みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  多摩境敬愛保育園   >>  口コミ

多摩境敬愛保育園
(たまさかいけいあいほいくえん)

東京都 町田市 多摩境駅 / 私立 / 認可保育園

多摩境敬愛保育園 口コミ

(8) 東京都保育園ランキング 644 / 2907園中
      普段の給食から、食育を自然に楽しくしてくれます。卒園までに、力になる食べ物、元気になる食べ物など身につきます。
      先生方みなさん、丁寧で細やかな教育をしてくださいます。 自然と触れ合う体験学習もあります。
      先生は園長先生を、はじめ、丁寧な指導をしてくれます。 明るく、優しい方が多く、男性の先生もいて子供は楽しいようです。
      本の読み聞かせや、紙芝居、天気の日には、必ず近くの公園などに、お散歩に行き遊ぶなどしてくださいます。
      門は、しっかり施錠うされており、登園、お迎え時も、先生が必ず出迎え、確実な引き渡しがされています
      多摩境駅からも、さほど遠くなく、周辺には、公園や緑地も沢山あります。天気が悪い日は、バス停も近いのであまり不便は、感じません。
      とくに、父母会というものは、なかったように思います。毎日のお迎えの際に、先生とお話できるので、必要ないかと。
      イベントや行事については、運動会、さつまいも掘り、桃の集いという、学芸会、参観日的な日があります。 卒園前には、わくわくキャンプという、お泊まり保育があります。
      延長保育については、厳しく、お迎えが少しでも遅れると、延長料金が発生します。
      毎日の出勤に利用する、駅から近く、実家からも、バスで行けるので、便利だから。
      公立小学校
      なしなし

敬愛桃の実保育園から多摩境敬愛保育園まで、年の離れた子供二人本当に長い間お世話になりましたが、親子共々よくしていただきました。これから生まれる子も是非お世話になりたいと思っています。
      同じ系列の敬愛桃の実保育園も含めて、先生方一人一人に方針・理念がしっかり伝わっているのを感じます。 個性を大切に育ててくれます。
      本当にどの先生であっても、子供達一人一人をよくみてくれています。 気分がのらず集団活動に参加できない事がよくあった我が子にも、無理強いをせず、練習が遅れてもしっかりフォローしてくれていました。 喧嘩など日常的なトラブルの対応を目の当たりにする度にさすがだなぁ。と感服します。 何より、子供達が本当に幸せそうで、笑顔に溢れています。親が嫉妬するほど言うこともよく聞いています。保護者にも真摯に向き合ってくれ、話もよくきいてくれます。
      読み書きなどの学習はそれほどでもありませんが、生活面や様々な文化活動に力を入れている印象です。しっかりと体を動かす時間も多く驚くほど体力がついています。基本はぞうりで歩くので土踏まずも立派に育ちます。
      広いとは言えないながらも施設は工夫されており、屋上には園庭もあります。遊具もあり、プールもできます。
      多摩境駅から5分ほどでアクセスはよいと思います。多摩境通り沿いなので行きやすいですが、車で送り迎えする方は路肩への駐車は禁止なので園の駐車場にいれるひつようがあります。 周辺には公園がたくさんあり、散策すきの子供達は大人でも疲弊するほど遠くまで歩くこともしばしばで親の知らない公園をよく見つけてきます。
      父母会というほど改まったものはありません。お泊まり保育の説明会や、各イベントの際に軽食などもでる親子イベントがあることもありますが、参加できなくてもフォローしてもらえます。
      毎年行われている大きなところでは、プレイデー(運動会)、もものつどい(クリスマスイベント、お遊戯会)、あゆみ展でしょうか。 子供達は夏祭りで甚平などをきて園内で出店をまわって楽しんだり、ハロウィンで仮装パーティしたりとその他にも色々あるようです。 どのイベントも親が特別に用意するものはほとんどなく負担が少なかったのは助かるところでした。年々、色々な制約がでて大変そうですがその中で親子が楽しめる工夫をしてくださっています。
      開所は7時から20時です。 18時以降は延長保育で下の子の時は確か30分300円でした。 昔は10枚綴りの延長チケットの購入が必要でしたが、今は都度精算か月でまとめて精算だったと思いますが忘れました
      職場が遠いので最初は駅近の敬愛桃の実保育園にいれたのがきっかけでしたが、長女が本当にそこでよくしていただいたので三歳以降も、長男もずっと敬愛さんでお世話になっています。
      特に何も考えずに指定校にいれました。 ただ、マンモス校だったので、二人ともそれまで20人に満たない小規模集団からなかなか新しい環境に馴染めない部分も大きかったです

