みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  子どもの森保育園   >>  口コミ

子どもの森保育園
(こどものもりほいくえん)

東京都 町田市 矢部駅 / 私立 / 認可保育園

子どもの森保育園 口コミ

(10) 東京都保育園ランキング 1253 / 2907園中
    保護者 / 2023年入学
      子供が楽しんで行っているのがなによりありがたいです。大きめの保育園なのでイベントも盛大に行われてとても楽しみです。長く通わせたいと思います。
      大きめの保育園ですが、先生が丁寧に子供に対応してくれています。ただ遊ばせるだけでなく、色々生活の中で学んで帰ってきて日々成長しているのを感じます。ご飯やおやつもメニュー豊富でうちであまり食べなくても園でしっかり食べているようなので安心です。土曜もクラスで数人は預かっているので土曜勤務の日も預けやすいです。毎月のお誕生日会意外にも運動会やお祭りも先生たちが頑張って考えてくれているのがよく分かり、子供も楽しんでいます。本人も保育園が大好きで預けてよかったなと思います。
      若い先生もベテランの先生もいますが、クラスの先生だけでなく色々な先生から〇〇くんとお名前を呼んでくださります。
      ただ預かってくださるだけでなく、遊びの中で学びがたくさんあるようです。家でできないようなことをしてもらえたりして助かります。夏場は水遊びやプールも積極的にさせてくださり、園庭だけでなく近くの緑道への
      お散歩も連れて行ってくれます。
      園庭は乳幼児と幼児さんに分かれていて、1歳クラスの息子も乳幼児さんの園庭なので安全に走り回れるようです。
      大きな通りからは少し入った住宅地にあります。特に便利がいいところではありませんが、家から近いので助かっています。車で通園の子が多いので朝は駐車場の車が出入りして注意が必要ですが、ボランティアさん?も立っていてくれており、助かります。
      まだ初年度なのでよく把握していませんが、春に一度懇談会があり、親子で散歩に行きました。親だけで集まることはほとんどないですが、イベントで子供同士が仲良いとご両親とも関わりを持てるようになりました。係等はなく、みなさんお仕事されてる方ばかりだと思うのでありがたいと思います。
      園庭も広いですが、運動会は近くの小学校の体育館を借りて行われ、安心して楽しめました。
      夏祭りは園内や園庭を使って各クラスの展示やゲーム、幼児組さんや先生の出し物と数時間に渡って楽しめました。
      18時以降は延長料金が発生して翌月請求が掛かります。土曜利用は前月の20日までに希望と利用するための勤務事情を記入して提出しています。シフト制なのでとりあえず全土曜利用で希望出しておいて、あとからシフトに入らなかったとこは利用しない旨を園に伝えています。
      家から近く周りの評判も良かったことです。実際に入園前から地域の子どもが遊べるスペースもあり、利用していて雰囲気が良かったこともあります。見学の際も先生が丁寧に説明してくださり、また在園中の子どもものびのびと過ごされていたのを見て希望しました。

