みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  ひかりの子保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ひかりの子保育園
(ひかりのこほいくえん)

東京都 町田市 古淵駅 / 私立 / 認可保育園

独特だが、雰囲気は明るく丁寧な保育

様々なイベントに力をいれており、子供たちが充実した生活を送れているように感じている。また、先生たちも親身に親・子供に接してくれているので安心して子供を預けることができる。
      子供たちの主体性を尊重しつつ、先生たちが丁寧に子供と接してくれる。また、小さいうちからトイレトレーニングにも積極的に関わってくれている。年間行事なども子供が伝統行事などを学べるようにしっかり下準備して臨んでくれている。
      先生一人一人が丁寧に子供に関わってくれている。また、悪いことなどはしっかり説明して、適宜叱ってくれている。基本的にはどの先生も親身に親・子供に接してくれるので、家庭での悩みなども相談しやすい。
      モンテッソーリ教育を取り入れており、子供たちが「自分でやりたいお仕事」をしっかり集中して取り組む時間を設けている。また、英語教育も取り入れており、小学校の教育につながる土台作りにも積極的に関わってくれている。
      園庭はそこまで広くはないが子供が興味を持って遊べそうな遊具が準備されている。セキュリティは園の扉開閉はパスコード入力により管理されている。
      立地は大通りから少し離れた位置にある。川が近くにあるので近年の自然災害についてはやや懸念はあるが、自宅からは近く、抜け道もあるため車での送迎もスムーズに行える。
      年に二回ほど実施。親の紹介は簡素だが、子供たち一人ひとりが園でどのように過ごしているかを積極的に教えてくれている。また、それぞれの親に困りごとや悩みはないかなどの相談の時間も設けられている。
      クリスマス会は市民ホールを貸し切って実施。キリスト教系の園なので年間行事で一番力を入れている。また、クリスマスプレゼントは親の手造りの指定があるので、製作には早めに準備する必要がある。
      標準保育の場合は8時~18時まで。それ以降は延長保育となるが、月額3000円程度払うことで19時まで保育してもらうことができる。
      園の雰囲気がよく、丁寧に先生たちが関わってくれていることが決め手だった。また、教育理念のしっかりしていたので。

園長が何のイベントに対しても出過ぎる。それにより、担任や保育士間に影響がなくもないのではいか。
ただ、子どもの心を最優先に考え、異年齢児との縦割り保育など、よく考えられている。

キリスト教保育により、理念に基づいた保育を行っている。
優しい心、人を思いやる心、情操教育がしっかりして...

近隣の保育園の口コミ

まなざし保育園