みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  桜台保育園   >>  口コミ

桜台保育園
(さくらだいほいくえん)

東京都 町田市 淵野辺駅 / 私立 / 認可保育園

桜台保育園 口コミ

(6) 東京都保育園ランキング 1723 / 2907園中
      同じ年齢だけでなく、他の学年の子どもとも一緒過ごしたりととてとアットホームな保育園です。 一年を通して多くのイベントがあるので、子どもも楽しんで保育園に通っています。
      ヨコミネ式の教育を取り入れて、学習面・運動ともに活動的に生活を送っている。 保護者の意見にも親身になって聞いてくれます。
      先生は明るい先生が多い印象で、毎日元気に挨拶をしてくれます。 また、園外でお会いした時にも先生の方から声をかけてくれたりと子どもも先生方が大好きです。
      ヨコミネ式の教育方法を取り入れているので、毎日体操・帳面の学習をしています。 子供に無理やりやらせるのではなく、子供のペースにあわせてやってくれるので、子どもも積極的に学習に取り組めているように感じます。
      園庭はそれほど広くはありませんが、近くに広場の公園があるので、そちらでのびのび自然にふれながら遊べているようです。 また、園に入る際の門のロック解除も登録している人しか解除できないなど、セキュリティ面も安心です。
      駐車場もあるので、送迎に不便はありません。 また混雑には近隣のスーパーの駐車場を使わせていただけるので、園外の方からも協力を得られているように思います。
      年に2回ほど実施している状況かと思います。 保育園での様子などを確認しています。
      キリスト教の保育園なので、クリスマス会では年長さんが生誕劇をやったりしています。
      開所時間は7時から18時で、18時以降は延長保育で19時まで預かってくれます。
      自宅から徒歩で通園できるので、決めました。 教育法もしっかりしているので、通園させてよかったと感じています。
      ほとんどの子が市内の公立小学校へ行っていたと思います。
    コロナ中は送迎含めて保護者が園内への立ち入りは禁止となっており、受け渡しは外のエントランスでとなっています。

可もなく不可もなく、問題の無い感じ。ただ、園の駐車場や近所の路上駐車に腹が立つことが多い。こう言う問題が無ければ、良い園だと思う。
      子どもがのびのびと子どもらしく生き生きしていられるような感じで、キリストの教えが良いのか?と思う。
      どの先生も分け隔てなくみんな平等に接している雰囲気が伝わってくる気がします。ただ、着替え等の持ち物については、先生方統一性がなく、毎回困ることが多い
      教育方針は、とくに問題はなく月齢に関係なく一生懸命やってくれているので、ここで意見する理由は無い
      園側のセキュリティーは問題ないが、登園してくる付き添いの親の一部がダメ、とびらを閉めない、扉の前で立ち話など
      近所に路上駐車をする家があり、毎朝邪魔でしょうがない。しかも、園の駐車場も木が邪魔だったりで、車が入れづらい
      コロナの影響で延期だったり、子どもだけの参加になったりで、意見はなんとも言えない
      運動会やキリストにちなんだ会、毎月のお誕生日会など充実していると思う
      よくを言えば、6時45分から朝は預かっていただけると良い
      家から一番近いので、当たればラッキーな感じでした。見学もしていたので、問題はなかったが
    消毒液の設置、園内への入室禁止など、体制はしっかりしている方だと思う。

全体的には素晴らしい保育園である。建物が古いので、イベント時の温度管理がもう少ししっかり出来たら、助かる
      キリスト教の精神が強く、キリストのイベントしかしないが、芯が通っていると思う。ヨコミネ式は素晴らしい
      差があるが、大体の先生がしっこりしている。たまに子供に対してその態度はいかがなものかな?という人もいる。
      ヨコミネ式に触れているので、小学校に上がっても大きな遅れを取らずに取り組めているように思う。
      駐車場が入れづらい。
      車がないと行きづらい。園庭が小さいので、皆ではでづらそう。近場に公園があるのでいいと思いますが、近所の老人と取り合いらしいので…
      自己紹介と子供の様子を伝える。 年2回だが、今年はわからない
      運動会。クリスマス会、年長さんは一番の大イベント。チャレンジ発表会
      開所は7時で閉園は18時。18時以降は延長保育
      子供の礼儀がしっかりしていた。 先生達も遊ぶ時は一緒に遊び、体操の時は厳しさを持って、きちんとみてくれる
      特に受験はかんがえず、家から近い公立小学校にいれた
    園内には保護者は入らず、園庭から引き渡し。 子供を渡す前は手洗いをさせてから。