保護者 / 2023年入学
      環境や場所がよく、先生方もみんなよい方なので、安心して預けてやすい園です。三男も同じ場所に預けられます。
      教育理念がしっかるしているので、預けていても安心していられるので、満足しています。
      先生は、みなさん良い人なので安心しています。三男も同じ場所に通わせようと思います。
      自然もなるので、救育的には良い環境なのでしっかりしているとおもいます。安心している
      園の庭は広く、遊具もいっぱいあるので、体力がつきそうです。走り回れる環境なので良いです。
      町田市の田舎のほうにあるので、良いですが,車がないと大変な場所にあるので大変です。
      わたしは、認知していないので、わかりません。
      運動会や夏には祭りのイベントをしており、家族で楽しめる。
      朝は9時から通常は2時過ぎにバスで帰ってきます。
      料金と場所が良いので、最初から候補にしていました。結果、バスの送迎があるので決めました。
      覚えていません。
      面接くらいです。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      5でない理由は当保育園しか知らない為、「比較」が出来ない為です。基本的には子供も私も満足しています。
      私自身がしっかりと保育園の方針、理念について理解していなかったことが理由にあたります。その為評価ができませんでした。でさが、日々の先生方の子供への接し方を短い時間ではありますが、見させて頂くと安心はしています。
      すれ違うとどの先生も挨拶をしてくれますし、子供への接し方について特に気になることもありません。1番は子供が先生方を好いているようかので、とても嬉しく感じています。
      質問1で説明した通りになります。私自身がしっかりと理解していたかったことが理由です。
      他保育園と比較できないことが一つ理由です。保育園の出入りは基本電子錠の為、そこは安心しています。ただ、仕事柄仕方ないのかもせれませんが、女性が多い為、男性職員がいないこと、警備員の方がいない為、もしも不法侵入されてしまった際には心配ではあります。
      保育園に通われる方は基本車や自転車ぇの送迎が多いのかと思います。そういった点では当保育園は利便性に不満はありません。
      父母会は親の自己紹介、それぞれの家庭で抱えている子供への対応についての悩みなど話しあったりしました。
      イベント、行事は夏祭り、運動会、発表会、お泊まり保育などあるそうです。まだ子供は何が楽しいかなどの訴えはできませんが、親である私は満足しています。
      保育の時間は7時間程です。延長保育がプラスで2時間程です。
      延長保育の申請は分かった時点で直接先生に伝えたりしています。申請などは特にしていません。
      保育園の決め手は自宅から近いこと、一度見学して先生方から話を聞いて安心できたこと、雰囲気が良かったことがりゆうです。

とにかく毎日楽しそうに登園しています。
      先生大好きなので、先生との信頼関係も良くできていて、私も先生大好きです。
      いいあたま、がまんづよいこ、やさしいこころ
      と子供達も意識して言えるように園の方針素敵だな!と思います。
      先生大好きな娘。
      朝の忙しい時間にも中々私から離れてくれない娘に優しく声をかけて抱っこしてもらって嬉しそうにしています。
      お迎え時は基本的に外で思いっきり遊んでいます。
      毎日楽しそうで、平日は中々外遊びさせてあげられないので助かっています
      防犯面でも、朝夕はシルバーの方が立っていたり、事務室からもよく見えるので安心しています
      家からすぐ近いので私にはとても助かりますが、車がない方だとちょっと不便かもしれません
      特に今の所父母会はしていません。
      卒園式に向けてあると聞いています
      誕生日会にも参加できて普段の雰囲気も見れるので楽しみにしています
      延長保育は利用した事ないのであまり理解していません
      家から近く、子供がのびのびとしているのを見て入園したい!と思いました

先生も優しく、乳児を連れて行っても配慮してくれます。子どもたちはのびのび遊んでいます。いい環境の保育園だと思います。
      強い心だったか、だんだんそういう子に育っています。そういう意味で、理念のもとにやってもらっていると思います。
      みんなやさしいです。迎えに行くと、今日はこんな感じだったとか教えてくれます。妻が妊娠中のときも、よく声をかけてくれました。
      基本的には遊んでいることが多いみたいです。少しは勉強をと思うこともありますが、そこは保育園なので仕方ないかと。今は思いっきり遊んで貰えばいいかと思っています。
      毎年門の暗証番号も変えたり、一応、警備の方もいるので、大丈夫かと思います。いざとなれば、屈強な職員もいるので。
      住宅地の中にあります。うちからは車で5分くらいで行けるのでありがたいです。歩いたとしても20分くらいでつけるかと思います。
      年に一回面談があり、その他保育参観も年一回あります。その他、運動会、夏祭り、お遊戯会が年一回あります。誕生会は月一回していて、父母も見ることができます。また地元の園に入っていない子も参加できるので、オープンで良いです。
      運動会、お遊戯会、夏祭りが年一回、誕生会が毎月で父母も一緒に参加できます。その他、一緒に、親子で工作をしてゲームする機会などもあり、楽しいです。
      基本は8時18時です。それ以外は延長保育となります。延長保育は7時から20時までなので、妻が出産で入院しているときは助かりました。一応、補食が夕方でますし、頼めば、夕食もとれます。
      まずは近いというのが決めてでした。どうしても、通勤に行くのには、ちょうど真ん中でありがたかったです。
      入園試験というものはありませんでした。
      ありませんでした。

