みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  小山保育園   >>  口コミ

小山保育園
(こやまほいくえん)

東京都 町田市 多摩境駅 / 私立 / 認可保育園

小山保育園 口コミ

(7) 東京都保育園ランキング 1571 / 2907園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      保育時間内に習い事ができるのがすごく助かります。また習い事以外でスイミングや、習字、食育なと学びが多いので子供もよく学べてます。
      外部を使って教育に力を入れているところが良い。
      習い事も園内の保育時間内に取り入れているところは効率が良い
      ベテランの方が多くて、若い方が少ない印象。
      やめる方も多いのでそこが少し心配である
      スイミングや、習字、食事マナーなど他では学べないことを取り入れているのはすごく良い。しっかりと教育に力を入れているのが伝わる
      人工芝なので靴や服の汚れが少ないので助かる。
      園内近くの駐車場にも警備員が立っているため安心である
      家から近いので良い立地である。駐車場が少し狭いです。交通量が多いとこなのでやや心配
      父母会は特にありません。
      子供の普段の保育園での様子が気になるので授業参観を取り入れた方が良いです
      ダンスや歌の発表会は楽しみにしています。
      運動会的なのもありますが、リレーや徒競走などの定番の運動会をやってほしいです。
      延長保育、と休日保育は使っていませんので分からないです
      家から近いのが決めてでした。
      あとは施設も新しく綺麗なので決めました

保護者 / 2022年入学
    2023年08月投稿
      笑顔溢れるとても素敵な良い保育園だと思います。同じマンションの人にもお勧めしています。近所であること、先生の人数が多く目が行き届くことも良い点です
      子どもの様子を常に親身に見てくれて、細かい変化などにも気を配り、優しく声かけてしたら対応してくれる素晴らしい園です
      優しく対応してくれます。気の配り方などが細かく安心できます。
      先生たちのコミュニケーションも優しく、常に笑顔で溢れています
      子供の成長を促すように肯定したやり取りなどをしてくれてます。小さな気づきも保護者に伝えてくれたり、家庭での過ごし方にもアドバイスくれます
      場所がらとしては治安も良いので元々心配していません。インターフォンやチェーンなどをつかっており、不審者は入らないです。訓練もしてくれているので安心です
      家からちかく、車通りも少ない地区ですし、公園までの距離も短いため安心です。治安の良い地域ですので犯罪などの心配もありません
      年に4.5回はあるようです。妻が参加してくれているので私は1回のみの参加でした
      季節のイベントを実施しています。七夕祭り、節分など
      短期の保育で8:30~16:00です。通常は7時30分から17時30分です
      家から近いため、また新しくできたことから、保育児の人数も少なく、先生が見てくれる目の届き安さなども選んだポイントです

可もなく不可もなく。
      いたって普通の保育園。
      安定感があり心配なく見られる。
      見る人が見て不安になりそうなのはセキュリティーのみ
      可もなく不可もなくいたって普通と感じる
      昔ながらの現場で安定感のある保育園だと感じた
      やる気のある方もいれば平常心で稼働している方もいるいたって普通の職場感で安定感がある
      いたって普通。
      裏を返せば安定感がある。
      見ていて安定感がありなんの心配もないと感じた。
      敷地は広くない。
      心配性の方には心細いセキュリティーかもしれない。
      ただ通り沿いだから安心だと思う。
      バス停も近い。
      センターもあり。
      公文式も近くにある。
      駄菓子屋さんはまだあるのかな?
      こちらもいたって普通。
      どこでもやることを普通にこなしている感じ。
      仕切り屋みたいな面倒くさい人もいないと感じた。
      個々それぞれ感じることは違うと思うのでここは省略。
      延長や休日は使ったことがない為、省略します。
      近いのと記載本人が通っていて不満がなかった為安心と思ったので。
      無し

2021年05月投稿
      先生方一人一人がとてもしっかりとしていて安心できる保育園だと私は思います。行事ごともコロナで少なくはなりましたがしっかりとした運営です。
      課外教育に熱心でとても教育熱心です。スポーツ、習字すべてにおいて完璧です。園として目的がはっきりしているので安心して子供を預けられます。
      みなさんとても気持ちよく私たち親と接してくれます。責任感がとてもあり、若い先生でもとても親身になって対応していただけます。
      プールや英会話、習字に体操どの学習をとっても手を抜いているものはなくすごく本格的ですごいと思います。
      園内にはカードキーがないと入れません。職員室も目の前にあるので不審者も即時発見できるような建物の造りです。
      小学校に隣接していたり、散歩にとてもいい川沿いの道、住宅地の中にあるためとても静かな環境だと思います。
      とくに父母会といったものはないと思います。
      体育の発表の場(運動会)や遠足などあります。
      延長保育を利用したことがないのでわかりません。
      持病がある我が子の医療的な補助ができるため。とても助かっています
      普通にいけます。