2016年04月投稿
      その家庭になるべく合わせた保育をしてくれます。 私が数週間入院した時もとても理解してくださり、おかあさんがいない寂しさを保育園で補ってくれました。
      幼児組になるとわらじを取り入れて、足の裏から健康を促します。 家ではなかなかやらないことなので、とても良い事だと思います。
      とにかくみなさん明るく挨拶をしてくださり、気持ちが良いですね。 担任でない先生も積極的に話しかけてくれ、園全体でみてくれてます。
      年齢に応じ、知育的な事もしてくださります。 上のこたちと遊ぶ機会もあり、とても影響を受けて頑張ります。
      玄関の鍵はいつもしっかりかかっています。 知らない人は入れないようになっているようです。 また避難訓練もよく行われてます。
      駅から近いです。 みどりの多い公園も数ヶ所あり、散歩は本当に楽しいようです。 公園で遊んで来た日は早く寝てくれて助かります。
      父母会はまだありません。
      運動会、学芸会、写真展などあり、楽しみですね。
      6年間通える認可保育園で一番近かったので。

園の回りにいくつか公園があり、お天気が良ければ毎日のようにお散歩に連れて行ってくれます。お陰で家ではぐっすりです。
      子供の目線、心理、感覚、感性などを重視してくれるという理念が共感出来ます。保育参加という、保護者が年に1度参加できる行事がありますが、子供たちと過ごし、保育園の方針、理念を感じる事が出来ます。
      先生方がとても明るいです。朝の挨拶も気持ちいいですし、また、なんでも相談に乗って下さり、本当に毎日安心して預ける事が出来ます。
      毎日朝の歌や、お昼の歌など、ちょっとした待ち時間にも本を読んでくれたり、皆で歌を歌いながらダンスしたり、とても楽しく過ごしています。
      残念ながら園庭はないのですが、屋上があり、滑り台やジャングルジムもあります。夏はプールも出してくれます。玄関もセキュリティばっちりで、先生が保護者の顔を見てからドアをあけてくれます。
      駅から3分ほどです。通勤のさい、送迎がとても便利です。その代わり、園庭はありませんが、周辺に公園がたくさんあり、自然とともに育ってます、
      まだ保母会はありません。個別面談は4歳からあるようですが。
      プレイデイという運動会が秋にあります。また保育参加という、午前中、子供たちと一緒に過ごし、普段の保育ね様子を見せてくれます。
      駅前の6年間の認可保育園だったので。

安心して預けられます。先生も親切で、忘れ物をしたりしても、ちゃんと対応してくださります。また、雨が降っていなければ散歩に連れて行ってくれるので、たくさん自然とふれあい、のびのびと育っています。
      子供たちの最高の幸せを追及ということで、毎日子供の笑顔に出会えます。自分の子供だけでなく、他の子も非常に楽しそうで、生き生きとしています。
      毎日、明るい笑顔でお出迎えしてくれます。安心して預けられます。ベテランの先生は子供たちをしっかりと叱ってくれ、とても助かります。
      年中からわらじを履き、毎日元気に過ごします。地域福祉に意欲的に寄与する保育園ということで、老人ホームにいってお年寄りの方と接したり、優しい気持ちをはぐくみます。
      セキュリティは玄関の鍵でしっかり守られています。また、毎年警察の方に来ていただき、ピーポー君と「いかのおすし」を学びます。
      自宅からは駅の反対側なので少々不便ではありますが、駅から徒歩3分くらいなので、電車で通勤する保護者にとってはとても便利立地です。
      まだ年少なので父母会はありません。保育参加というのがあり、保育の様子を見ることはできます。
      駅から、また自宅からもいちばん近い6年間の認可保育園だったため。