夏祭りには先生たちの出し物も有り、毎年子供たちを楽しませてくれます.先生たちは親たちの声に耳を傾け、子供たち一人一人をよく見て下さっていると思うので、これからも期待できる園だと思います
      子供の森幼稚園もあり、連携していて保育園ながら、幼稚園のように行事はしっかりあり、先生達もとても信頼できる
      若めの先生が9割、お年を召している先生が1割。といった感じです。お年の先生はベテラン。若い先生方は信頼出来て、子供たちの対応もとても良いです。
      園庭もわりかし広い方で、子供たちはのびのびと年齢関係なく遊んでいて和気あいあいとした雰囲気です。園長先生がとっても良い方で、子供から親たちまで気を配り考えてくれています
      暗証番号を入力しなければ開かない扉なので、基本的には安心です。防災訓練、引渡し訓練などを頻繁にしていて、その都度、メールで親にも連絡が入るので安心
      最寄りという駅もなく…坂道の途中にあるような、立地は良いとは言えません。親たちは自車を持っていないと自転車や徒歩では若干不便な場所にあります。自然に囲まれていいですけどね
      今はコロナ禍ですし、保育園なので、父母会は特にないです
      お散歩・遠足(付近の公園など)・保育参観・お遊戯会・運動会・芋ほり・お泊り保育・クッキングなど…思い当たる行事です。年少よりクッキングが始まるのですが、ちゃんとエプロンとバンダナをして行い、子供がお手伝いをしたくなるような、しめじをさいたり、豆の皮むきだったり、うちの子は毎回とても楽しんでいるようです
      開所時間は7:30~20:00です。延長保育は利用していないのではよくわからないのですが、20:00まで預けている親はいないみたいです
      これが決め手、という事はとくになかったですが、広い園庭や雰囲気の良い先生方が多かったので選びました
      まだ卒園していません
      在園中です
    先生たちはもちろん、マスクをして園へ入り、消毒をしています。換気や体温チェック、補佐の先生がお掃除や消毒をしているみたいです

個々の子供に合わせて対応してくれる。保護者会などはなくイベントは先生がすべて行ってくれるので働く親には嬉しい。
      年齢に合わせてイベントなどもあり外出や運動など子供が飽きないように毎日スケジュールを組んでくれている。
      どの先生も明るく若々しい。担任ではない先生でも子供とふれあいがあり、何かあれば話しかけて子供とのエピソードを話してくれる。
      運動やクッキング、泥んこ遊びなど子供のやりたいことをのびのびやらせてくれる。トイレトレーニングや食事なども年齢個人に合わせて進めてくれる。
      入り口は暗証番号を押さないと入れないようになっていて子供はデイリー出来ないので安心。
      坂の上にある園なので車がないと少し不便かもしれませんが、自転車や徒歩での登園の方も多くいる。静かで少し安い場所だと思う。崖崩れの心配がある土地らしく毎月避難訓練を実地して行った時は緊急連絡メールが届く。他の緊急の連絡もメールがあり分かりやすい。
      父母会は全くないので仕事をしている親としては助かる。夏祭りや運動会などすべてのイベントは園が準備運営いてくれるので親は参加のみです。
      主に、夏祭り、運動会、おも堀、もちつき、学芸会、遠足など年齢に合わせて参加する。すべて先生が企画運営。
      7:00から18:00延長は8:00まで。延長では補食の注文も前もって前月の月末に出来る。(土)は仕事のある方のみの合同保育。急な(土)保育も前日までに言えば快く受け入れてくれている。急な延長も対応してくれる。延長料金は翌月に現金徴収される。一度しか延長は利用していないので金額ははっきり分からない。30分で150円だった記憶がある。
      家から一番近い所にある園だったこと。見学して先生の雰囲気もよかったから。

