みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  まなざし保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

まなざし保育園
(まなざしほいくえん)

東京都 町田市 淵野辺駅 / 私立 / 認可保育園

子供がのびのびと過ごせる保育園

2023年07月投稿
      先生も良い方ばかりで子供も毎日楽しそうに通ってくれています。安心してお願いできる素敵な保育園だと思います。クラスの名前がお花にちなんだもので可愛いくて好きです。
      コロナの制限も無くなってきて、保育参観や夏祭り、運動会など保護者も参加できる行事が増えてきて嬉しいです。
      同じクラス(学年)でも個性や月齢によってひとりひとりに合わせた保育をしてくださっていると感じます。上のクラスのお兄さんお姉さん達にお世話してもらったり、お散歩のとき下のクラスのお友だちと手を繋いで歩いたり、他の学年のお友だちとの交流もあるのが良いと思います。うちはひとりっ子なので保育園で歳の違うお友だちと過ごすのは良い刺激になっていると思います。
      自分自身が保育園に通ったことがなくて保育園とはどういう所なのかどんな先生がいるのか入園する前は少し不安でしたが、こちらの園の先生方は本当に優しくて感じの良い方ばかりで安心しました。息子も最初は泣いてばかりでしたがすぐに園になじみ、保育園に行きたくないというようなことはほとんどありません。入園した最初の年の担任の先生も、途中で変わってしまったのですがその後任の先生も今のクラスの先生も本当に良い方で安心して子供を預け働きに行けているのでとても感謝しています。
      息子が喋るようになると「〇〇先生好きなの」や「今日は〇〇先生がいなくて寂しかったんだ」と先生のお話もしてくれて、息子も本当に先生方のことが好きなんだなと微笑ましく感じます。
      室内遊びではブロックやおままごとなと子供たちのリクエストを聞いてそれぞれが好きな遊びをできるように数カ所に分かれて遊んでいます。お散歩に行く際は近くの公園まであるいて気温が高い日は園に戻ってからシャワーを浴びさせてくれます。室内でも外でもたくさん遊ばせてくれるのでお迎えに行くと「今日は〇〇公園に行ったよ」「ブロックって車作ったんだよ」と楽しそうにお話してくれます。
      夏期はテラスでプールをしてくれます。家ではなかなか頻繁にはできないので保育園でプールをしてくれるのは本当に嬉しいです。息子も毎週プールの日を楽しみにしています。
      端午の節句や七夕、クリスマスなど季節ごとに工作などもあって可愛らしい作品が教室に飾ってあるのを見るのも楽しみの一つです。
      歌もたくさん教えくださるので保育園で覚えた歌をお家でも披露してくれます。
      園庭は子供たちが遊ぶには十分な広さで砂場やボール遊び、三輪車などもできるそうです。
      建物もきれいでひとつひとつの教室も広くて絵本やおもちゃが充実していると感じます。
      テラスもあるようで大きなプールが置けるくらい広々としたテラスのようです。

セキュリティは園に入るための門にはロックがしてあって安心です。が、たまに故障していて誰でも入れるようなときがあるので少し心配なときもあります。
      歩いていける距離に公園もたくさんあり、近くを川が流れているのでお散歩の際車通りのない川沿いを歩いて行けるのが良いと思います。
      父兄会というものがあるのかどうか分かりません。
      お誕生日会が毎月あってお誕生月の園児の親は参加可です。
      保育報告会や保育参観、夏祭り、運動会などがあります。ハロウィンやクリスマスもイベントがあります。特に子供が喜んだのは移動動物園です。うさぎやモルモットなどの小動物と触れ合ったり、ポニーの背に乗せてもらったりとても楽しそうです。
      延長保育や土曜保育を利用したことがないので詳しいことは把握していません。土曜保育は給食の材料の発注や先生たちのシフトの関係で前月の25日までに希望を出す必要があるみたいです。
      家と職場の間にある園で調べて、見学などを一切しないで応募したので決め手は特にないです。
      第二希望が今の園だったのですが、こちらの園に入園することができて本当に良かったと感じています。
      入園試験はないです。
      無し

同じクラス(学...

★★☆☆☆2.0
自然が豊かな環境は良いかと思います。
職員の方によって言っていることがバラバラなので以前連絡ノートに記入したのですが改善して頂けずに困る事がよくあります。
どの駅からも遠いので駐車場台数があると助かります。

職員の方によってかなりバラバラだなと感じています。
良くして下さ...

近隣の保育園の口コミ

保護者|2017年

しぜんの国保育園

町田ときわ保育園
(東京都・私立)

まなざし保育園のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング

ひかりの子保育園