みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  しんあい保育園   >>  口コミ

しんあい保育園
(しんあいほいくえん)

東京都 小金井市 武蔵小金井駅 / 私立 / 認可保育園

しんあい保育園 口コミ

(4) 東京都保育園ランキング 1014 / 2907園中
      先生の雰囲気や、なによりしっかりと園庭があり外でたくさん遊んでもらえるというところがいいです。 夏にはプールもやってくれます。 コロナ禍での対策もしっかりしていると思いますので、安心して預けられる園だと思います。
      園庭があり外で身体を動かして遊ばせてくれます。 トイトレなどもしっかりやってくれて非常にいい環境だと思います。
      若そうな先生から、少しベテランそうな先生まで愛嬌がいい先生が多いと思います。 子供も、〇〇先生が好きと言うくらいよく面倒を見てくれているんだと思います。
      外で遊ばせるのも多いですし、近くの大きな公園までの散歩、消防署までの散歩などもあり、色んな経験もさせてくれています。 工作なども楽しくやって家に飾れるような形で残してくれます。
      送り迎えの際は、入り口に担当の方がいます。 入り口も二重になっていたり、対応は比較的しっかりしていると思います。
      駅からは比較的遠く、住宅街の中の狭い道を通ります。 見通しも良くないので、子供の飛び出しなどには注意が必要です。 入り口はおくまったところにあるので、駐輪スペースなどもしっかり止められて良いです。
      コロナ禍で縮小されていて、参加したことがありません。
      運動会や、入園式に関しても、コロナ禍で縮小されているので参加したことはありません。
      延長保育は利用がないため分かりかねてしまいます。
      園庭があるということが一番大きな理由です。 子供には小さい時からよく運動ができる環境にいて欲しかったので、そういう面では非常に良かったです。
      特にありませんでした。
    送り迎えは、1人のみ、入室前には手洗いするなどの動線があること。 子供も、手洗いの習慣がついています。

ほとんどの先生が担当以外の子供の名前と保護者を覚えています。
      朝と夕方には警備員が門に立っており、子供たちが警備員とタッチをして
      毎日元気な一日が始まるような、明るい保育園です。
      園庭もあり、屋内でも屋外でものびのびと遊べているようです。
      方針や理念を気にしたことはないのですが
      キリスト系なので食事の時に神様にお祈りや、
      保護者会などでもはじまりに聖書や聖歌を歌います。
      先生は女性の先生がほとんどで男性が1割ほどいらっしゃいます。
      若い先生からおばあちゃんのような先生まで年齢は幅広く感じられますが
      みなさん、優しく、子供たちから好かれています。
      子供の小さな変化にも、よく気づいてくれます。
      3歳以上のクラスになると、遠足や外に出かける機会が多くなります。
      また4歳以上になると、園外から音楽・囲碁・体操の先生が来て指導をしてくださいます。
      食育にも力を入れているのが、近くに園の畑があるようで、
      さつまいもや夏野菜を年長クラスで収穫し、給食に出したりしています。
      春と年明けの年2回、保護者会があります。
      春は園から今年度の教育目標の説明と自己紹介、
      年明けには、今年度のまとめと成長した点の発表などです。
      季節に合ったイベントが行われます。
      園の上にプールがあるので、夏はプールや園庭で泥遊びなどが楽しめます。
      秋には運動会、子供たちの作品展、
      クリスマスにはお遊戯会のようなものもあります。
      デイキャンンプや遠足も年に何回か行われます。
      第一希望の園ではなかったのですが、市からの選考の結果、この園になりました。
      が、他の園は園庭がなかったり、建物も小さいので
      園庭もあり、建物も広く、セキュリティもきちんとしているので
      この園でよかったなと思っています。

子供のやりたいこと、個性を伸ばしてくれる。園庭は少し狭いですが、駅からの立地条件も良いです。給食は園で作っており、子供もおいしいと言っています。
      きれいな心、強いからだ、すくすくと伸びていく子供たちというという方針なので、子供がのびのびと育ちます。
      先生方が気持ちよくあいさつしてくれます。担任の先生以外も子供の名前を覚えてくれ、話しかけてくれます。
      安い金額で延長保育が受けられます。移動動物園もあります。また異年齢の交流もあり、兄弟のいない子供にとっては貴重な経験ができます。
      玄関の防犯カメラ、警備の方もいるので安心できます。また外灯も多く設置されています。
      駅からも遠くなく、住宅街にあるので、治安も良いです。朝と夕方は警備の方がいます。
      担任や園長の話、保護者会での討論
      移動動物園、子供祭り
      自宅からも近く、子供が気に入ったので

給食は園内で作られたもので、栄養バランスも良く安心です。園庭は広くはありませんが、園児が遊ぶには十分です。また近くの小金井公園まで足を伸ばすクラスもあります。
      キリスト教(プロテスタント)の教会が運営している保育園なので、子ども賛美歌を歌ったり、聖書を聴く時間も月に2回ほどあります。特に宗教色が強いわけではなく、たくさん遊んで心と体の強い子どもを育てる方針です。
      園の先生は、ほぼ全員の名前を覚えてくれています。男性の先生も数名いますが、女性が多く優しい先生ばかりです。
      延長保育は、1歳から19時まで。2歳以上から20時までとなります。外部から音楽、体育、茶道の先生を招いているので、小学校に上がってから幼稚園卒園の子どもともそれほど差がつきません。
      朝と夕方は園の門が空いているので、不審者の侵入などがないか警備の男性がチェックしています。それ以外の時間帯は外門と内門が二重にロックされています。非常時の対応も、備蓄、訓練がされていて安心です。
      駅から歩いて7分くらいの場所ですが、小金井市内の保育園の中では駅近の保育園です。駐車場はありますが3台しか止まれないので、雨の日は保育園前は混み合います。
      担任からの話の他、発生した保護者からの要望、クレームとその対応についての説明です。
      たなばた祭り、運動会、焼き芋パーティ、クリスマス祝会が楽しめます。
      認可園であることと、駅から比較的近い場所にあったことと、また2歳以上は20時まで延長保育をしてくれる点が魅力でした。

東京都小金井市の評判が良い保育園

しんあい保育園のコンテンツ一覧

このページでは、しんあい保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
しんあい保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

小金井北プチ・クレイシュ