毎日いろいろな遊びを工夫してしてくれているので子供も楽しく通えています。保育士さんの人数も配慮を感じ手厚く保育してもらっているので安心です。
      ゼロ歳児クラスなので成長も様々ですが、月齢に合わせてしっかり見てくれています。食事も自分で食べたがる時期になると、自宅では豪快にはさせてあげられないからと、園では好きなように食べさせ見守ってくれているそうでありがたいです。
      毎日笑顔迎えてくれます。先生どおしも仲良くたのしそうに子供たちの成長を一緒に喜んでくれています。
      季節に合わせた遊びや子供たち手作りの制作などをしてくれているます。
      門は鍵がかかっているので出入りは必ずチャイムで先生が中から誰か確認してあけてもらえます。
      道が狭いので通行が少し不便です。0歳児だけ離れた場所に分園があるます。一歳児からは自宅から近いのでそれまでの辛抱です。
      父母会はないようです。先生たちがすべてやってくれるので仕事をしている私にはありがたいです。
      夏祭りがあります。子供たちが楽しめるように先生の劇や沢山のゲームを用意してくれています。運動会もあり今楽しく運動会の練習をしていると聞いています。
      自宅から一番近いので第一希望でした。入園前の見学も丁寧に紹介してもらえました。

基本的には子どもに優しく、伸び伸びと育ててくれる園だと思います。先生が子どもを思う気持ちは親もひしひしと伝わってきて、ありがたいです。
      先生も私たち同様子どものことを思ってくれており、成長に涙してくれます。外で思いっきり遊んでいる姿もみられ、また老人ホームへの慰問や、お芋掘り、誕生会、運動会、学芸会など、行事も多数ありますので、子どもの成長する姿をそういう形で見れてありがたいです。
      先生は優しい先生が多い印象です。結構子どもをおんぶしたりして大変だと思うのですが、よくやっています。ただ叱るときはしっかり叱っており、よいと思います。
      基本的には外で遊ぶということが多いのですが、なにかちょっとした学習をやってもらえると親としてはありがたいかなと思ってしまいます。
      テンキーでのロックなので問題はないですが、親同士で、『どうぞ、開けておきますよ』というときがあるので、その時が少し危なく感じます。
      駅チカとかではありませんが、家からは車で5分くらい、歩いたとしても20分くらいのところにあるので、まあ良いかと思います。実際に子どもと歩くことがあれば、ちょっと遠いですが。
      父母会というのはありません。父母会ではないですが、年に1回、懇談会というのがありまして、そこで現段階での悩み事などを話し合ったりします。
      イベントは、運動会、学芸会、遠足、誕生会などがあります。運動会は親子競技もあり、親も多少緊張します。子どもの頑張りに涙したりします。誕生会は親も参加することができ、楽しみにしています。
      開所時間は7時から~18時でそれをすぎると延長料金となります。20時までです。延長は基本事前連絡ですが、緊急であれば当日でも受けてくれます。
      家から近かったのと、保育園に入る前から、誕生会などに参加させてもらい、雰囲気が、良かったので、決めました。

保護者 / 2008年入学
      園児の数が多いため先生方はお忙しそうにしておりますが、一人一人の事をしっかりと把握していると思います。
      のびのびと元気に明るくと言うのは良いのですが、もう少しいろいろな事に挑戦させて頂ければ嬉しいかなと思います。
      いつも笑顔で挨拶をしてくれます。子供の情報を常に丁寧に伝えてくれて安心して先生を信頼しております。ただ、どこの幼稚園も保育園もそうかもしれませんが、毎年先生の入れ替わりがあるようです。
      有料ですが、延長保育、長期休みの保育をしていただけます。お迎えに1分でも遅れると超過料金を取られます。
      門のドアのカギはセキュリティーがありますが、高さがないので簡単に乗り越えられそうな気がします。チャイムを鳴らしてもすぐには出てきません。
      住宅街の中にあり静かなところです。駅からは遠いので、バス通園以外の方は車が必要です。園付近の道幅が狭いので不便です。
      担任、副園長からの話し、保護者同士の話し合い
      運動会、遠足、発表会
      自宅から近いため、とても明るい感じがしたので

東京都町田市の評判が良い保育園

子どもの森保育園のコンテンツ一覧

このページでは、子どもの森保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
子どもの森保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

子どもの森こども園