2018年09月投稿
      園長先生は保護者に対しては昔ながらの厳しさがあり、オムツ、ビニール、おしりふきは一枚から忘れると有料でした。保護者には甘い顔はみせませんが
      子どものことは大切に考えてくれています。子どもが大好きな先生で子どもに対して手間暇惜しまず可愛がってくれてました。かなりご高齢ですが
      エネルギッシュです。古き良き時代の素朴な気持ちと暖かさを思い出させてくれる先生です。園長先生の方針なのでしょう。保育士さんは、みなお上品な身なりで足元はスリッパでした。
      子どもを避難誘導するには危ないのでは、と疑問なところもありますが今のところことなく保育されてます。
      親には厳しさが理不尽に感じるときもありますが子どものことを考えてくれているから。
      教育的なところが気になりました。子どもに教育的ですが
      果たして将来なんの役に立つか…小さいうちは沢山遊び基礎的なところを育てて欲しかったです。
      英語や絵画や体育の先生がいます。夕方ピアノやサッカーのお稽古も希望制であります。
      負担にならない程度であります。
      運動会やお遊戯会。運動会については競わないを基本にしてました。かけっことかはなかったです
      7時から19時。延長保育は有料です。タイムカード使用
      働くのに必要。通勤経路上にある。時間てきに通園可能。理念より
      働くため。空いている園がそこだけでした
      市役所による就労や家庭状況の審査
    投稿者ID:451967

歴史ある伝統園ですので安心してお任せできます。明るく元気で礼儀と知識を育みたいならお勧めです。また今度保活してら今度は入園希望順位第1に希望します。
      挨拶など礼儀をきちんと指導してくれる。明るく元気な子が多い。園児の成育に責任と理念が感じられる歴史と経験がある園です。
      先生の数も問題なしでベテランと若手のバランスも良く熱心に指導してくれています。指導ノウハウがあると感じられます。
      年少さんは公園に散歩がてらに交通教育。年中さんは歌、ダンス、英語、体操といろんな事にチャレンジさせていて幼稚園なみですがお昼寝も毎日あります。
      真新しい園に引っ越しで全てが新しい。またサンフィール保育園と同経営なので館内に体育ができるスペースがあります。給食もとても美味しい(誕生日会に親子で楽しめます)
      駐車場ば数があるのですがお迎えの人も車が多いので少し混みます。小学校の隣ですので環境庁は良いです。時間で交通指導員のお爺さんが来てくれます。
      年2回くらいの園の生活と指導内容のミーティングでした。何か役員があるわけでもなく参加も強制ではないので気が楽です。
      運動会、生活発表会、誕生日会、遠足、多すぎず程よく組まれています。
      町田市のルールに添った内容。最大19時までですが17時過ぎると他のクラスと一緒に過ごしているようです。
      町田市の中でも激戦の小山地区。入れただけでもありがたいのに園は奢る事なく成育に責任を持って預かっていただき本当に感謝しています。幼稚園並の教育の保育園って感じでとても良いと感じられました。(入園前からそう感じられ実際そのとおりで是非見学をお勧めします)

英語や習字など、役立つものばかり。子供がこれから成長して生活していくことに必要なものを学ばせてもらっています。
      遊ぶだけでなく、時間帯で色々とやることが決められていて、無駄な時間がない気がします。子供の興味の幅が広がります。
      先生は、人によって注意して育てる人と、誉めて伸ばす人の両方います。子供としては、どちらのタイプの方にも教えて頂く機会があると思うので、良いと思います。
      室内だけでなく、土いじりをしたり、外にゴミ拾いにいったり、給食のときは、たまに、バイキングみたいな体験もしたりと楽しそうです。
      給食もとってもおいしいみたいです。
      年に二回懇談会があります。年長さんだと、個人面談もあるらしいです。
      秋にふれあいでーという、子供のダンスや、体育指導の発表や、親子競技などをやる行事があります。
      12月には、生活発表会という、ダンスや歌、劇などの発表会があります。
      見学にいった際の、雰囲気が良かったのと、色々と教育して頂けると思ったからです。
    投稿者ID:462005

東京都町田市の評判が良い保育園

小山保育園のコンテンツ一覧

このページでは、小山保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
小山保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

多摩境敬愛保育園