朝の保育園は全学年一緒に過ごし、上の子に優しくされると、真似をして今度は下の子に優しくなります。給食もバランスが整っていて、助かります。
      強く優しく、そして多摩境の自然の中でたくましく育ってくれています。優しい気持ちを大切にしてくれる園です。
      優しい先生が多いですが、時にはしかってくれて助かります。若い先生もしっかり教育が行き届いているようです。
      室内遊びはパズル、ブロックなど知育も取り入れ、また、外遊びはシャボン玉、砂場、ブランコなど盛りだくさんです。
      玄関が開いてるときがあり、少々不安な時はあります。夕方はボランティアの方が表に立って下さり、助かります。
      駅から近くなので電車で帰り迎えに行くのはとても便利です。だだ、園庭がなく、目一杯遊ぶには物足りなさを感じます。
      まだなし。
      一番上の学年になるとお泊まり保育のキャンプがあります。
      一番近い認可保育園だったので。

園庭はありませんが、すぐ近くに公園もあり特に問題は感じません。教育もしっかりしており、幼稚園とまったく引けを取るものでないと感じております。
      子供のことをよく考えた教育プログラムでやっていただいていると思っています。季節に合わせたプログラムもたくさん用意されていました。
      非常に親のためにも子供のためにもしっかりと見ていただいていると感じています。完ぺきには誰もこなせませんので、その中で非常にしっかりとしてくれていると感じています。
      しっかりとして教育理念のもと、子供たちのための教育がしっかりとしていると感じています。親に負担が少ないように配慮されていると感じています。
      セキュリティーもしっかりしており、問題を感じられることはありません。ただ園を出ると坂道なので上から下って来る自転車や子供たちに気を配るのは大変だと思います。
      駅から近くもありませんが、遠くもなく立地は悪くないと感じています。近くには大きな公園も複数あり色んな公園で遊んでいるみたいです。
      担任等からの園での様子や子育て方針等
      運動会、発表会等いろいろあります。
      見学に行き、園の環境や教育方針が気に入りました。立地もあります。

保護者 / 2009年入学
      子供一人ひとりの性格や能力をよく把握し、それぞれの個性を最大限に活かすような指導をしてくださるやさしい先生がたくさんいらっしゃる園だと思います。
      子供第一に考えてくださるし、食育に力を入れているところも共感できます。家庭の親と二人三脚でその子の個性を最大限に伸ばしてくれるところは素晴らしい園だと思います。
      何よりも、子供がとにかく園に行きたがるところが、先生方が良い先生であることを証明していると思います。
      料理、陶芸、図工、ボディペインティング、交通安全、とにかくいろいろなことを子供に経験させてくださいます。
      園の入り口には、オートロックシステムが組み込まれており、お迎えに行ったときには、親の顔を確認してから鍵を開錠してくれます。
      駅から徒歩2~3分の立地で、近くには南大沢警察署もあり、治安についてはまず問題なく安心です。通園に不便に感じることは一切ありません。
      担任との三者面談、保護者同士のディスカッション
      プレイデイ(運動会)、桃のつどい(学芸会)、遠足等、たくさんの催しがあります。
      自宅からの通園に一番最適な立地にあったから。

東京都町田市の評判が良い保育園

多摩境敬愛保育園のコンテンツ一覧

このページでは、多摩境敬愛保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
多摩境敬愛保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

敬愛桃の実保育園