹介や子供達の様子を聞いたり、園で人気の給食を試食させていただいたりと限られた時間の中でやるので時間が足りないという事も稀にあります。
      保護者も参加するイベントは運動会、発表会、親子遠足、夕涼み会などがありますが、その他にも子供達だけで行うイベントもあります。
      保護者が参加するイベントは他の園に比べて少ないと思います。
      祖父母がお迎えに行くのに近いという事と、先生方が長年いらっしゃるベテランの方たちばかりで園の雰囲気が良かったことで選びました。

東京都国分寺市の評判が良い保育園

千春第二保育園のコンテンツ一覧

このページでは、千春第二保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
千春第二保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

こもれびの森保育園
私立 / 国分寺市 恋ヶ窪駅
えがおの森保育園
私立 / 国分寺市 恋ヶ窪駅
国分寺市立しんまち保育園
公立 / 国分寺市 恋ヶ窪駅