みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  ひかりの子保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ひかりの子保育園
(ひかりのこほいくえん)

東京都 町田市 古淵駅 / 私立 / 認可保育園

先生が優しく安心できる

施設が清潔、園庭が安全、年間行事も充実しています。年間行事は保護者参加(運動会、クリスマス会)もりますが、ほぼ不参加で仕事に差支えありません。
      キリスト系保育園で、毎月曜日に礼拝があります。モンテッソーリ教育を行っており、専用教室で専門教師の指導の元年齢や発育に合ったお仕事をこなします。
      先生方は親身になって子供の教育、世話をしてくださっています。園での様子も連絡帳で教えてくれ、また迎えの時に話してくれます。
      年齢縦割りの時間を多く設けており、年上の子たちが小さな子の世話をしたり遊び相手になったりしています。週1で体育指導、リトミック、英語があり、希望者には国立音楽大学卒の先生がピアノを教えてくれます(要月謝)。
      保護者出入りには玄関での暗証番号入力、園庭は中庭で外から子供達が見えなくなっています。園内給食施設有り。最近中庭を改修しています。
      住宅街の中にあり、静かな環境です。大通りから離れているので園外の散歩も安心です。駐車場は出入りしやすいと思います。比較的平坦な土地にあるので徒歩通園も大丈夫です。
      年3回ほど、土曜日にありますぎ、仕事の都合などで不参加でも大丈夫です。後日書類の説明を担任の先生がしてくれます。
      毎月の誕生日会、遠足、子供の日、流しそうめん、七夕、イースター、運動会、クリスマス会などなど。毎月何かしらのイベントがあり、子供たちが楽しんでいます。
      延長保育は午後6時以降8時、土曜日は近くの系列保育園にて合同保育してくれます。延長保育時は別館に移ります。
      安全面、通いやすい、施設の充実、先生方の雰囲気、子供たちの様子、周辺の環境など考えた上で、一番良いと感じました。

様々なイベントに力をいれており、子供たちが充実した生活を送れているように感じている。また、先生たちも親身に親・子供に接してくれているので安心して子供を預けることができる。

子供たちの主体性を尊重しつつ、先生たちが丁寧に子供と接してくれる。また、小さいうちからトイレトレーニングにも積...

園長が何のイベントに対しても出過ぎる。それにより、担任や保育士間に影響がなくもないのではいか。
ただ、子どもの心を最優先に考え、異年齢児との縦割り保育など、よく考えられている。

キリスト教保育により、理念に基づいた保育を行っている。
優しい心、人を思いやる心、情操教育がしっかりして...

近隣の保育園の口コミ

まなざし保育園