キリスト教の理念に乗っ取ってやっているので、基本は何でもイエス様です。 それ以外はとてもいい保育園です。
      動の部分ではヨコミネ式保育なので、習い事をさせていなくても保育園でしっかり教えてくれる。 静の部分では、茶道がある
      先生たちは子供たち一人一人をしっかり見ていてくれて、その子にあった対応をしてくれている
      ヨコミネ式、茶道、英語遊びと色々な経験をさせてくれる。 誕生会には、近所の老人ホームの人が来て、お年寄りとの交流もある。
      施設は古いので、ホールでの集まりなどは夏は暑く冬は寒い。 外で、シルバー人材派遣の人が誘導しているが、危なっかしい
      車がないと送るのが不便。 保育園自体のスペースが狭いので、駐車場が狭く、時間によっては並ばないといけない
      父母会では自己紹介と子供の普段の様子を話す
      運動会とクリスマス会、そしてチャレンジ発表会に力を入れている。 チャレンジ発表会はヨコミネ式の集大成の発表
      延長保育は18時から19時。 休日保育は実施していない
      教育に力を入れていて、仕事が忙しく習い事をさせてあげられないので、こうやって保育園でやってもらえると助かる
      特に私立に行く必要性を感じなかった

最近は幼稚園でも本格的に勉強させるところが多いが、ここはそれが無く、のびのび子供本来の姿でいれるところが気に入ってます。
      親子で一緒に登園し、降園時親が迎えに行くようになっている。そのため、先生と毎日話すことが出来、子供が何をして遊んだか、仲の良い友達は誰か知ることが出来る。
      若い先生が多いが、しっかりしていて、保護者ともうまくやっている。登園時はいつもニコニコ迎えてくれる。園長先生も門で毎日笑顔で迎えてくれる。
      園庭や体育館で体を使って遊んだり、教室で絵を書いたり、何かを作ったりすることが中心となっている。お稽古事っぽいことは無く、のびのび育てるにはとても良い。
      建物が古く、セキュリティも良いとは感じられない。防犯カメラも無いように思える。警備会社とは契約しているようです。
      住宅街の中にあるため、送り迎えも楽。ただ遠方から通う人にはちょっと大変かもしれない。駐車場が無いので路上駐車することになる。
      先生との個別面談や保護者同士の会合が定期的にある。
      運動会や遠足、茶話会等があります。
      近所で通いやすく、のびのびできる環境だったから。
      簡単な面談のみ。一応面接試験という肩書きになっている。
      特にこれといって対策はしなかった。

キリスト教系からなのか、日本の伝統的な行事(節句や七夕など)をしなかったり、歌もキリスト教関係のものが多かったり、という面はありますが、そういう部分が気にならなければ、とても愛情をもって子供のことを見てくれる園だと思います。体操や芸術面にも力を入れています。また、先生が卒園生の小学校の運動会を見に来てくれたり、卒園生向けの音楽教室なども定期的に開いてくれたりと、面倒見がいい園だと思います。
      宗教的な部分は、讃美歌やお祈り、キリスト教関係の行事などを子供にさせますが、信仰を強制するようなことはないので、宗教に拒否感がなければ問題ありません。その他の部分の保育方針はとてもいいと思います。
      もちろん、先生全員がすばらしいわけではなく、個人差はありますが、総体的にはいい先生が多いという印象です。
      いわゆる学習的なことはあまり力を入れていない印象ですが、音楽や美術などの芸術や、リトミックや体操などはとても力を入れていると思います。
      暗くなると、周囲は人の通りも少なく、暗い道も多いので、徒歩や自転車での送迎にはやや不安も感じます。話は違いますが、Webカメラで、昼間の園の様子を支障ない範囲でネットで見られるようにしてもらえるといいと思います。
      子供たちが日中歩いて行ける範囲に公園も多く、立地はよいと思います。駐車場がもっと多ければ車での送迎も楽になっていいと思います。
      先生から普段の園での様子の説明や、ビデオ上映など
      遠足、運動会、夏祭り、もちつき、作品展などがあります。
      自宅から一番近い保育園で、話を聞いて特に問題ないと思えたため。

東京都町田市の評判が良い保育園

桜台保育園のコンテンツ一覧

このページでは、桜台保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
桜台保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

町田ときわ保育園